Найти тему

Детские истерики, как избежать

Всем известно, что звук детского плача является одним из самых раздражающих звуков, особенно когда вы родитель плачущего ребёнка. 😉 Как распознать и предотвратить читайте дальше.

Сын пытается устроить истерику, Кирилл 3 года.
Сын пытается устроить истерику, Кирилл 3 года.

Я мама двух замечательных мальчишек, младшему, на данный момент, 1,3, а старшему 5,4, всё это время я совершенствуюсь как мама, учусь чему-то новому, раньше я совершала одну и ту же ошибку, пыталась успокоить ребёнка уже бьющегося в истерике. Со временем я поняла, что нужно сначала понять, что именно происходит с ребёнком, есть три основных причины плача:

  • Запрос. Это когда плач малыша вызван одним конкретным "Хочу", ребёнок точно знает чего он хочет, например, "Хочу красную машинку, которая стоит на 3й полке в магазине за углом".
  • Несогласие. В момент несогласия, ребёнок как правило, точно знает чего он не хочет. Мой старший сын долго отказывался есть суп, со слезами на глазах он плакал и кричал "Не хочууу, суп!", позже мы стали разговорить и он конкретизировал "Не хочу есть суп в котором плавает зелёный лук". Лук убрали, в крике перед тарелкой супа больше не бьётся.
  • Каприз. Каприз самый раздражающий для психики взрослого человека момент, т.к. именно в этот момент ребёнок хочет всё и не хочет ничего одновременно. Но, каприз всегда вызван одним из факторов: переутомление (нарушение режима, обилие событий, много нового), недомогание, чужое плохое настроение (дети очень эмпатичны, они подвержены быстро считывать и копировать чужое плохое настроение)

Когда ребёнок капризничает, то нужно успокоиться самой, устранить причину дискомфорта, уложить спать, покормить и т.д., - малыш успокоиться. Главное в этот момент не пытаться воспитывать ребенка, что-то объяснять и чему-то учить, ребёнок не поймет ничего, только еще больше будет раздражён, а вы потратите свои нервы.

Итак, теперь к инструментам. Предотвратить истерику можно несколькими способами:

1. Избегаем то, на что у ребёнка возникнет запрос: обходим полки с конфетами, выбираем дорогу подальше от детской площадки (если не планируете играть на ней).

2. Переключение внимания, самый известный метод, можно добавить в него немного "секрета", например, "Давай я вместо конфеты дам тебе банан, только никому не говори, это будет наш секрет", "Давай посмотрим, что ещё продают в этом магазине"

3. Условное соглашение, ребёнку важно знать, что его понимают, особенно при общении с мамой, "Да, конечно мы пойдем прыгать по лужам, только сначала нужно надеть сапоги", "Да, я понимаю, что тебе хочется еще поиграть на улице, но давай подумаем, что интересного мы могли бы сделать дома". Главное правило условного соглашения - обязательно нужно выполнить, то на что ребёнок согласился, иначе он потеряет доверие вам. С

4. Предупреждение, я всегда предупреждаю ребёнка о том, что нам нужно сделать и когда, малыш заигрывается и ему нет никакого дела о том, что нам нужно идти в магазин или еще куда-то, поэтому за 5-10 минут до выхода я обязательно его предупреждаю, "Помнишь, я тебе говорила, что мы пойдем в поликлинику, через 10 минут нам нужно одеваться, поэтому машинки должны успеть закончить свои соревнования". Как и любому взрослому нужно довести дело до логического конца, прежде, чем заняться другим делом, ребёнку так же нужно дать время перед сменой деятельности, иначе истерика не избежна,

5. Обыгрывайте действия, когда малыш играет с конструктором, а время уже давно пора обедать, предложите устроить бригаде строителей обеденный перерыв, пускай игрушечный строитель так же примет участие в обеде, высадите бригаду на стол для совместного обеда. Или принцесса управляет своим игрушечным царством и никак не хочет выходить на улицу, предложите принцессе путешествие в сказочный лес для поиска новых друзей.

