Вчера, 5 июля 2021 года, на 82-м году жизни из-за последствий болезни короновирусом не стало одного из лучших режиссёров советского времени, получившего даже мировое призвание-Владимира Меньшова. Этот человек оказал огромное влияние на кинематограф, и в память о нём, я, Артём Тот Самый Критик, расскажу вам историю этого великого деятеля культуры.
Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку, Азербайджанской ССР. Про семью будущего киношника известно немного. Его отец, Валентин Михайлович, служил на флоте, а позже стал работать в НКВД. Мать звали Антонина Александровна Дубовская(позже Меньшова), и также у режиссёра была сестра Ирина, которая на два года младше его. После войны, в 1947, из-за работы отца семейство сменило место жительства и перебралось в Архангельск. Несмотря на смену обстановки, 8-летнего ребёнка заворожила природа того края, что он неоднократно подмечал. Ему очень нравилось учиться. Особенную любовь подросток испытывал к литературе. Если говорить про любимых писателей, то Владимиру Валентиновичу очень нравились Жюль Верн, Виктор Гюго, а из русских-Глеб Успенский и Александр Герцен. У последнего режиссёр особенно выделял "Былое и думы". Однажды в интервью он сказал, что "это лучшее, что написано на русском языке".
Позже Владимир Меньшов обзаведётся большущей библиотекой. В 1950 году семья вновь переезжает, на этот раз в Астрахань. К сожалению, из-за сильной занятости родители мало уделяли время детям, но будущая звезда кино смог найти выход из этих ситуаций. Парень действительно всерьёз увлёкся книгами и кинематографом, и логично, что именно они оказали большое влияние на его становление.
Окончив школу с серебряной медалью, Владимир Валентинович начал задумываться о выборе будущей профессии. Его родители были, мягко говоря, в шоке от того, что он решил посвятить свою жизнь культуре, но всё-таки мешать ему не собирались. После переезда в Москву в 1957, 18-летний Меньшов подаёт документы во ВГИК, но с первого раза попасть туда у него не выходит. Через 4 года, он поступает в школу-студию МХАТ на актёрский факультет, а затем, окончив его в 65-м, поступает во ВГИК, где оканчивает аспирантуру при режиссёрской кафедре.
В 1970 году ВГИКовский однокурсник Меньшова Александр Павловский решает снять свою дебютную режиссёрскую работу, экранизацию рассказа Валентина Катаева "Ножи" "Счастливый Кукушкин" и приглашает Владимира Валентиновича поучаствовать в создании этой короткометражки. Второй в свою очередь не только сыграл в ней главную роль, но и приложил руку к созданию сценария.
Лента оказалась успешной и принесла её создателям приз гран-при на кинофестивале "Молодость-71", проходившим тогда в Киеве. Позже с Меньшовым связывается режиссёр Алексей Сахаров и зовёт его в свой фильм "Человек на своём месте".
Роль председателя колхоза Семёна Боброва подарит актёру премию за актёрскую работу на 4-м Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате.
1970-е годы стали очень важным моментом для Меньшова. Помимо вышеупомянутых картин, он снимается ещё в восьми лентах, самые известные из которых это "Солёный пёс", "Ар-хи-ме-ды", "Розыгрыш", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" и "Собственное мнение".
Отдельно стоит поговорить про "Розыгрыш", вышедший на экраны в 1976 году.
Это была первая работа Владимира Валентиновича в качестве режиссёра, которая получила очень хорошие отзывы. Этот мюзикл дал Меньшову понять, что он отлично себя чувствует в режиссёрском кресле.
И мы приходим к самому главному. Спустя три года после "Розыгрыша", Владимир Валентинович Меньшов выпускает свой главный шедевр, культовейшую мелодраматическую драмедию "Москва слезам не верит".
Мне кажется, даже сам режиссёр не догадывался, какого масштаба будет этот успех. История провинциальных девушек, переезжающих в Москву для поиска любви успеха и дружбы, стала большим хитом как на родине, так и зарубежом. Вы только представьте, фильм из СССР времён Брежневского "Застоя" выигрывает премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Кстати о своей победе режиссёр узнал случайно от коллег. Это был невероятнейший успех. С того момента карьера Владимира Меньшова отправилась наверх.
Актёрское дело он тоже не забросил. В 80-х Владимир Валентинович снимается в таких картинах, как "Магистраль" Виктора Трегубовича, "Если враг не сдаётся…" Тимофея Левчука, "Вот моя деревня" того же Трегубовича и "Курьере" Карена Шахназарова.
Между этим в прокат выходит второй по значимости режиссёрский проект Меньшова "Любовь и голуби". В этот раз такого успеха, как с "Москва слезам не верит" не было, но всё же эта комедийная мелодрама стала одной из любимых и культовых лент советского кинематографа.
В 90-е и нулевые Владимир Валентинович не сбавлял обороты. Говоря про этот период, сразу вспоминается чёрная комедия "Ширли-мырли"(1995 г.), которую он сам срежиссировал и исполнил там роль Президента.
Эта картина но краёв наполнена фарсом, что конечно же её никак не портит. В 2000 году Меньшов выпускает свою последний фильм под названием "Зависть Богов".
В то же время из популярного можно вспомнить только появление в "Ночном"(2004 г.) и "Дневном дозоре"(2005 г.), где он появился в образе мага Гесера, "Ликвидацию"(2007 г.) и роль Маршала Жукова, а ещё "Каникулы строго режима"(2009 г.).
Но помимо кино, случился один большой инфоповод. В 2007 году на церемонии вручения кинонаград, организованной "MTV Россия", Владимир Валентинович отказался вручать приз Александру Атанесяну и его фильму "Сволочи". Меньшов бросил конверт с результатами голосования и сказал следующее:
Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания.
В 2010-х самыми громкими лентами в карьере Меньшова стали "О чём ещё говорят мужчины", "Легенда номер 17" и парочка частей из франшизы "Ёлки".
К тому же Владимир Меньшов являлся ещё и членом попечительского совета ВГИКа, членом правление "Мосфильма", членом Союза кинематографистов РФ, а также любящим мужем и отцом.
Это большая трагедия для всего киносообщества. От себя искренне соболезную семье и друзьям этого без сомнения великого человека! Владимир Валентинович, спасибо вам за всё!
Мой Instagram: https://instagram.com/artem_tot_samyy_critik?utm_medium=copy_link
#кино #советские фильмы #совесткие актёры #советское кино #владимир меньшов #меньшов #москва слезам не верит #любовь и голуби #ширли-мырли