Основатель джаз-бара во Владивостоке рассказал, как проект развивается после успешной крауд-кампании.
В 2017 году уникальный бар «Контрабанда» потерял помещение из-за разногласий с арендодателем. Но вскоре проект получил новое дыхание.
Основатель Станислав Ташкинов обратился к аудитории и провел самый успешный барный крауд-проект года. Требовавшаяся сумма была собрана всего за 2 дня. Краудфандинг принес примерно 15% всех денег, которые понадобились для открытия.
Редакция Boomstarter обсудила с автором проекта взаимодействие с аудиторией, работу в условиях ковидных ограничений и другие интересные детали.
— Станислав, как вы готовились к краудфандингу? Как формировалась аудитория?
— А мы и не готовились. Начался проект, начали рисовать картинки и писать тексты о ремонте. В 2017-м хорошо работала сеть ВКонтакте.
Аудитория проекта формировалась так: есть люди, которые читают наш рекламный текст и смеются. Таких людей много, и им совершенно некуда сходить.
Текст является фильтром. Всем хорошо — нет недовольства и лишних людей.
Например, мы пишем, что: у нас нельзя «нормально посидеть», у нас нет кальянов, здесь не лучшее место для романтических свиданий, нет танцев, из музыки только джаз, есть обязательный депозит, клиент всегда неправ, а директор дерётся.
— Да, в вашем крауд-проекте мне понравился момент, где вы написали: можно приходить тем, кого директор спустил с лестницы [за неоплаченные счета] и просил не возвращаться. Но новые счета нужно обязательно оплачивать и стараться вести себя хорошо.
«В музыке остаётся автократия некоего субъекта, неограниченная и бесконтрольная. Сейчас ему нравится старый джаз. Придется вам это слушать».
(Цитата из крауд-проекта)
— Но мы не с пустого места начали. Сначала был магазин виниловых пластинок, с 2012 года, потом мы там начали проводить концерты, а в 2015-м открыли бар с живой музыкой.
В 2017-м нас попросили из помещения, мы нашли другое и с помощью краудфандинга собрали около 350 000 рублей (не все деньги прошли через платформу). Это примерно 15% от всех денег, которые понадобились для открытия. Остальные — банковские кредиты.
Прибыль всегда была, с первого месяца. Обороты постепенно растут. Но всё равно все свободные средства вкладываем в улучшения.
— Расскажите, какие улучшения произошли с тех пор?
— Удалось в два раза увеличить штат, наладить приличную кухню. Со временем подобрались музыканты. Концерты теперь не 2, а 4 раза в неделю. И один раз просмотр кино. Аудитория меняется, но в лучшую сторону.
Драк не стало. Условных гопников почти нет, только случайные чьи-то друзья.
К нам ходят как на работу, почти каждый день. Ничего подобного в городе нет.
Еще мы выпустили свою валюту. Её нужно покупать на входе и можно тратить внутри. Тоже хороший фильтр.
— Поделитесь, как вы переживали в 2020-м период ограничений?
— Мы 2 месяца не работали, и за это время сделали ремонт своими силами. Но вообще, если не «уходить в подполье», бизнесу проще закрыться. Соблюдая все предписания, можно стать банкротом и навсегда выпасть из бизнеса.
Не так всё и плохо, в общем, несмотря на пандемию. Хорошая музыка востребована, хорошие гости есть, хорошие музыканты тоже есть. Получилось хорошее место для хороших людей. Для кого-то это мечта, а не работа.
— А что для вас самое сложное в барном бизнесе?
Помещение. Нужно иметь своё помещение. У нас аренда, и не хочется вкладывать деньги.
На начальном этапе можно рассчитывать на свои силы, но со временем становится ясно: если твои сотрудники ещё и единомышленники, это залог успеха. Нам очень повезло с коллективом. И с городом.