ПРедыдущая часть
- А что у вас за задания такие в институте? – полюбопытствовал Гена, когда они выехали на шоссе.
- Это по социологии, - легко соврала девушка.
- Так в чем оно заключается? - -не отставал мужчина.
- В общем, препод нашел информацию по конкретным жителям страны, нашей и ближайших областей. И раздал нам только их имя и фамилию. Мы должны пройти его путь и найти все то же, что и он сам, - Женя так увлеклась, что почти поверила в собственную ложь. Она представила их учителя по социологии – импозантного мужчину лет тридцати с небольшим, симпатичным настолько, что за ним бегали многие студентки, который сидит в архиве и ищет сведения о ничем не примечательных людях. Ей стало смешно. Настолько это не вязалось с его лощенной внешностью.
- Только зачем вам копаться в старых архивах?
- Научиться работать с ними, - девушка пожала плечами, изображая беспечность.
Здание архива в городке, в котором провела юность ее мать, не было похоже на архив в Центре. Оно было куда скромнее и располагалось на одной из непривлекательных узких улочек на задворках парадных проездов. На входе никого не оказалось, только рамка металлоискателя несколько раз пискнула, когда они проходили через нее. К ним сразу же подошла вежливая дама со строгим лицом и седыми волосами в твидовом костюме, которая спросила, что их интересует.
Женя объяснила, что хочет найти данные по конкретному человеку, который проживал в этом городе около двадцати лет назад. Дама указала им зал на втором этаже, где им могли помочь. В зале их встретила дама как две капли воды похожая на первую с той лишь разницей, что волосы у нее были платинового оттенка.
В конечном итоге девушка опять оказалась перед компьютером, где были размещены данные всех жителей, начиная с послевоенных годов. Женя и так, и этак вбивала имя тетки в надежде найти упоминание о ней хоть в каком-то документы или прессе. Ее внимание привлекли две Аллы. Одна из них сохранила девичью фамилию, сейчас ей было пятьдесят два года. Проживала она недалеко от архива, проживала одна и детей в метрике найти не удалось.
Зато вторая, пятидесяти одного года, была матерью близнецов, девочки и мальчика. Они были старше Жени на полтора года. Этот факт вселял в нее надежду, что именно они приходятся ей родней. К сожалению, адреса это Аллы, ныне Матвеевой, после две тысячи пятнадцатого года указано не было.
Пока Гена откровенно скучал на кресле в углу помещения, девушка с высунутым от усердия языком, продолжила свои поиски. Снежана и Артем Матвеевы тоже нигде не фигурировали именно с этого года. Словно вся семья провалилась к черту. Женя хотела найти и главу семейства, но того по документам не существовало в природе. Самым интересным оказался тот факт, что звали его Олег.
Вернее, у детей этой Аллы было отчество Олеговичи. И это совсем не говорило в пользу того, что подобного человека она просто выдумала. Правда, оставался вопрос, откуда появилась новая фамилия. Не с потолка же тетка ее взяла.
- Геннадий, а вы не знаете, можно ли поменять фамилию просто так? Не понравилось быть Дураковым стали Умниковым, к примеру, - повернулась она к водителю. Тот отложил свежий выпуск газеты, который лежал на столе, и посмотрел на нее неодобрительно.
- Я же не паспортный стол. Понятия не имею. Но вроде как это вполне возможно. Чтобы стать Книпперсоном не надо доказывать, что твоя троюродная племянница со стороны двоюродного деда носила именно ее, - он отложил газеты и подошел к компьютеру. – А что?
- Ну вот меня заинтересовала эта Алла Миронова. Но она стала Матвеева. А никакого мужа найти не могу. Словно он появился только в момент, когда детям отчество давали. Могла ли она сменить фамилию по собственному желанию?
- Тебе-то какая разница, нагуляла она ребенка или в законном браке родила? – поинтересовался Гена, нависая над девушкой и пролистывая на экране скудную информацию. Хотя проще всего обратиться к записям ЗАГС и там найти хоть какое-то упоминание об этой свадьбе.
- Да кто меня в те архивы пустит. Это по запросу, - вздохнула Женя.
- Запрос будет от меня, - подмигнул ей Гена и отправился кому-то звонить. Вернулся он через пять минут и обещал, что скоро все будет.
Пока же Женя добросовестно списала старый адрес Матвеевой и данные ее детей. А думала только о том, как здорово будет получить двух родственников вместо одного. Но мерзкий внутренний голос пропищал, что еще бабушка на двое сказала, будут ли они общаться с нею, даже если окажутся ее родней.
Гене перезвонили только спустя час. Но он с торжественным видом показал девушке экран телефона.
- Был этот самый Матвеев в жизни. По крайне мере на свадьбе присутствовал. Ему еще и полтоса нет. Ну тетка ушлая!
