Скоро выходные. Поедем на рынок за раками.
Раки на Дону всегда были в почёте. Издавна они были украшением любого праздничного стола.
Варят раков по разному, кто-то использует только соль и укроп, кто-то добавляет дополнительные ингредиенты. Самые невкусные раки, приготовляют в турецких отелях. Такое ощущение, что там при варке вообще не кладут ничего, даже соли.
Перепробовав много рецептов варки раков, я остановился на одном, на мой взгляд, самом оптимальном.
Рак должен быть среднего размера, мясо больших раков, длиной 15 см и более -суховато, мелкие, до 8 см, хоть и вкусные, но в них мало мяса, особенно в клешнях.
Кроме этого, перед линькой, скорлупа у рака твёрдая и он трудно разгрызается, поэтому, при употреблении раков маленького размера, большой процент отхода.
Раков- лучше покупать речных, вкус прудовых раков и раков искусственного разведения (особенно китайских) отдает запахом тины, поэтому мы таких раков не берем.
Всё раки должны быть живыми- это обязательное условие, проверяйте, чтобы рак шевелил хоть одной лапкой, хоть слегка, и/или подгибал хвостик. Не шевелит - в мусорку, чтобы не получить отравления. Можно дождаться закипания воды и опустить рака, если подогнул хвостик, за счёт ещё не умерших мышц, то можно оставить для дальнейшей варки. Желательно, чтобы скорлупа рака была чистой, не поросшей тиной и водорослями, это не столько сказывается на вкусе, сколько на неприятных ощущениях при разгрызании скорлупы. И, чтобы рак был не мягкий, сразу после линьки, его вкусовые качества тоже значительно хуже. Оптимальное время покупки самых вкусных раков с конца мая до начала зимы.
Ну, а теперь, собственно, о моем рецепте.
На два килограмма раков нам необходимо 5 литров воды, чтобы покрыть раков полностью.
В воду засыпаем семь столовых ложек соли с горкой. Те, кто любит посолонее, может добавить одну ложку, соль я использую крупную, каменную. Далее, бросаем в кастрюлю 5-6 лавровых листочков, чёрный перец, можно горошек, можно молотый на кончике ножа, укроп, желательно сухой с соцветия ми и семенами- не жалеть , если нет под рукой, то можно купить пакетик семян укропа в любой аптеке и половину засыпать. После нагрева воды, кладём одну луковицу, один средний помидор, яблоко разрезанные пополам. Яблоки необходимо использовать кислых сортов, как для приготовления гуся - Симеринко или Грени Смит. Яблоко и помидор придадут ракам лёгкую кислинку и аромат.
Также выдавливаем в воду половинку небольшого лимона. И кидаем остаток лимона туда же. Если есть свежие стебли укропа и петрушки, оставшиеся от пучка, используем.
Когда вода закипит, кладём раков и ждём вторичного закипания воды. После этого варить 12 минут- мясо переваренных раков часто мягкое и разваливается, а недоваривать- опасно. После этого, выключаем нагрев и настаиваем около 30 минут.
Все. Раки готовы.
Подаём с пивом, или водкой, кому как нравится. А охлажденный рак на следующее утро, на мой взгляд, еще вкуснее, особенно с пивком на больную голову.
Приятного аппетита. Наслаждайтесь. 🦞🦞🦞🍻Подписывайтесь. Позже расскажу рецепт приготовления королевских креветок и соуса к ним. Не так, как в Тайланде😢 но все же🤩