Я обещал вам, что с началом грибного сезона начну писать про реальные поиски заблудившихся людей - суровые будни спасателей-волонтеров из отряда "Сальвар", обещал участвовать в максимально-возможном количестве поисков и рассказать, как все это выглядит изнутри.
Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой личный блог о работе, деньгах и жизни, в котором я очередной раз доказываю, что когда берешься за дело сам, все начинает выглядеть совершенно иначе, чем кажется со стороны.
Взять те же реальные поиски: вот сидишь ты с женой на озере, созерцаешь красивые пейзажи, разговариваешь о жизни, грустишь... Возвращаешься домой под вечер. А там ориентировка: пропал мужчина в лесу. До озера, где вы были - километра 3. Три экипажа уже отправились, один - топчет по болотам берцы. Ищут на прочес - мужчина пенсионер, слабое здоровье, - прогнозы не слишком оптимистичные. Ты забрасываешь в рот кусок колбасы на ходу, хватаешь сапоги и Рефтамид и по дороге звонишь инфоргам. Начинается суета - дозвон, состыковка с другим экипажем. Одна машина собирает оставшихся ребят, другая отправляется на точку - ты снова проезжаешь свое озеро, и, когда оказываешься уже совсем рядом, звонит телефон.
Найден, жив. Вышел из леса сам. Все счастливы, обнимашки, позитив. Но ты этого не видишь, ты стоишь посреди дороги - просто прокатал 300 рублей бензина - но тоже счастлив. Десяток человек тоже не попали на обнимашки - вылезают из леса в мокрых ботинках после свидания с полчищем комаров - тоже счастливы. Этакая всеобщая эйфория. В чате смеются друг над другом, оказывается я - далеко не один, кто был в радиусе поисков весь день, а узнал об этом только в городе.
Вот такие они, реальные поиски...
Впрочем, сегодня я покажу вам еще одну реальную часть работы "Сальвара" - обучение детей выживанию в лесу. В отличие от поисков, это - единственное, на что мне от начала до конца удалось успеть. Более того, масштаб работы, которая ведется с детьми, поразителен и не менее важен, чем поиски реальные, ибо в будущем эта работа помогает детям в критической ситуации не наделать ошибок.
Я думаю, вы догадываетесь, что случайно потеряв, например, семилетнего ребенка в лесу, шансы на удачный исход минимальны? Представляете панику, ломающую даже здоровых взрослых мужчин, на лице ребенка?
Так вот, самая главное задача "Сальвара" - объяснить детям, что паниковать не нужно - мы есть, мы 100% будем вас искать, и, если не успеете наделать глупостей, обязательно найдем!
Городской парк, детишки от 5 до 9 лет сидят на бревне и слушают странного дядю в оранжевой футболке.
- Что вы будете делать, если заблудитесь в лесу, - спрашивает дядя?
Паники на их лицах не видно, только живой интерес.
- В лесу есть ягоды! - смело поднимает руку первый мальчишка.
- Так, стоп. - Запомните дети, никаких ягод в лесу есть нельзя! То есть можно, но только в одном случае - если вы в них уверены на 100% - земляника например - ее трудно спутать. Без еды человек может легко провести трое суток, а вот после отравленной ягоды - гораздо меньше.
- Грибы можно? - спрашивает другой ребенок, и показывает найденную поганку, где он ее достал - загадка...
Еще одного уже успели потерять. Занятия прерываются, Сальвар быстро возвращает потеряшку на место - кто бы сомневался! ))
- А я копье сделаю! - доносится голосок из другой группы.
- Зачем тебе копье?
Ребенку явно есть, что сказать, но при поиске аргументов он теряется, хотя, меня не обманешь - я опытным глазом вижу игрока в The Long Dark - любимое развлечение жены, и уже понимаю, что копье ему нужно отбиваться от медведя.
- Вот только медведи в реальном лесу не нападают, - говорит дядя. - Вы для него - не добыча. И змеи не нападают. Куда опаснее ежики - ежики кусаются, и переносят болезни - бешеные ежики.
