Незадолго до закрытия границ нам с женой удалось посетить популярное у наших соотечественников юго-восточное королевство. Летя посреди зимы, прежде всего, ради солнца и теплого моря (предыдущее лето в наших краях выдалось довольно прохладным и дождливым), настраивались на ленивый пляжных отдых. Но наша внутренняя человеческая природа, что моя, что жены, постоянно требующая познания нового, довольно быстро взяла верх. Лежание на солнце и постоянное купание нам наскучили буквально на третий день, и мы с жадностью приступили к удовлетворению интереса к историческому и культурному наследи Таиланда и самобытности местной жизни. Съездили в Аюттхаю, познакомились с джунглями провинции Районг, а напоследок оставили прогулку по Бангкоку.
И вот гуляя по центру столицы Таиланда наше внимание привлек поражающий своей красотой, расположенный на противоположном от центра берегу реки Чаупхрая, 79-метровый, весь украшенный керамической плиткой буддийский храм. Это был Ват Арун. Или по-русски – Храм Утренней Зари.
Посвящен храм индуистскому богу рассвета Аруне. Как рассвет непосредственно связан с солнцем, является предшествием его восхождения на небосклон, так Аруну сложно было представить отдельно от бога солнца, который в индуистской традиции именуется Сурья. Аруна мыслился как возничий колесницы Сурьи. По своим родственным связям Аруна – старший брат получеловека-полуптицы Гаруды (в буддизме - одного из символов просветленного ума), а вдвоем они - сыновья божественного мудреца Кашьяпы, считающегося автором нескольких гимнов Ригведы, и Винаты, «матери птиц».
Буддийский храм месте Ват Арун существовал по крайней мере уже в XVII веке. Назывался тогда он Ват Макок по названию деревни Банк Макок (сравните с современным названием города), которая тогда находилась на месте будущего огромного мегаполиса. По-тайски название означает дословно – «деревня на берегу реки, где растут дикие сливы». Еще в XVII столетии деревня получила название Тхонбури. Довольно быстро деревня благодаря выгодному стратегическому положению недалеко от устья реки Чаупхрая разрослась до крупного и важного города. А в 1768 году Тхонбури, после того как бирманцы захватили сиамскую столица Аюттхаю, был выбран сиамским королем Таксином (годы правления - 1768 - 1782) в качестве новой столицы. На территории интересующего нас храма тогда был возведен королевский дворец. Сам храм в то время, правда, переживал не лучшие времена, и король Таксин дал обет, что восстановит его. При преемнике Таксина короле Раме I (1782-1809) под королевский дворец было выбрано новое место на противоположном берегу реки, а при следующем короле Раме II (1809-1824) начались масштабные работы по перестройке храма. Высоту центральной пагоды решено было увеличить до 70 метров. Строительные работы продолжались до 1851 года - до последнего года правления Рамы III.
Красота Ват Аруна - прежде всего, в его центральном пранге (башне), украшенном разноцветным фарфором. На рассвете фарфор играет жемчужными переливами, что делает его еще более красивым.
По углам от центрального пранга расположены пранги меньшего размера.
Центральный пранг символизирует священную в индуизме гору Меру, центр мироздания, но сама трактовка уровней пранга связана с буддийской космологией (все-таки храм буддийский).
Угловые четыре пранга посвящены богу ветров Пра Пай.
По периметру основания пранга - фигуры древних китайских солдат и животных (с китайцами исторически были тесные торговые и культурные связи, а Рама III, при котором храм приобрел своей современный вид, был ярым приверженцем китайской культуры).
Пранги украшены морскими ракушками и фрагментами фарфоровой посуды, что использовались в прошлом в качестве балласта лодками, шедшими в Бангкок из Китая.
Просматривающиеся над верхней террасой обращенные на четыре стороны фигуры слонов - это изображения Айравата - белого слона бога Индры, которого мы и видим на слоне восседающим.
Центральный пранг венчает «семиконечная тришула» - вариация тришулы Шивы.
Ближе к берегу реки находится 6 павильонов в китайском стиле. Там же находится выход к причалу парома, который и вернул нас затем обратно на восточный берег Чаупхрая.