Все начилось с моего похода в поликлиннику по причине боли в колене. Записалась я на прием к хирургу и в назначенный час пришла, чтоб выяснить, какими бы мне таблетками полечить свою каленку. О том, что тазобедренный сустав другой ноги не в порядке, болит и не дает полноценно жить, я тревожилась в последнюю очередь, так как жила с этой болью уже не один десяток лет и свыклась с этим. Хирург, очень энергичная женщина, по моему с первого взгляда поставила мне диагноз и попросила меня срочно сделать рентгеновский снимок, чтоб определить степень поражения тканей сустава. Когда я пришла с готовым снимков, ответ был однозначный - необходимо менять тазобедренный сустав. Пришла полечить колонку называется. Операция дорогая, плюс эндопротез, хорошо, что на такие операции дают квоты. Но нужно собрать анализы и получить разрешающие заключения врачей. Я человек работающий, поэтому все заключения по списку, который мне выдали в травматологии, собирала по выходным. Получилось, что все, что нужно я собрала за 1,5 месяца. И вот все направления и заключения были в начале декабря отданы в министерство и мне сказали ждать звонка.
Не буду подробно описывать почему не с первого раза меня взяли на операцию, скажу только, что берут они пациентов у которых нет других болезней. Мне пришлось срочно залечить маленькую язвочку в желудке.
В мае месяце следующего года мы, это я, моя дочь и мой дорогой зять, приехали в славный город Чебоксары. Приехали мы за три дня до госпитализации, чтоб успеть посмотреть город. Город очень нас порадовал чистотой и благоустроенностью. Архитектурно очень продуманно построен, много удобных для прогулок, парков, красивые, современные дома, не говоря уже о том, что город стоит на красивейшей реке Волге. Мы гуляли по набережной и любовались красотами широкой реки, проплывающими катерами и лодками. Народ активно гулял по набережной, катались на самокатах, велосипедах. В парке развлечений дети резвились на качелях. Православный люд справлял пасху, били колокола на башне древнего монастыря.
В день госпитализации мы приехали в центр травматологии к 8 часам. Погода была подстать настроению, дул холодный ветер, моросил дождь. В 8,30 нас впустили в центр. Все очень хорошо организовано. Сначало гардероб, потом ресепшен, где девочки заводят данные на пациентов в компьютер и направляют в нужные кабинеты. Далее осмотр врачей и сдача крови на анализ и опять рентгеновские снимки. При осмотре врач спросил согласна ли я чтоб операцию провели сегодня, я сказала, что согласна. Про себя подумала, что лучше пусть будет побыстрее, незачем тянуть кота за хвост. Проводили до отделения. Пришлось немного подождать до заселения в палату. Мед сестры мне предложили на выбор одномесную или двухмесную. У них там только такие. Я выбрала двухмесную, подумала, что одной лежать совсем тоскливо, а так хоть товарищ по несчастью рядом будет. Все веселей.
Должна отдельно остановиться на благоустройстве центра. Все новое, красивое. Стены, полы, потолки, мебель все новое, я не видела ни царапины, ни трещинки. Все блестит чистотой. Мебель в палате пациентов специально для больных после операций с дополнительными функциями. Тумбочка выполняет роль небольшого шкафчики и столика-подставки под разнос с едой. Причем подставку можно повернуть как удобно, можно кушать например полусидя на кровати. Кровать регулируется по высоте и высоте подголовника с пульта, над головой дополнительные штанги, по бокам кровати можно установить поручни. Супер удобная кровать. В палате так же присутствует большой плательной шкаф, на каждого пациента свое отделение, в шкаф встроен маленький холодильник. Мы его не сразу и заметили. В каждой палате отдельный, обложенный кафельной плиткой просторный сан узел в который входит унитаз, раковина и душ. Очень удобно. В палате на стене телевизор с достаточным количеством программ. На окнах жалюзи.
Мед персонал внимательный и вежливый. Не дают падать духом, поддерживают больных. Дают ценные рекомендации для скорейшего выздоровления. Хотя конечно человеческий фактор как везде присутствует. Больных на перевязки и процедуры возят на кресле. Даже при выписке всех садили по очереди на кресло и катили к лифту, на первый этаж и потом в холл чтоб передать встречающим родственникам.
