Обряд смотрин имеет древние корни. В народе всегда смотрели на внешность, хозяйство перед свадьбой. Так выбирали будущую невесту или жениха. В царской семьи таких правил не было. Традицию смотрин в княжескую и затем царскую семью привнесли из Византии. Софья Палеолог, жена Ивана 3, привезла с собой в Московию многин императорские традиции. Сама она была гречанкой, из рода императоров Византии.
Обряд царских смотрин.
Когда для будущего правителя подходил возраст женитьбы объявлялось – «Молодой и перспективный парень с государством ищет красивую девушку из хорошей семьи». Своего рода тиндер. Высылался большой список требований. Конечно же девушка должна была быть из благородной семьи и с хорошим здоровьем.
Иногда требования были крайне суровыми. Дело доходило до прописывания мельчайших критериев к росту, размеру ног, головы и так далее. Царица византийская, ища жену своему сыну Константину, выдвинула такой список, что на все государство нашлось всего тринадцать кандидаток. А, например, при Иване Грозном на смотринах бывало до двух тысяч девушек.
Боярские интриги.
Такие традиции не могли остаться без своих интриг. Поиск кандидатур сопровождался распространением слухов: Бояре очерняли достижения родов друг друга или порочили честь девушек из других семей. Этим они пытались увеличить свои шансы на попадание в родство с царем. Расскажешь всем что кандидатка распущенная и ее шансы падают до нуля. Девушка с плохой репутацией не могла стать царицей.
Иногда дело доходило до прямого подкупа. Бояре хлопотали – «нельзя ли обмануть на смотринах». Так в 1670 произошел такой случай. Боярин Иван Шихирев Хитрово хотел подкупить царского доктора Стефана. Его племянница была слишком худой и не соответствовала требованиям. Доктор должен был по специальному знаку во время смотрин найти девушку и пропустить ее к следующему этапу. Доктор донес ближнему царскому боярину. Интрига вскрылась и Шихирев повинился.
Но даже попасть в список приглашенных на смотрины – было большой честью для каждой девушки и ее семьи. Каждой девице за беспокойство дарились подарки. Ну и всегда была возможность понравиться кому-нибудь из царского двора. Ведь если не сам монарх, то хотя бы его видный придворный.