Найти тему
Звенимир

Человек на своем месте... Истинно народный артист - Владимир Меньшов

Ушел из жизни великий человек, большой артист и прославленный режиссёр - Владимир Валентинович Меньшов, сильный, смелый, принципиальный и честный. Настоящий талант, народный любимец.

Понятие смерти с ним совсем не вязалось. Он всегда выглядел бодрым и крепким, несмотря на годы. Но не смог Валентиныч устоять против ковидлы. Не сдюжил. Страна в неподдельном трауре. Тут уж и Москва слезам поверит, да и любой другой город и любая русская деревня.

Путь в славе у Меньшова был тернистым. Еще в 18 лет он поступал на режиссёрский факультет ВГИКа. И не прошёл. После этого он продолжил обычный трудовой путь. Пошёл, что называется, в люди. Работал шахтёром в Воркуте, матросом в Баку, и обычным токарем на заводе имени К. Маркса в Астрахани.

Семья Владимира Меньшова попутешествовала по городам. Баку, где он и родился в 1939 году, потом был Архангельск, а потом Астрахань. Там он окончил школу с серебряной медалью.

Но молодой Меньшов твёрдо знал, что его дорога должна быть связана с искусством. Еще работая токарем, он был принят во дополнительный состав астраханского драмтеатра. На роли "кушать подано".

А потом уже довольно зрелым мужиком он поехал в Москву и поступил в школу-студию МХАТ, которую благополучно окончил в 1965 году.

Правда ни один театр Москвы не заинтересовался его неаристократическим, простецким лицом. И уехал Владимир на ставропольщину, и где-то около года, до июня 1966 года, проработал там актером драмтеатра. Но актерская, театральная карьера как-то не занимала Меньшова. Он был такой внутренне большой, что понимал что ему по силам руководить процессом, а не быть обычным участником действа. И к 1967 году он нарастающий интерес к режиссуре и любовь к кино вспыхнули в нём с новой силой.

В молодости. Начало 60-х
В молодости. Начало 60-х

Тут произошла его встреча с Михаилом Ильичом Роммом. И последний почувствовал в нём шукшинскую породу, его силу и правду. Ведь Шукшин был любимым учеником Ромма. К тому же 28-летний Меньшов показал ему свои литературные опыты. Но поскольку мест не было во ВГИКе, то Ромм специально изобретя для Меньшова "аспирантуру по режиссуре художественного фильма", зачислил его туда, сразу на второй курс.

Владимир Меньшов был единственным в мире аспирантом кино, который на протяжении всех трёх лет обучения, с 1967 по 1970 гг., боролся за то, чтобы перейти в студенты. Потому что аспирантура не давала диплома и не позволяла снимать учебные работы, но борьба эта оказалась безуспешной, Меньшов так и остался лишь со справкой об окончании аспирантуры ВГИКа.

И всё же дипломный фильм ему разрешили снять. Даже полнометражный документальный фильм к 50-летию ВГИКа. Его фильм "К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы", получился настолько крамольным, что произошёл беспрецедентный случай. Картину уничтожили. По-просу говоря, смыли. Уж никто и не узнает после - что же там было такого крамольного.

Впрочем из кино Меньшова не выгнали и не сослали в тартарары. В. Меньшов пишет сценарий "Требуется доказать", по произведению Ленина "Детская болезнь левизны коммунизма". Вещица получилась весьма занятная. За сценарий ухватились корифеи театра того времени 3. Корогодский, Р. Стуруа, Ю. Любимов. Но цензура наложила твердый запрет на сценарий.

Тогда Меньшов сделал очень вольную инсценировку романа М. Шагинян "Месс-Менд", и, о чудо, её разрешил к постановке. Зиновий Корогодский поставил таки же её у себя в ленинградском ТЮЗе.

"Счастливый Кукушкин"
"Счастливый Кукушкин"

Где-то в 1973 году по заказу "Ленфильма" он написал сценарий "Я служу на границе". Фильм получился очень хорошим. Но еще раньше он написал сценарий к дипломной работе "Счастливый Кукушкин", своего сокурсника А. Павловского. Там Владимир Меньшов сыграл свою первую роль в кино. И это в 32 года.

А настоящей удачей Меньшова-актёра стал дебют в картине Алексея Сахарова "Человек на своем месте". И сразу в главной роли. Каким красавцем, колхозным суперменом, предстал Меньшов там перед зрителями. И актёры с ним в ансамбле играют знаменитые: А. Вертинская, Г. Бурков, А. Джигарханян, Л. Дуров. Герой Меньшова просто магически действует на всех в картине. Красавица Вертинская, влюбляется в него и едет за ним в деревню, директор химкомбината (Джигарханян) делает то что надо его герою. Похоже в этой роли Меньшов сыграл самого себя. Он вполне владел такой магией.

Роль Боброва. "Человек на своем месте". 1972 г.
Роль Боброва. "Человек на своем месте". 1972 г.
"Человек на своем месте". 1972 г.
"Человек на своем месте". 1972 г.

