Найти тему
NIK_72

Секрет чистой воды в аквариуме...

Любой аквариумист хочет видеть свой аквариум чистым с кристально прозрачной водой. Давайте разберёмся, что влияет на чистоту воды, помимо очевидного качества фильтрации есть ещё ряд параметров.

И так во первых это освещение. Холодный белый свет с оттенками голубого сразу осветляет воду в аквариуме например при жёлтом освещении добиться приятного вида очень сложно. Даже при своей механической частоте и отсутствии мелких взвесей такая вода всё равно будет казаться мутноватой.

Следующий параметр. Опять же касающийся цвета. Это грунт. Естественные грунты коричневых расцветок точно также будут делать воду немножко желтоватой на вид. Чисто визуально такая вода будет выглядеть хуже чем например вода в аквариуме с насыщенным черным грунтом, либо со светлым грунтом.

Еще один параметр - это фон нашего аквариума. Ну, тут вариантов много конечно на любой вкус, как говорится. Из моего опыта лучше брать что-то либо чёрное, где преобладает чёрный и серый цвет, либо бело-голубой фон.

Далее - наличие натуральных коряк. Любые деревянные декорации в аквариуме, зачастую выделяют вещества, которые желтят воду.

Ну и самый главный фактор - это, конечно же, фильтрация.

Как известно, за качество фильтрации воды в аквариуме отвечают два параметра - это механическая фильтрация и биологическая. За биологическую фильтрацию в нашем фильтре отвечают специальные бактерии, которые там образуется со временем на фильтрующих элементах и биологически очищают воду от различных продуктов жизнедеятельности рыб и других организмов. Тем самым делая воду не только подходящей по своему химическому составу для обитателей аквариума. Но и более светлой визуально, опять же убирая желтоватый оттенок. И самый главный для визуального восприятия параметр - это механическая фильтрация. Желательно, чтобы в фильтре присутствовало три основные ступени очистки.

-2

Первая это грубая предварительная очистка, её как правило, выполняют поролоновые губки.

Второй этап - это как раз-таки биологическая фильтрация. Существуют различные варианты наполнения фильтров к примеру био керамикой различными пористыми наполнителями пластмассовыми либо натуральными. Они имеют большую площадь поверхности благодаря своей пористой структуре. На этих элементах потом и поселяются полезные бактерии.

Ну и последняя ступень - это тонкая механическая фильтрация. Лучше всего здесь в качестве фильтрующего материала использовать синтепон. Самый обычный синтепон, он укладывается в несколько слоев. И задерживать самые мельчайшие частички грязи в воде. Что касается правильной эксплуатации фильтров. Первичную ступень в виде губок и различных других фильтрующих элементов, желательно промывать регулярно. Последняя ступень тонкой очистки в виде слоя синтепона, просто заменяется на новый. А вот биологические фильтрующие элементы. Промывать не стоит. Так как на поверхностях этих фильтрующих материалов образуются колония бактерий. И чтобы их не уничтожить, лучше лишний раз их не трогать. Ну если уж есть необходимость в промывке. То это следует делать только аквариумной водой из этого же аквариума и то очищать их полностью не нужно. Вполне достаточно лёгкой промывки.

-3

Ну вот, в кратце перечислил основные параметры, которые влияют на чистоту и прозрачность нашей воды в аквариуме.

Ещё кстати 1 важным фактором является наличие натуральных растений как правило в аквариуме без натуральных растений добиться хорошего качества воды очень сложно потому что растение является самым важным естественным фильтром для аквариума.

Всё довольно просто!

-4

#NIK_72