Сад у нас молодой и находится в Калужской области. Надо отметить, что яблони в этой местности очень хорошо растут и бывают просто суперурожайные годы, когда ветки просто ломятся от плодов.
Но у меня пока не так. Моим деревьям пока ещё лет 7 , а яблони на семенных подвоях, ну то есть - естественной силы роста и поэтому раннего урожая , года через три-четыре после посадки, у нас не было. Созревало в два прошлых года по несколько яблочек, но в этом году уже урожай поштучно не сосчитать - ветки увешаны плодами.
А растут такие сорта, как Орловский синап, Дарена, Имант (раньше называла его Имрус, но обнаружила, что перепутала названия - плоды красные), Кандиль орловский и ещё совсем небольшой саженец Вильямс Прайд.
Вот, например, наливаются плоди Кандиля орловского:
Очень красивые яблочки. Обидно было бы потерять.
Поэтому бороться за урожай начала с весны.
Ну какие главные враги яблонь? Это, конечно, грибковые заболевания, к которым относится и парша (которая проявляется в чёрных пятнах на листве и плодах), а также вредители, среди которых в нашей местности самый распространённый - это тля.
От грибковых заболеваний весной я проводила обработки препаратом Хом (фунгицид, содержащий частицы меди), позже использовала Абига-Пик (тоже химикат), а сейчас, когда уже висят и наливаются плоды, химию использовать не хочу.
Буду пользоваться бактериальными препаратами.
Многие сомневаются в их эффективности, но в прошлом году я пробовала их на огороде и результатом осталась довольна. Главное - регулярность применения и удачный выбор времени - чтобы не перед дождём, когда всё сразу же смывается.
Для яблонь я использую препарат Гамаир. По показаниям он пригоден для применения на яблонях именно от парши и монилиоза: бактерии попадают на лист и на плоды и начинают свою деятельность по уничтожению вредных грибков. Плоды висят вроде бы пока чистые, но ведь важна прежде всего профилактика, а когда болезнь уже в разгаре, бывает зачастую поздно и тогда уже точно спасти плоды можно только при помощи сильнодействующих ядохимикатов.
Пока обработала один раз, но ещё два или три раза буду использовать.
А вот с тлёй бороться, мне кажется, гораздо сложнее. Вроде бы наконец-то избавились от неё, а она снова появляется!
Я обрабатывала весной препаратом Фуфанон нова, позднее пришлось опрыскать и Искрой. Побеги выросли, дали хороший прирост и снова смотрю - на кончиках образуются колонии этого вредителя.
Нет, больше химикаты применять не буду. Опрыскала Фитовермом - практически не помогло. Придётся - народными средствами такими, как настой красного перца, зелёное мыло с кальцинированной содой. Кстати, красный перец мы уже пробовали на сливах - тля гибнет, но только нужно брызгать именно на колонию, а как быть , если побеги высоко?
На качество самих плодов тля, конечно, не повлияет, но повлияет на развитие дерева, а это, в свою очередь, скажется на будущих урожаях.
Поэтому - будем бороться и пробовать разные средства.
Буду благодарна, если кто-то поделится рецептом хорошего средства от этой напасти.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!