Потихоньку становится понятно, о чем говорили президенты России и США на встрече в Женеве. Я уже писал об этом статью, но обещал вернуться к разговору, как что-то будет ясно.
Кажется, ситуация проясняется. Да, Соединённые Штаты пошли на определенные уступки России в отношении «Северного потока-2». Президент Джо Байден лично выступил против новых ограничений в адрес компании, прокладывающей трубопровод. Видимо, с этой «конфетой» он и прибыл в Женеву. Что же просили взамен?
Думаю, что были очень конкретные намеки на те действия, которые должна сделать Россия. Ну, например, касающиеся одного известного блогера, Украины, или Крыма или отношений с Китаем. Не важно.
Важно, то что Россия намеков не поняла.
Тут же британский эсминец «Дефендер» нарушил морскую российскую границу в районе Фороса. А 28 июня в Черном море начались учения «Sea Breeze», в которых принимают участие 32 военных корабля в том числе и стран НАТО.
Кстати, это крупнейшие военные учения западных государств в акватории Черного моря с 1997 года (утверждает gazeta.ru).
И пусть «львиная» доля приходится на корабли Незалежной, ясно, что США все-таки настроены на «воен..ный диалог» с Россией.
Через несколько дней после встречи в Женеве премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что не станет участвовать в саммите ЕС-Россия, если таковой состоится.
Еще через несколько дней Чехия потребовала компенсировать ущерб от «происшествия» на складах во Врбетице (2014 год, напомню). Замглавы чешского МИДа Мартин Смолек передал российскому послу соответствующие требования. Названная сумма – 25,5 млн евро.
То есть России четко дают понять, где ее место. Выходит, никакого «конструктива» на встрече не было. (И это главное!)
Если намеки и провокации со стороны западных стран в ближайшее время продолжатся (или будут вводится новые санкции), значит, вектор отношений с США в ближайшие годы не поменяется. (Понятно, что ключевые моменты определяют именно штаты).
То есть смысл в новых встречах на высшем уровне просто пропадает. Все остаются при своих мнениях: и Запад, и Россия, и Китай.
Возможно, на этом фоне цена на нефть упрямо ползет вверх. С экономической точки зрения России это выгодно. С политической – наша страна уже «придавлена к стенке». Соглашаться на какие-либо существенные уступки нет смысла. Иначе можно потерять независимость.
Как ни странно, но женевская встреча Путина и Байдена, только сближает Россию и Китай.
Кстати, последний наш «шахматный ход в дипломатической игре» тоже хорош – теперь истинное шампанское в России – только российское. А продукт, изготовленный в провинции Шампань, –просто игристое вино!
О, как!
Для политиков, поднимающих бокалы на всех мероприятиях (в том числе с участием российских дипломатов), совершенно ясно, что это «очень тонкий намек на толстые обстоятельства».
Иными словами – у нас своя дорога! Если надо, мы и вино переименуем и не только его!
В общем, следим за развитием событий и надеемся на позитив. Рискну, предположить, что в течение года сдвиги произойдут в российской финансовой системе. Главное, сделать так, чтобы Россия и ее жители от этого выиграли.
Как будут развиваться события – увидим!
С уважением, Владимир Мухин!
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Чтобы почитать другие мои статьи, переходите на канал Владимир Мухин