Найти тему
Садовое шоу

Способы борьбы с проволочником

Много вопросов по поводу проволочника на огородном участке.

Если скажу Вам - просто не сажать картошку, это не выход!!! .

В том году он даже до моих помидоров добрался. Оказался избирательным гурманом, завелся в помидорах «Бычье сердце» (знаете такой вкусный сорт?).

Бороться с проволочником нужно, иначе кранты всему корнеплодному урожаю. .

Луковая шелуха, отвары хвойных иголок, яичная скорлупа – на моем участке оказалась бессильной, потому что участок большой! .

И даже обработка препаратом «Табу» перед посадкой не уберегла мой картофель. .

Опишу здесь только те способы борьбы с проволочником, которые пробовала сама и мои родственники:

  1. Нужно сперва разделить свой участок на четыре части. Одну четвертую часть стоит засеять осенью, затем подождать, пока не вырастет до 10 см, после нужно всё срезать и перекопать, важный момент: корневища выкапывать не стоит, оставляйте их на зиму. Эти же манипуляции повторите ранней весной, к тому же Повторите эту запашите горчицу в почву. Перегнившие растения способны выделять эфирные масла, которых ужасно боится проволочник. Таким же образом можно высаживать гречиху, шпинат и донник, ячмень. Мои родители посадили ячмень и проволочников стало гораздо меньше..
  2. Во время осенней вспашки внесите селитру аммиачную. Личинки не выносят аммиак в почве , что заставит их мигрировать глубже под землю от неблагоприятных условий (чайной ложки на 1 кв.м. будет достаточно).
  3. Во время посадки картофеля, свеклы, редиса, моркови лунки присыпывайте горчичным порошком.
  4. Недавно я на собственном опыте убедилась в том, что проволочник не переносит рыхлую землю. Он благоприятно расположен к менее ухоженной и твёрдой почве. Таким образом, если вы будете перепахивать культиватором (вручную бесполезно) весной и осенью, то никакого проволочника не будет.
  5. Ещё можно использовать известь непосредственно перед посадкой, тогда пушонку. Ее продают в любом строительном магазине. А не гашеную известь можно вносить только с осени.
  6. Ну и самое главное и элементарное средство – это держать огород в чистоте, никаких сорняков!!! .