- Что ты имеешь в виду, если у них разница только четыре года? – возмутилась Женя. Оба посмотрели друга с удивлением.
-Погоди, - мужчина помотал головой. – Это сейчас я должен был говорить «Да всего четыре года», а ты кричать, что это до ужаса много.
- Ну как вышло, -хмыкнула девушка. – Не столь важно наше несогласие про возраст, главное, найти хоть кого-то.
- Тебе же нужно было только нарыть архивные данные, - скривился водитель. Женя тяжело вздохнула. Несмотря на желание выглядеть этаким деревенским простачком с тремя классами образования, Гена был совсем не так прост. И только делал вид, что ей верит. Она прикинула, стоит ли иметь его в союзниках. Выходило, что это очень выгодно. Однако, он без сомнения был верен своему боссу.
- Ладно, я наврала про задание. Миронова была ну и есть тетка моей матери. Я хочу найти своих родственников.
- И Андрею Вадимовичу опять ничего не сказала? – с упреком спросил мужчина.
- А он бы не разрешил. Но это только раз. Два это как я могу ему доверять, если он знает правду про моих родителей, но молчит?
- Он это делает для твоего блага, а также из соображений секретности.
- Хорошо, то есть вы мне говорите, что кругом одни враги, и доверять я могу только вам. Но как я могу не подозревать врагов в вас? Я же и вас не знаю. Да, отец сказал, чтобы я обращалась к Савельеву. И отцу я верю. Но он был не тем, кем хотел казаться. Кругом одно вранье. Потому я буду думать своей головой. Да, с ошибками, да с синяками и шишками, но своей. Глупые учатся на своих ошибках, умные на чужих, а дураки совсем не учатся. Так что я побуду глупой.
- Логично, - почесал Гена затылок. – Но мне ты все же правду рассказала. Зачем?
- Просто ты умный и тебе не обманешь. А так, может, и поможешь мне.
- Подлизываешься, значит? – уточнил водитель и хмыкнул. – Хорошо, помогу. Найдем мы тетку- не тетку. Только скажи, почему твоя мать с ней не общалась?
- Тетка лишила ее квартиры, да и вообще не переваривала. Уж почему я не знаю.
- Даже можешь не продолжать. Квартира этого вполне достаточно, чтобы близкие-то родственники забыли о кровных связях. А тут какие-то тетки. Только надо было сразу дяде Гене правду говорить, а не строить из себя завзятую шпионку и сыщицу.
Он достал из кармана телефон и начал кому-то звонить. Разговаривал довольно долго. Женя уже не знала, что думать. Ко всему прочему ей начала написывать Егор с просьбами простить его. К тому моменту, когда она удалила последнее сообщение, подошел мужчина.
- Все, дело сделано, осталось подождать результата. А пока предлагаю поесть. У меня желудок уже не то что урчит, рычит.
Они нашли на соседней улице приличное кафе в русском стиле и заказали обед. Гена уплетал его за обе щеки, при этом ухитряясь не чавкать. Жене же кусок в горло не лез. В кармане куртки на беззвучном режиме вибрировал телефон. Наверняка, Зуев. Обычно только он да родители звонили ей. Андрей Вадимович станет звонить Гене, потому что тот наверняка доложил об их поездке.
Только в самом конце обеда у мужчины пискнул телефон. Он посмотрел на экран и удовлетворенно кивнул. бросил на стол двухтысячную купюру и направился к выходу. Женя поспешила за ним, оставив только полную тарелку щей и половину салата Оливье.
- Все данные у меня, - сообщил Гена, залезая в джип. – К кому поедем сначала, любимой двоюродной бабке или к двоюродным дядьке и тетке?
- Как ты так быстро сообразил, кто они мне? – поразилась девушка. – Я утром весь мозг сломала.
- Опыт, большой жизненный опыт, - постучал по лбу указательным пальцем Гена. – К кому ехать-то?
- Давай к бабке, - вдруг решилась Женя. – Она знала мою маму. Теплого приема я не жду. Но хочу хотя бы попытаться.
- К бабке так к бабке, - мужчина пожал плечами. – Попкорн брать не буду, хотя воссоединение должно получится триумфальным.
- Думаете, она меня и слушать не станет? – покосилась на него девушка. Ее страшила мысль, что поговорить с родственницей просто не выйдет. Это было страшнее самого разговора. Но оставались еще дети, почти ее ровесники. С ними могло получиться найти общий язык. Распри старшего поколения могли не играть для них никакой роли.
Алла жила в новом доме на краю городка. За двенадцатиэтажкой открывался чудесный вид на бескрайние совхозные поля, а чуть дальше можно было заметить небольшой табун лошадей. У единственного подъезда на лавочке сидели неизменные старушки. Они проводили девушку внимательным оценивающим взглядом.
Продолжение следует…
Навигация по каналу