Вот так потихоньку стал раскручиваться маховик Меньшова-актёра в нашем кино. Он играл в кино. Играл и мечтал о своих картинах. Он знал, что он порясёт не только Россию, но и весь мир. Ждал и верил в себя.

Шесть лет, с 1970 по 1976 годы, он работал по контрактам режиссёром и сценаристом при Ленфильме и Мосфильме. И вот наконец, когда Меньшову исполнилось 37 лет, ему разрешили снять первую полнометражную кинокартину. Новичкам, часто давали старт с детского кино. Вот и Меньшов дебютировал именно со школьной картины. И успех этой картины был очень большой. Всё получилось. "Розыгрыш" народ полюбил. Молодые актёры, песни из фильма стали популярны.

В. Меньшов, Ю. Меньшова, В. Алентова. Середина 80-х
В. Меньшов, Ю. Меньшова, В. Алентова. Середина 80-х

И вот настало у нас время Меньшова. Его картина "Москва слезам не верит" стала целой вехой в истории советского кино. Оскароносный фильм, и очень любимый фильм всем советским народом, смог он снять.

О получении "Оскара" он узнал из новостей. Только спустя годы В. Меньшов смог отобрать статуэтку у наших чиновников. Кто-то потом верно сказал, что у Меньшова настоящий Оскар, самый настоящий, не вымоленный у дяди Сэма.

В принципе, Меньшову уже можно было больше ничего не снимать. Его слава всё равно бы осталась с ним. Он стал абсолютно народным героем. Но он через 4 года снял еще более народный, и еще более мастерский фильм "Любовь и голуби". Этот фильм потряс всех. И наша квохчущая, вечно недовольная интеллигенция и народ, одинаково хорошо приняли эту картину. Она разлетелась на цитаты, стала всеми любимой.

"Любовь и голуби". Эпизод.
"Любовь и голуби". Эпизод.

Как-то раз Владимир Валентинович выпивал в компании наших корифеев кино, и ему честно признались наши мэтры, что такой фильм как "Москва слезам не верит" они бы еще смогли снять, но такой фильм как "Любовь и голуби" никто бы у нас кроме него не смог снять. И это правда.

Странно, что режиссёрская муза после таких ошеломительно успешных двух картин Меньшова молчала долгие 11 лет. Только в 1995 году Меньшов, который все эти годы напропалую снимался как актёр в кино, снял свой новый шедевр "Ширли-мырли".

Этот фильм стал тоже популярным. Кто-то сразу его принял. Кто-то только после пятого-десятого просмотра. В итоге спустя время все поняли, что это тоже шедевр на все времена. Целый срез эпохи. И почти все звёзды нашего кино там приняли участие. Причём многие тогда сидели без денег. Ибо времена были для нашего кино лютые и голодные.

Дальше был фильм "Зависть Богов" в 2000 году. А также недоконченный "Большой вальс" в 2008 году.

В итоге с горсткой фильмов Владимир Меньшов стал настоящим любимцем всей России.

А гражданские поступки В. Меньшова? Вот тоже ведь всё делал от сердца и исходя из своих принципов. Н. Михалкова с его "Цитаделью" прокатил на "Оскара". Не дал свой голос. А какой шок вызвал у всех поступок в прямом эфире на церемонии вручении кинонаград, организованной телекомпанией "MTV Россия", когда он отказался вручить приз фильму "Сволочи". "Я надеялся, что пронесёт... не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания" - и бросил конверт на пол... И ведь имел полное право так поступить.

"Ликвидация". Жуков. 2007 г.
"Ликвидация". Жуков. 2007 г.

Про Меньшова-актёра можно писать бесконечно. Много ролей кино он сыграл, и везде был убедителен и ярок. И в ролях генералов и маршалов, и в ролях крестьян, купцов и царских вельмож, и в ролях бандитов и диверсантов ("Перехват"), и в даже в таких ролях как Гесер в "Дневном дозоре" - Меньшов - неповторим. Даже трогательный Паша с паяльником в руках из "Где находится нофелет?" запомнился всем. А его ранние работы в фильмах "Солёный пёс", "Ар-хи-ме-ды"... Да, что говорить, перечислять. Меньшов - это целая эпоха.

"Крик тишины". 2019 год. Последняя работа В. Меньшова в кино. Даже не верилось тогда, что это последняя работа мастера. И хорошо, что закончилось такой великолепной работой. Управдом Антон Иванович в его исполнении вышел очень человечным.
"Крик тишины". 2019 год. Последняя работа В. Меньшова в кино. Даже не верилось тогда, что это последняя работа мастера. И хорошо, что закончилось такой великолепной работой. Управдом Антон Иванович в его исполнении вышел очень человечным.

Нам ещё долго собирать наследие великого мастера. Сейчас надо как-то отдышаться и принять что его больше нет с нами. Хотя уже сейчас ясно, что Владимир Меньшов достоин памятника в Москве.

Ушёл настоящий человек, мастер шукшинской силы и правды. Как же Россия нуждается сейчас в таких людях. Мы будем смеяться и плакать дальше уже одни. Будем Вас вспоминать. Вы - уникум. Вы - Гений. Спасибо Вам Владимир Валентинович, спасибо за всё что вы сделали.