Найти в Дзене

В заботах о томатах. Что такое пасынкование и зачем оно нужно?

Оглавление

Кусты многих томатов дают боковые побеги в пазухах листьев – пасынки. Их нужно периодически удалять, чтобы не допускать формирование новых веток. Если этого не делать, урожайность снизится, а ухаживать за разросшимся кустом станет значительно труднее.

Для чего нужно формирование томатов

Под пасынкованием или формированием куста томатов понимают удаление боковых побегов, которые формируются в пазухах листьев. Эти зачатки называют пасынками, с чем и связано название процедуры.

В природных условиях из них растут новые побеги, которые тоже дают плоды. Но происходит это лишь в самом конце сезона. Получается, что растение тратит силы на образование боковых веток, но результата нет. Поэтому пасынковать кусты однозначно нужно.

Что будет, если не пасынковать

В этом случае куст даст новые побеги, которые пойдут разрастаться в бок. В первые 3-4 месяца они будут набирать только зеленую массу. В результате основная часть растения ослабнет, появится меньше плодов, к тому же они будут меньше по размеру. Последствия очевидны – урожайность неизбежно снизится. К тому же куст станет загущенным и неопрятным, из-за чего уход за ним усложнится.

Когда проводить формирование

Пасынкование проводят в несколько этапов, поскольку одного и даже двух раз будет явно недостаточно. Стандартная схема такая:

  1. Первое удаление побегов – спустя 2 недели после пересадки рассады в теплицу или в грунт.
  2. Второе – через 2 недели.
  3. Затем повторяют через 10-15 дней, обрывая пасынки по мере необходимости.

Как сделать пасынкование

Удаляя пасынки, нужно помнить о нескольких правилах:

  1. Их обрывают вручную, прищипывая пальцами. Можно использовать и небольшие ножницы.
  2. Обрывать следует регулярно и своевременно, не допуская прорастания боковых побегов более, чем на 5 см в длину.
  3. Под «корень» удалять побег не нужно. Все дачники со стажем рекомендуют оставлять небольшой пенек высотой 1-2 см.
  4. Если работать с инструментом, его лезвия предварительно обрабатывают в растворе марганцовки (1%) или другого антисептика.
  5. По окончанию работы тем же раствором можно капнуть и на место среза, чтобы не допустить распространения инфекции.
Схема пасынкования томатов. Схема https://www.ogorod.ru
Схема пасынкования томатов. Схема https://www.ogorod.ru

Какие томаты можно не формировать

В формировании нуждаются в основном индетерминантные и полуиндетерминантные сорта, которые достигают в высоту 1,5-2 м, а иногда еще больше. Детерминантные разновидности более просты в уходе, хотя и настолько урожайны. Это, например. Метелица, Боец, Дубок, Данко и многие другие сорта и гибриды. Удалять пасынки у них не нужно.

Детерминантные низкорослые томаты не пасынкуют. Фото https://grounde.ru
Детерминантные низкорослые томаты не пасынкуют. Фото https://grounde.ru

Таким образом, пасынкование – обязательная процедура. Провести ее можно вручную или с помощью небольших ножниц. При этом слишком часто побеги обрезать нельзя – иначе куст может ослабнуть.

Детерминантные томаты
Детерминантные томаты