Интересные факты: Ингредиенты: Рецепт №1: Рецепт №2: Рецепт №3: Три кусочка черного или ржаного хлеба подсушиваю в духовке. В трехлитровую банку засыпаю сухарики, разломанные на кусочки. Добавляю 1 ч. л. сухих дрожжей или 25 г живых, всыпаю 100 г сахара или 70-75 г цветочного меда, без ярко выраженного вкуса. Заливаю 2,5 л теплой воды, размешиваю, закрываю марлей. Настаиваю 24 часа. Лайфхаки:
Интересные факты: Ингредиенты: Рецепт №1: Рецепт №2: Рецепт №3: Три кусочка черного или ржаного хлеба подсушиваю в духовке. В трехлитровую банку засыпаю сухарики, разломанные на кусочки. Добавляю 1 ч. л. сухих дрожжей или 25 г живых, всыпаю 100 г сахара или 70-75 г цветочного меда, без ярко выраженного вкуса. Заливаю 2,5 л теплой воды, размешиваю, закрываю марлей. Настаиваю 24 часа. Лайфхаки:
...Читать далее
Оглавление
Когда наступает жара я ежедневно готовлю напитки, которые хорошо утоляют жажду. Моя семья отдает предпочтение ароматному холодному квасу. Чаще всего делаю квас "по-астрахански". Такой газированный напиток готовится быстро - 5-6 часов.
Интересные факты:
- Ежедневно наш организм теряет до 2,5 литров влаги, а в жаркое время года потери увеличиваются до 4 литров. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо пить много жидкости. Самые полезные напитки: вода с лимоном и без; зеленый или черный чай; квас.
- Заводской газированный квас не подходит, потому что в нем много консервантов, подсластителей и красителей. Поэтому стоит употреблять только напиток приготовленный в домашних условиях.
- Квас относится к ферментированным напиткам, прошедшим брожение. Благодаря кислой среде в квасе не распространяются вредные бактерии. В нем содержится большое количество пробиотиков. Эти микроорганизмы благотворно влияют на пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- Кислота лимонная - 10 г
- Сахарный песок - 2-3 ст. л.
- Кофе растворимый - 1 ст. л.
- Быстрорастворимые дрожжи - 6 г
- Очищенная теплая вода - 3 литра
- Изюм - 100 г (по 50 г светлого и темного)
Рецепт №1:
В два стакана наливаю воду. В первый засыпаю любой растворимый кофе, а во второй - сухие дрожжи, размешиваю.
- В трехлитровую банку или другую удобную емкость заливаю 2,5 литра воды.
- После этого добавляю лимонную кислоту и сахарный песок, размешиваю.
- Затем переливаю жидкость из двух стаканов с дрожжами и кофе.
- В завершении всыпаю изюм, перемешиваю.
- Отверстие банки закрываю марлей, сложенной в 4-5 слоев, одеваю на горлышко резинку. Переставляю банку в теплое место. Созревание и процесс брожения длится минимум 5-6 часов.
- Как только изюм поднимется на поверхность, напиток готов. Весь изюм удаляю из банки, оставшуюся жидкость процеживаю.
Рецепт №2:
В пятилитровую кастрюлю заливаю 3 л воды, довожу до кипения, охлаждаю до 30 ℃. После этого всыпаю 1 стакан сахарного песка, 2 ч. л. растворимого кофе, 1 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей, доливаю 1 л теплого яблочного осветленного сока, перемешиваю. Закрываю крышкой, но не полностью, чтобы напиток мог дышать. Оставляю перебродить на 12 часов в тепле.
Рецепт №3:
Три кусочка черного или ржаного хлеба подсушиваю в духовке. В трехлитровую банку засыпаю сухарики, разломанные на кусочки. Добавляю 1 ч. л. сухих дрожжей или 25 г живых, всыпаю 100 г сахара или 70-75 г цветочного меда, без ярко выраженного вкуса. Заливаю 2,5 л теплой воды, размешиваю, закрываю марлей. Настаиваю 24 часа.
Лайфхаки:
- Лучше брать темный и светлый изюм, тогда вкус кваса будет более насыщенным и необычным.
- Если вода выше 30℃, дрожжи погибнут. Если ниже 25℃, замедлится процесс брожения.