Найти тему
ООО ПЛЦ "Эксперт"

Профессия электрик – работа сложная и опасная, но интересная.

Электричество существовало всегда – его только нужно было открыть. Кто-то считает, что электричество было открыто древними греками: первые исследователи потерли мех о янтарь, между ними появилось притяжение. Это было первое наблюдение за возникновением статического электричества. Намного позже, в XVII веке, статическое напряжение описали ученые. В XVIII веке Б. Франклин во время проведения опыта с воздушным змеем, ключом и штормом выявил, что природа молнии и мельчайших электрических искр одинакова. А уже в XIX веке с электричеством работала целая группа учёных: А. Вольт, Г. С. Ом, М. Фарадей, Т. Эдисон, А. Н. Лодыгин, П. Н. Яблочков и другие.

Электрики – это смелые люди, выбравшие стезю великих мастеров – стезю усмирения такого явления, как электричество. Электромонтаж – важная отрасль, без которой немыслимо существование современного человека Все мы используем в быту и на производстве массу электроприборов, потребляющих значительное количество энергии. И от того, насколько правильно смонтированы электросети в квартирах, домах, на предприятиях во многом зависят комфорт и безопасность нашей жизни. Вот почему профессия электрика давно перестала ассоциироваться с грязными пьяненькими мужичонками, не умеющими и розетку нормально отремонтировать. А стала одной из самых престижных и высокооплачиваемых рабочих специальностей. Сегодняшний электрик, а вернее, электромонтажник, – это профессионал высокого класса, способный правильно составить полную схему электроснабжения самого современного здания и качественно воплотить ее в жизнь. Кроме того, этот специалист в считанные минуты может найти неисправный узел электропроводки и отремонтировать его или внести изменения в уже действующую схему электропитания в соответствии с требованиями заказчиков.

Электрик – это специалист, который устанавливает, обслуживает и ремонтирует системы электроснабжения, сети связи, электроцепи, системы освещения и управления электрооборудованием, электрические приборы. Чтобы стать электриком нужно иметь познания в физике, алгебре и геометрии. Также полезно обладать навыками черчения – этот предмет может преподаваться в школах, как факультатив. Базовых знаний будет достаточно, чтобы стать обычным электриком. Но если есть мечта заниматься высококвалифицированным трудом, в том числе научным, нужно задуматься о получении образования инженера-электрика.

Работа электриком требует от человека спокойствия, взвешенных решений, повышенного внимания к мелочам. Недопустимо, чтобы профессионал, стоя на стремянке и замыкая провода, внезапно подвергся панической атаке и сомнениям: «А все ли я делаю правильно?» Уравновешенность, четкое восприятия действительности, хорошая память – вот, что ожидается от электрика. Эта профессия не изобилует творчеством, яркими красками, рефлексией. Это серьезная техническая работа.

-2

При трудоустройстве электрика учитываются три фактора: его специализация, его разряд и группа допуска. Специализация работника зависит, во-первых, от его образования. Во-вторых, от сферы, направления деятельности. Исходя из этих параметров, можно выделить такие специализации:

Электрик. Чтобы стать электриком, нужно получить образование в колледже или университете, обладать базовыми знаниями о высоковольтном оборудовании, иметь опыт работы с таким оборудованием 1-2 месяца. Электрики работают с объектами разных уровней опасности в зависимости от стажа работы, разряда.

Слесарь-электрик (например, по ремонту электрооборудования). Чтобы работать по такой специальности, человек должен получить как минимум среднее профессиональное образование и пройти программу подготовки квалифицированных рабочих, курсы повышения квалификации. Также профессиональный слесарь-электрик должен уметь самостоятельно оказывать первую медицинскую помощь. Если условия соблюдены, то слесарь-электрик по ремонту электрооборудования допускается к разборке устройств, их очистке, проверке состояния деталей устройств на отсутствие повреждений и на соответствие их параметров требованиям, замене деталей устройства и сбору устройств.

