Оно противоречит законам природы и здравому смыслу
Продуктов, соответствующих принципу раздельного питания, не существует в природе
Раздельное питание основано на идее совместимости и несовместимости продуктов. Якобы, одновременное присутствие в ЖКТ белков, жиров, углеводов, «кислотных», щелочных и прочих нутриентов негативно отражается на здоровье и фигуре.
Однако матушка-природа считает иначе. Именно поэтому жиры + белки + углеводы — традиционное сочетание для большинства продуктов на планете.
Ошибочны и идеи, что определенные продукты стимулируют организм выделять кислоты и щелочи, а их смешивание приводит к катастрофе. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в общую массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любых продуктов.
Раздельное питание — это антифизиологично
Принципы раздельного питания противоречат устройству пищеварительной системы человека, которая изначально заточена под смешанное питание.
Это научный факт: наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. А «обрабатываются» микронутриенты все разом: вычленять сначала белки, а углеводы откладывать на потом организм не видит смысла.
Продукты не могут не перевариться и застрять в организме. Такого не бывает
Распространенная страшилка: некоторые продукты не перевариваются, застревают в толстой кишке на многие годы, выделяют токсины и отравляют организм.
Но даже учебник биологии за 8 класс вам подтвердит: ни один кусочек мяса ни при каких обстоятельствах не может «застрять» в организме и начать там «гнить». Ну не бывает такого!
Не перевариваются у нас только инородные тела — это если вы умудрились случайно проглотить, например, пуговицу.
«Несочетаемых» продуктов нет
Наукой не подтверждено ни одного запрета на какое-либо сочетание продуктов в рационе.
Даже знаменитый дуэт молока с огурцами — это миф. Их не вредно употреблять вместе. Просто вкусовые качества и внешний вид этого союза неприятны. А если физиологическая негативная реакция и будет, то это особенность конкретного человека: организм «сбросил» то, что ему по каким-то причинам не понравилось.
Раздельное питание придумал дилетант
У истоков раздельного питания стоит американец Герберт Шелтон — человек, не имевший медицинского образования. Он окончил только колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy), а также школы натуропатии и хиропрактики.
Герберт Шелтон несколько раз привлекался к ответственности и даже сидел в тюрьме за медицинскую практику без лицензии, в одном случае приведшую к летальному исходу.
Он также «исповедовал» другое псевдонаучное направление — «натуральную гигиену», призывающую использовать только «естественные» способы борьбы с болезнью, отказываясь от лекарств.