И приходит к ребенку осознание, что жизнь - это не Лонг Дарк, и копье в ней против ежиков не поможет.
- На дерево залезу!
- Ни в коем случае! - снова говорит дядя, - если ты будешь сидеть под деревом - мы тебя найдем, а вот если с дерева свалишься, и что-нибудь сломаешь - уже далеко не факт. К тому же, с дерева, как правило, ничего в лесу и не видно. Лучше возвышенность подыскать.
Кстати, друзья, подтверждаю: единственный раз, когда я заблудился - я с дуру полез на дерево выше облаков - а в результате толку с этого было, как молока от козла...
- Запомните дети, первое, что нужно сделать - это ничего. Потому, что вот они мы - спасатели. И, как только вы потеряетесь, мы сразу же выезжаем вас искать.
Вам нужно:
- Никуда не бегать, сохранять спокойствие, выйти на открытое место, если мы будем искать с вертолета или коптера. Найти элемент одежды поярче и оставить его на этом самом открытом месте для привлечения внимания.
- Если мы будем вас звать - кричать в ответ, а, если уже не можете кричать - стучать палкой по дереву. Да и вообще, неплохо брать в лес свисток.
- Если вас долго не могут найти - нужно сделать себе укрытие: во-первых, от дождя, а, во-вторых, чтобы не спать на холодной земле, потому, что спать на холодной земле - это очень плохо! Хуже, чем есть непонятные ягоды и грибы и залезать на дерево.
После этого начинается совместная постройка укрытия.
Каждая группа играючи и с энтузиазмом справляется с задачей.
Потом мы учимся делать плащ-дождевик из мусорного пакета.
Я сказал "мы", потому, что лично для меня это - совершенно новое, гениальное в своей простоте решение. Сам бы в жизни не догадался!
Теперь беремся за огниво - разжигать костер с помощью искры - не такая простая задача, как кажется на первый взгляд.
Берем ватный диск - натираем немного крошки, а потом стремимся попасть по нему искрой.
Сказать, что у получается у всех - будет большим преувеличением.
Детишки не слишком-то верят в себя, поэтому приходится их мотивировать и хвалить, терпеливо объяснять нюансы процесса снова и снова, пока у самых успешных не начинают разгораться первые мини-костры. Остальные начинают завидовать, хныкать и клянчить огниво друг у друга.
Безопасность, разумеется, на высоте. Спалить парк - не лучшее завершение дня.
У большинства семилетних детей искра категорически не получается. Хотя, кого я обманываю, когда сам, героически победив ватку, не смог ничего разжечь на природном труте.
Вести занятия с такими маленькими детьми невероятно сложно. Не знаю, как у ребят из Сальвара хватает выдержки. Внимание аудитории быстро рассеивается, им сложно сидеть на месте и слушать.
Да и желающих осуществлять подобную деятельность в Сальваре не слишком много - ибо это - не героические забеги по лесу, а сложный и кропотливый труд.
Подать заявку на проведение таких уроков может любая организация: школа, пионер-лагерь, секция или кружок.
Заявки в сезон поступают регулярно, и нередко Игорю - куратору направления школы безопасности Сальвара приходится вытягивать этот труд в одиночку.
Сейчас он рассказывает детям, что даже, когда ты заблудился - нужно уважать природу: не разрушать гнезда и муравейники, не бросать мусор.
- Птички и муравьи, - говорит Игорь, - тут живут. А мы с вами - гости. Вот и вести себя в гостях полагается со всем уважением к хозяину.
Вот такое оно - реальное волонтерство, друзья, никакого риска и безрассудства, спасения красоток и торжественных победных фанфар.
Ты просто берешь и делаешь работу, которая нужна людям.
Герои сегодняшней статьи разбегутся, вырастут, полезная информация вылетит из ушей вместе с прохладным летним ветерком, но останется главное:
Если вдруг случится беда - дети будут уверены, что их не оставят.
Читать другие статьи про Сальвар:
Летние учения поисково-спасательного отряда "Сальвар". Впечатление и эмоции новичка.
Как проходит поиск человека в ночном лесу? Автор на учениях отряда Сальвар.