Найти тему
Единый Мир

Разрушение распорядка

На Яндекс Дзене работает СПАМ-БОТ. Ежедневно заходит на все мои новые публикации и пишет невинные комментарии, типа «О, супер!», «Пишите больше!» и т.д., и т.п.

Ну что ж, польза хотя бы в том, что это вдохновило меня на размышления о ботах и о нашем, человеческом программном поведении в реальной жизни.

Что такое БОТ?

Вот что говорит интернет: «Бот – это программа, которая создана, чтобы выполнять однотипные и повторяемые задачи по определенному алгоритму».

И возникает вопрос: Я человек? Или я бот, программа?

Думаю, ответ очевиден. Скорее всего, я человек (надеюсь на это). Но живу, думаю и действую по шаблонам, правилам, внедренным программам подсознания.

А насколько же я человек?

Очень мало, очень изредка, очень осторожно, потому что – чревато.

Программный человек очень удобен, он полностью предсказуем, а поэтому надежен. И одобряем.

Он спит и видит сны.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Мы взаимодействуем с другими людьми автоматически, или в своем обычном, конфликтном стиле, или наоборот, такой добрячок – бодрячок, часто не успевая сориентироваться в том, что происходит. И дело тут не в сообразительности, а в том, что многие наши шаблоны поведения действуют автоматически, без включения мышления.

Мы с детства слышим напутствия вроде «будь самим собой» и «веди себя естественно». Но жизнь в обществе часто располагает к тому, чтобы отыгрывать определенные роли, даже если они нам не нравятся. Это утомляет и раздражает, хотя мы можем этого не замечать.

Как мы выбираем эти роли и почему так отчаянно в них нуждаемся?

Игранье ролей — форма психологической защиты, при которой усваивается какой-то шаблон поведения, не меняющийся, несмотря на изменение ситуации.

Так, на первый взгляд, легче жить. Учитель, считающий, что он все время должен «сеять разумное, доброе, вечное», играет роль учителя в любой ситуации, а не только на школьном уроке.

Тогда он становится невыносимым в семье, неприятным при неформальном общении на дружеских встречах, вступает в конфликты с незнакомыми детьми и их родителями в общественных местах, делая замечания детям и упрекая родителей за то, что те не следят за своими детьми.

Военный, играя роль, начинает по уставу воспитывать жену и детей. Лектору, если он в роли, не задашь дополнительного вопроса.

Всем нам знакомы начальники, которые никак не могут выйти из роли.

Люди живут в системе бессознательной игры, плавно перетекая из одной роли в другую. Этот процесс может закончиться, только если человек начнет осознавать происходящее.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Книга «Отдельная реальность» (1971) Карлос Кастанеда Глава 8.

<...> Все это - программы, распорядки, на которые я обращаю твое внимание, с тем, чтобы ты провел параллели с самим собой и осознал, что ты сам живешь точно так же. Ты внимательно наблюдал за жизнью и повадками обитателей пустыни. Они едят и пьют в строго определенных местах, они гнездятся на строго определенных участках, они оставляют следы строго определенным образом. То есть всему, что они делают, присуща строгая определенность, поэтому хорошему охотнику ничего не стоит предвидеть и точно рассчитать любое их действие. Я уже говорил, что с моей точки зрения ты ведешь себя точно так же, как те, на кого ты охотишься. И в этом ты отнюдь не уникален. Когда-то в моей жизни появился некто, указавший мне на то же самое в отношении меня самого. Всем нам свойственно вести себя подобно тем, на кого мы охотимся. И это, разумеется, в свою очередь делает нас чьей-то добычей. Таким образом, задача охотника, который отдает себе в этом отчет - прекратить быть добычей.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Разрушение распорядка

Наша жизнь основана на программном поведении. Это как базис в начале пути, чтобы наша личность не рассыпалась на части. Пробуждение, засыпание и еда по графику. Уборка и прочие домашние обязанности. Работа и отдых в определенные часы. Дорога на работу и обратно по одному и тому же маршруту, другие повторяющиеся бытовые действия. Все эти ежедневные вещи помогают нам сохранить базовую структуру нашей личности.

Так же структуру личности в определенном смысле сохраняют одни и те же мысли по кругу. А помните, когда в голове становится пусто, вдруг из ниоткуда всплывает дурацкая песенка и вы не можете перестать ее напевать? Бессознательная часть вас включает это жужжание для вашей стабилизации, если нет более полезной информации к размышлению. Мы информационные сущности, нам необходимо о чем-то размышлять.

И в настоящее время сохранение базовой структуры личности и поддержание программного поведения НЕ СООТВЕТСТВУЮТ задачам нашего духовного роста.

Когда вам говорят, что вы спите, имеется в виду, что вы сохраняете свое программное поведение.

Нашей самой важной задачей, по Кастанеде, является полное замещение программного поведения на индивидуальное спонтанное поведение.

И это новое состояние сознания, к которому мы должны стремиться, нельзя описать точными словами.

То есть мы должны сами себя создать, такими, какими каждый хочет быть.

И в этом смысл слов про «самую лучшую версию себя».

Философия пути воина, отсутствие жалости к себе, отказ от индульгирования, отрешенность и терпение – изучение этих понятий нам в помощь.

День за днём перед каждым из нас в любой жизненной ситуации встаёт выбор: поступить так, как желает Душа, Бог внутри нас, или стандартно и шаблонно, по образцу — умом и эго.

Когда мы следуем за ограниченным умом, точно мини компьютером в голове, то делаем выбор исходя из опыта собственного прошлого и других людей, самых разнообразных жизненных шаблонов и образцов…

Когда мы следуем за Душой, мы начинаем чувствовать, что действительно хочет наше истинное естество.
Тогда раскрывается наше Сердце и Бог внутри нас. Благодаря этому мы просто интуитивно знаем, ведаем и ощущаем то, каким образом в данной жизненной ситуации поступить.
И этот выбор дарит нам внутреннюю благость, безграничный покой, радость и счастье… Внутри мы чувствуем тепло Души, её безусловную Любовь. Мы ощущаем, что она ведёт, а мы верно идём.

Быть непредсказуемым и спонтанным – это так здорово, это интересно!