Примерно во втором часу пришла медсестра готовить меня к операции. Надели подгузник, прицепили распашонку, положили на кровать на колесах (по другому это сооружение назвать не могу, присутствует матрас, подушка, одеяло, постельное белье; мягко и тепло) и повезли в операционную. По дороге я видела только потолок и от этого кружилась голова. Я закрыла глаза. Казалось, что меня спускают все ниже и ниже, куда-то на минус 10 этаж. Приехали в предоперационную. Посадили меня на высокий стол. Женщина в хирургическом облачении представилась, что она анестезиолог, я сказала очень приятно. Чего уж там приятного. Столько раз думала, что скажу врачам перед операцией, что пожелаю. А пришло время и от волнения все слова вылетели из головы. Меня предупредили, что анестезия будет местная, укол в позвоночник. После укола теплая волна прошла от спины по ноге. Я попросила, чтоб мне дали лекарство, чтоб быть как будто в полудреме, чтоб меньше было неприятных воспоминаний. Так и было. Помню как меня укладывали на стол на бок, как устраивали руки на специальные подставки чтоб было удобно, я сказала что мне холодно включили вентилятор, теплый воздух обдувал мне спину. Врач анестезиолог постоянно хлопотала вокруг меня, все что-то поправляла да укладывала меня поудобнее. От ее заботы и от лекарств я совсем расслабилась и уснула. Просыпалась когда заработала пила и запахло распиленой костью, когда хирург дергал ногу, ставил на место и в завершении операции, когда доктор, проводивший операцию, проходил мимо меня кивнул мне головой, как бы говоря - все хорошо, не унывай. Потом надо мной появилось какое-то устройство и я на стене увидела свою ногу с эндопротезом вместо моего разбитого бедра. Я долго думала, может это мне показалось с анестезии то. Но я этот момент четко помню.
Потом меня перегрузили на кровать на колесах и увезли в реанимацию, ночевать под неусыпным надзором медсестры и тонометров, которые включались автоматически каждый час и измеряли нам давление. В палате реанимации нас лежало три человека. Каждый за своей ширмой. По голосам было понятно, что со мной лежала женщина с операцией на колене и мужчина. Ближе к обеду следующего дня меня вернули в мою палату.
Принесли обед из четырех блюд. Приготовлено довольно вкусно. Я поела, поднос быстро унесли. Нога опухшая, как деревянная, перебинтована моим эластичным бинтом. Самое неприятное что нога не хочет мне подчиняться, не могу ее например переместить на другое место на кровати. Ступня замерзла, а я не могу ее укрыть. Засада. Около четырех привезли мою соседку с заменой каленного сустава. Потом пришла девушка физиотерапевт с сапогом для снятия отечности. Всем рекомендую, кто этим страдает, приобретайте такой сапог. Я на себе испытала. Сделали нам эту процедуру один раз и отек с ноги спал , не весь конечно. Ниже колена как не бывало. А была нога вся как кувалда опухшая. Сразу легче стало, появилась возможность шевелить пальцами ноги, ступней, потом стала стараться приподнимать калено. Конечно очень важно выполнять упражнения. Медсестры рассказывали какие упражнения выполнять. Девушка физиотерапевт приходила к нам почти каждый день с аппаратом, на который кладешь ногу и он начинает ее нежно сгибать, разгибать. После такой процедуры пробуешь сама и получается.
Мою соседку зовут Людмила. Очень мне ее жалко. Боли ни как не оставляли ее. До 24 часов сестры ей ставили обезболивающие уколы. Только предложение медсестры ехать вновь в реанимацию немного успокоило соседку. Людмила не высокого роста и довольно упитанная. Чтоб взяли на операцию ей пришлось сидеть на диете, сбрасывать вес. По натуре хулиганка, глуховата да еще сова. Вечером хочу спать, а ей бы сериал турецкий посмотреть. Включает громко, нормально не слышит. То вздумает на перекладине, которая над кроватью, повисеть на руках, когда все спят. Хулиганка. Сама захотела соседку, получи называется. Но что бы я делала без нее. Кто бы мне носки одевал. Сама то я уж точно не смогла бы. Спасибо тебе Людочка.
На третий день, после процедуры физиотерапевта, попросили мы чтоб нам помогли встать на ноги. Нас поставили. На ходунках поначалу было удобнее, они устойчивые. На пятый день я освоила свои костылики. Хирург забегал почти каждый день, давал свои рекомендации. Хороший мне врач достался, к Людмиле ее врач приходил только один раз за все время пока мы там лежали, с рекомендациями на выписку.
Дни проходили-уколы, перевязки, прием пищи, прогулки по каредору. Восемь дней прошли быстро, на девятый нас выписали. Мы с Людмилой тепло попращались, пожелали друг другу скорейшего выздоровления. Детишки погрузили меня на машину и мы отправились домой. Людмила поехала домой на поезде.
Прошло два месяца после операции. В прошлое воскресенье мы с дочкой собрали на даче 13 литров вишни. Вчера я закатала 8 банок кампота. Хожу еще на костылях и в компрессионных чулках. Доктор сказал, что ограничения в движении постепенно будут снимать когда пройдет три месяца после операции, при условии, что на рентгеновском снимке будет все ОК.
Всем желаю здоровья и не бойтесь если что. Тут главное не опаздать.