Инженер-электрик. Носить это гордое звание можно, если иметь диплом об окончании университета по специальности, связанной с энергетикой. Такой специалист знает все тонкости работы с электрическим оборудованием, знает схемы их устройства, способен проектировать оборудование. Инженер-электрик, помимо прочего, обучает других сотрудников предприятий правилам работы с электрическими приборами. Опытного инженера-электрика с должным разрядом допускают к объектам с высоким уровнем опасности.

В профессии электрик есть квалификационные разряды: от I до VI-го. Разряды присваиваются профессионалам в зависимости от их стажа и уровня подготовки. Также выделяется пять групп допуска по электробезопасности. Группа допуска определяется с учетом профессионального опыта, уровня образования и навыков, которые развиты у специалиста.

К первой группе относятся профессионалы, не работающие непосредственно с электричеством, а исполняющие свои обязанности рядом с опасными приборами. Электрики со второй и третьей группам допуска работают с электроустановками напряжением до 1000 В. Специалисты, которые только начали свой профессиональный путь, относятся только ко второй группе. Четвертая и пятая группы присуждаются инженерам-электрикам, руководителям. Группы допуска присваиваются специалистам с высшим образованием или многолетним профессиональным стажем.

Главные плюсы профессии электрик - актуальность и востребованность в любой сфере, поскольку мы повсеместно пользуемся электричеством. Электрик необходим на каждом частном предприятии, в каждом государственном учреждении, при обслуживания квартир и домов, в магазинах.

Хороший электрик просто незаменим. Другие плюсы:

  • развитие логики и мелкой моторики в процессе деятельности. Электрику приходится держать в голове много информации и знаний о физике в целом и природе электричества в частности и выстраивать логику действий исходя из них. А работа с проводами и другими элементами электросетей развивает мелкую моторику рук.
  • возможность работать как по найму, в структуре организации, так и частно, оказывая индивидуальные услуги. Многие электрики предпочитают совмещать два вида занятости, тем самым увеличивая свой доход.

Главный минус профессии электрик – опасность. Работа этого специалиста всегда связана с высоким напряжением, и несоблюдение строгой техники безопасности чревато. Если электрик не знаком с мерами предосторожности или игнорирует их, вероятен удар током или падение с высоты.

-3

Электрик имеет право:

  1. Знакомиться с принятыми решениями руководства предприятия и своевременно узнавать о различных изменениях, касающихся его деятельности.
  2. Вносить предложения на рассмотрение своему непосредственному руководителю по совершенствованию и модернизации работы электрооборудования предприятия.
  3. Получать любую служебную информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей.
  4. Требовать от администрации:

проведения качественного инструктажа и обучения по охране труда, пожарной безопасности и гражданской обороне;

  1. обучения и проведения специальных противоаварийных тренировок, если это требуется по условиям производства;
  2. обеспечения специальной одеждой, обувью и поверенным специнструментом, согласно действующих норм;
  3. создания необходимых и безопасных условий для исполнения его должностных обязанностей и прав.

Электрик в процессе выполнения трудовых обязанностей несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в том числе за предоставление недостоверной информации о состоянии выполненной работы.
  2. За неисполнение приказов и распоряжений руководителя предприятия.
  3. За разглашение конфиденциальной информации и коммерческой тайны предприятия.
  4. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности.
  5. За причинение материального ущерба.
  6. За нарушение трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка.
  7. За несоблюдение правил и инструкций по охране труда и пожарной безопасности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону.

Обязательно свяжитесь с нами:

ООО ПЛЦ «Эксперт»

Телефон: 8(8652)29-10-85;

Генеральный директор:

Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;

Руководитель отдела маркетинга:

Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;

Cайт: plc-еxpert.ru

E-mail: info@a7000.ru

#соут #охрана труда #обучение по охране труда #заказать соут #трудовой кодекс