Найти в Дзене
Марат Жосс

Пашка

У Пашки была мечта. Смелая, дерзкая. Он хотел стать моряком. Часами он завороженно глядел, как из морского канала уходили в синюю даль корабли. Или как на горизонте вдруг появляется крохотное зернышко, оно растет, разбухает, принимая очертание огромного сухогруза. И вот океанский исполин медленно выходит на траверс входных створов канала. Это зрелище завораживало Пашку, он от восхищения открывал рот, глаза его расширялись от удивления. Если Пашка вовремя не приходил домой, мать не ругалась, она знала, где его искать, на набережной морского канала. Она накидывала легкое осеннее пальтецо, шла дворами к посту рейдовой службы. Там начиналась набережная. Она тихо подходила к сынишке, осторожно брала его за плечи и они еще долго любовались закатом и проходящими кораблями.

Отец Пашки был рыбак, ходил на производственном рефрижераторе, дома бывал не часто. Но в те редкие дни, когда отец приходил с рейса, они целыми днями пропадали на отцовском корабле. Домой приходили оба пропахшие выгружаемой рыбой, пенькой и особым корабельным запахом. Пашкины глаза светились от счастья.

Походил десяток дней, и мама с сынишкой вновь приходили на причал, чтобы проводить папу в очередной рейс. Однажды по радио Пашка в какой-то передаче услышал, что предать мечту – самый большой грех, что мечта непременно отомстит. Услышав это, он закрылся в своей комнате и долго не выходил. Он знал, что он никогда не выйдет в море, здоровье мальчика давно поставило крест на его мечте. Конечно, родители не раз обсуждали будущее своего чада с ужасом понимая, что его детская не прошла, а стала еще более навязчивее. И что с этой Пашкиной мечтой делать мать с отцом решительно не знали. Тем временем, большинство его сверстников готовились поступать, кто в военно-морское училище, кто гражданскую мореходку. Пашка никуда не хотел поступать, замкнулся в себе, начал прогуливать школу. Его пугали рабочей профессией, заводскими примитивными курсами, тюрьмой – на Пашку это никак не действовало. Все чаще с бутылочкой он приходил на морканал, чтобы проводить и выпить за свою несбывшуюся мечту. Как-то раз Пашка домой не пришел. Чуть рассвело, мать опрометью бросилась на набережную канала искать сына. Нашла, он лежал у дерева с вывернутыми карманами, без куртки, мертвецки пьяным.

В тот год случилась еще одна трагедия, судно, на котором ходил Пашкин отец, переломилось на высокой волне и затонуло. Никого не нашли. Мать поседела от горя и опустила руки. Пашка понимал, что что-то делает не то. И мать надо поддержать и…, вообще. Но днем его снова тянуло на канал, по пути заскочив в «Бутыль». Покупая очередной пузырь, Пашку привлёк пьяный спор двух мужиков. Они спорили про то, отчего погиб рефрижератор, на котором ходил отец. Один из спорщиков доказывал, что схалтурили на судоремонтном заводе, а моряки лоханулись, не проверили матчасть перед отходом. Типа, современным мореманам проверять корабль западло. Ну и…. .

В тот же день, Пашка переминался с ноги на ногу в отделе кадров судоремонтного завода.

- А, это тот, кто весь день на канале пьёт, - пробурчала инспекторша – строгого вида тётя неопределенного возраста.
- Я больше не буду, - чуть слышно сказал Пашка
- А это я не знаю, все так говорят. Ты, мил человек, сначала….
- Петровна, хорош митинговать, парень на работу пришел устраиваться, причем на первую, вот, - Пашка увидел дядю Митяя из соседнего подъезда, хорошего, отзывчивого мастерового.
- А куда я его возьму без образования, ну хочешь, в твою бригаду, возьмешься?
- А чё не взяться-то, давай. Смотри, Пашка будешь халтурить шкуру спущу. Но, не сразу. – философски закончил он, подняв вверх указательный палец.

Парня снова охватило волнение, когда он поднялся на борт ремонтируемого корабля. Теперь он тут не гость. Ему хотелось сделать всё сразу, но всё было так сложно. Дни летели, как пули из автомата. Суда, боевые корабли, все смешалось, было обидно до слез, когда что-то не получалось.

Вскоре его вызвали в отдел кадров.

- Значит так, Пал Петрович, у нас из учебного комбината одного балбеса выгнали, займешь его место. Отставание в учебе ликвидируешь. Всё вперёд, вот направление.
- Анна Петровна, тут обучение на трубоукладчика, а я же по дизелям слесарю..
- Слышь, слесарю! Ты выучись на трубоукладчика, пока есть возможность. Глядишь там тебя мастером поставят. А там, учись хочешь на дизелях, хочешь на пуделях, хочешь на электро радио, как их там, короче, иди куда хочешь, но, потом. Короче, иди, учись давай!
Судоремонт
Судоремонт

Пролетели годы. Пашка, ой, нет, Павел Петрович, став классным специалистом, работал мастером, потом бригадиром. Получил диплом инженера-судостроителя. Он и предположить не мог, что мечта имеет множество граней, любая из которых будет тесно связана с мечтой. Не обязательно быть пилотом, мечтая о небе. Авиаинженеры, инженеры службы воздушного движения, они тоже связаны с небом. И тоже не предали своей мечты. Чем отплатит мечта? Конечно же, счастьем, удовлетворенностью своим делом, осознанием того, что жизнь не растрачена попусту.

Наш Павел Петрович тоже не предал ни себя, ни мечту, ни море. Проектировал новые узлы кораблей, разрабатывал новые методы судоремонта и… конечно, ходил в море. Пусть и не каждый год. И безумно жалеет лишь об одном. О том, что доставил матери много переживаний, хотя мама давно уже его простила.