6. Выбор без выбора, это один из самых моих любимых методов, но вот старший сын уже знает как ответить, чтобы не попасться в мою ловушку. Суть в том, что вы задаёте вопрос ребёнку отвлекая его от самого главного, лучше объясню на примере: "Малыш, тебе на завтрак кашу или блинчик?" Отвечая на этот вопрос малыш автоматически соглашается завтракать, или: "Что уберём в коробку сначала - мягкие игрушки или кубики?" - ребёнок соглашается убирать, а что сначала не важно. Да, метод хороший, но действует ограниченное время, в 5 лет мне сын отвечает: "Но я не хочу убирать игрушки совсем" или копирует моё поведение "Мам, скажи что я могу съесть после обеда шоколадку или конфетку?". Смотреть за этим забавно, сразу понимаешь, что ребёнок вырос.

7. Подмена понятий. Мне не всегда даётся этот способ, но может вам он подойдет. Речь идёт о действиях в игровой форме. Например, когда ребёнок не хочет одеваться вы говорите: "Хорошо, не одевайся давай спрячем животик и спинку под футболку, чтобы она не замёрзла" или "Хорошо, не будем завтракать, давай спасём щеночка на дне тарелки от каши". Мне этот метод всегда помогал вести ребёнка в сад по утрам, мы играли "Кто быстрее добежит до двери в садик" и часто дети идущие рядом так же включались в игру.

Во время общения с ребёнком важно всегда подавать положительную эмоцию и подача действий в игровой форме, избегая слов вызывающих негативные эмоции, можно избежать конфликтов и слёз. Самый яркий пример на эту тему у меня это купание. К слову, в раннем детстве, когда Кирилл, мой старший сын, пошёл в ясли в возрасте 1,3, там во время подмывания неосторожное, внезапное действие няни привело к тому, что ребёнок на проч отказывался мыться, и даже когда его удавалось отвести в ванну помыть голову было равно дикой истерике. Постараюсь коротко рассказать, как мы справились с этим. Сначала мы пошли в магазин и вместе выбрали шампунь (выбор без выбора), там же я купила мелки для ванной и густую пену в баллончике. Звала я Кирилла уже не купаться, а рисовать в ванной мелками, эта идея ему понравилась. Когда дело дошло до мытья головы: "О, мы же купили тебе шампунь, попробуем его?" и да, он согласен, ведь он сам его выбрал. Намылили голову и тут же не заметно из баллончика наливаю ему пену, она густая и хорошо держит форму, по текстуре напоминает пену для бритья, показываю ему себя в зеркало, ему было очень смешно и весело, дальше самое сложное: смывание. Я взяла лейку, предупредила, что будем смывать спросила хочет ли он сделать это сам, и да он хотел, ведь когда сам себе льешь на голову не так страшно. Вот так, в игровой форме мы преодолели страх купания в ванной.

-2

Надеюсь всё изложенное поможет вам предупредить и предотвратить истерику и слёзы. Но если всё таки истерика произошла вам стоит научиться правильно реагировать на неё. Истерика это эмоция, а эмоция это часть вашего ребёнка, вы должны принимать своего ребёнка полностью, даже в плохом настроении. Пусть он проживёт это состояние, не отталкивайте его, не игнорируйте, просто будьте рядом. Постарайтесь спроецировать ситуацию на себя, как бы вы хотели, чтобы поступили с вами в этот момент.

Отказ в чём-то это частая причина детских слёз, но прежде чем сказать "нет" возьмите паузу, подумайте обоснованный ли отказ? Например, Кирюша большой любитель что-то строить и конструировать, он подошёл ко мне и попросил нитки или верёвку, сначала я хотела отказать, ведь он мог запутаться или запутать младшего брата, не самая безопасная вещь в моём понимании. Вместо отказа я спросила: "А что ты будешь с ней делать?" Он хотел привязать верёвку к ручке дверцы шкафа, чтобы запустить машинку в одно конце комнаты и дернув за верёвку открыть дверцу и таким образом машина заехала в "гараж". Идея не плоха, мы отрезали верёвку нужной длины и система работала. Так, что прежде чем в следующий раз сказать "Нет" своему ребёнку спросите у него "Зачем" и вы удивитесь на сколько отличаются ваши мысли от мыслей ребёнка, на сколько он сообразителен и оригинален.

Будьте в согласии с собой ❤