Для России самый важный, самый значимый сосед - Казахстан.
Чтобы это понять, достаточно взглянуть на политическую карту мира. С Казахстаном у России общая граница в 7.600 километров, и для большей части нашей страны ближайший сосед именно он.
Тем трагичнее судьба «русского Казахстана», точнее исхода русского населения из этой республики.
В нашей статье «Почему уехали из Казахстана: говорят очевидцы» рассказано несколько ярких историй, но ими мы не ограничимся. Публикация дополняется интересными комментариями, которыми есть смысл поделиться.
Личные истории это летопись человеческих судеб. Давайте, познакомимся с некоторыми из них.
Некоторые люди пишут о том, что проблем межнациональных отношениях в ныне соседней стране не испытывали. Только почему-то это касается лишь уехавших ещё до развала СССР. Про 90-е хороших слов не сказал никто.
Сейчас в Казахстане более 3 миллионов этнически русских людей. Мы просили их, чтобы они написали, как живётся сейчас. Многие откликнулись и рассказали о своей жизни.
К сожалению, очевидно, что в казахстанском обществе существует межэтническое напряжение.
Русские по-прежнему уезжают, а местные власти пытаются объяснить это чем угодно, только не сложившимся внутри отношением к русским, оправдываясь теми, кто остался.
Серик Малеев. Главный редактор сайта "Алтынорда":
«То, что в русском сообществе Казахстана имеет место раскол, и оно поделено на так называемых шовинистов-ватников, выступающих против независимости Казахстана, и на русских - патриотов своей страны, - это объективный исторический процесс»
Постепенный разрыв связей между нашими странами это большая трагедия. Причём, трагедия общая, русская и казахская. Серик Малеев и многие другие не понимают, что без дружбы с Россией у Казахстана нет будущей государственности. Как у Украины, только ещё жёстче. Но национализм проявляется открыто, даже в комментариях к нашим публикациям. Вот диалог двух земляков:
Хотелось бы, чтобы люди не уезжали из родных мест. Эх..
Внешним силам выгодно стравить Казахстан и Россию, нам же нужно находить между собой общий язык, как это когда-то уже было. Ведь геополитика не допускает пустот. Мы географией обречены на единство. Вопрос только в том, как это единство будет достигнуто.
Почему неизбежна реинтеграция наших стран, мы уже писали.
Но сейчас почему-то в Нур-Султане говорят о реабилитации казахских солдат-нацистов, что не добавляет дружеских ноток в межнациональное общение.
Не случайно резкую реакцию вызывают по обе стороны границы разговоры о русских территориях, оказавшихся в Казахстане. Их теперь неофициально называют «подарками», которые можно вернуть.
В Казахстане это многих пугает, а в России стимулирует изучение политической истории и безнадежный поиск ответа на вопрос «как земли, освоенные русскими, оказались вдруг за границей».
Решением проблемы могло бы стать создание русской автономии в Казахстане, но местные власти к этому, похоже, не готовы.
Мы сейчас стоим на пороге важных событий, исторического выбора для Казахстана, - с кем быть, с кем выстраивать свою судьбу. И исторического выбора России, - как обеспечить своё будущее в Евразии, которое для России без Казахстана невозможно. Достаточно ещё раз посмотреть на политическую карту.
Уверены, что только вновь став одной страной и Россия и Казахстан будут иметь светлое будущее. В этом смысле сторонники объединения являются патриотами и Казахстана и России.
Пока же вместо того, чтобы налаживать настоящие мосты между народами, делается что-то другое.
Вот ещё несколько историй реальных людей. Чувствуется, что какая-то обида затаилась на республику, когда-то бывшую родным домом.
Что вы об этом думаете?
Расскажите вашу историю. Хотелось бы услышать казахстанцев, как относятся к идее интеграции с Россией.