Недавно мы познакомили вас со взглядом работника службы безопасности в DeFI на USDT. По его мнению, основной риск USDT — риск доверия к Tether и частичное резервирование USDT.
Но в статье не была раскрыта тема риска со стороны регулирующих органов. Мы посчитали необходимым осветить эту тему и приготовили отрывок из статьи Бена Лилли, аналитика из Jarvis Labs, о рисках USDT с точки зрения регулирования.
Итак, перейдем непосредственного к статье.
Наша основная задача— изучение денежных потоков, поведения маркет-мейкеров и движения рынка. В ходе своей работы перед нами возник вопрос, а зачем вообще существует 80% USDT на рынке.
Это цифра представляет собой сумму, которая находится ни на бирже, ни в смарт-контрактах. И общей капитализацией USDT в размере почти 62 миллиардов долларов, такой слон в посудной лавке составляет почти 50 миллиардов долларов.
Если бы у какой-то небольшой страны было такое количество денег, то ВВП был бы больше, чем в Литве и Словении.
Очень много!
Более того, к этой сумме применяются одни из самый мягких нормативных принципов.
Любому, кто будет копать глубже, будет ясно, что, вероятно, существует некая экономическая деятельность, которая полностью работает на USDT. И на мой взгляд, эта деятельность не так прозрачна, как могут заявлять биткоин-максималисты, утверждая, что BTC редко используется в незаконных целях.
Их комментарии касательно Биткойна, скорее всего, верны, но нельзя сказать то же самое о USDT.
Я поразмышлял об этом на выходных и вспомнил разговор с моим коллегой Бенджамином, который состоялся в 2019 году.
Он, как обычно, был очень занят тем, что изучал блокчейн под микроскопом. И после того, когда он вышел на воздух, мы начали обсуждать события в Китае. Tether гоняли взад и вперед безумное количество раз и это не имело никакого отношения к ценам.
Что же, много времени на разгадку нам не понадобилось. Мы наткнулись на статью Coindesk, в которой говорилось, что Tether используется в трансграничных транзакциях между Россией и Китаем.
Это указывало на практический случай применения криптовалюты вне спекуляций и, следовательно, движение цен.
Увы, но участники были не из тех, кто украшает обложки "Fortune".
То, что бросилось нам в глаза тогда, что бросается в глаза сегодня, и почему я поднимаю этот вопрос сейчас — эта строка в статье:
Чтобы покупать или продавать USDT непосредственно в Tether за доллары, трейдеру необходимо пройти процедуру "Знай своего клиента" (KYC). Но, ввиду того, что токен работает поверх общедоступных сетей (BTC, ETH и TRON), любой может получить или отправить его, т.е. вторичные сделки не ограничены.
и далее:
По возвращении в Китай торговцы легко меняют USDT на фиат, даже несмотря на то, что Народный банк Китая запретил спотовую торговлю фиатом на криптовалюту в сентябре 2017 года.
Статья намекает на существование экономической деятельности, которая не связана с торговлей криптовалютами.
На тот момент это был просто интересный заголовок. Перемещение капитала было явным и отправка средств на биржи, способствующее этому процессу, также не скрывалась.
И это не входило в рамки нашей повседневной деятельности. Наша задача наблюдать за денежными потоками и их влиянием на цену. Мы не занимаемся расследованием уголовных дел. Для таких дел на рынке есть Chainalysis.
Так что мы перешли к следующему заданию, но отложили этот момент в нашей памяти.
И недавно…
Мы вспомнили об этом, когда в центре внимания оказалась цитата из статьи The Block Crypto о недавнем давлении на криптовалюты в Китае. В статье говорится:
Это означает, что местные трейдеры, включая майнеров, столкнулись с тем, что необходимо переводить большой объем USDT в китайский юань через OTC на фоне неопределенности, вызванной комментариями на заседании Государственного совета.
Это означало, что майнерам необходимо ликвидировать свои запасы USDT.
Ниже диаграмма от Дови Вана, на которой наглядно видно скидку на рынке во время недавней распродажи.
На графике видна скидка на USDT в размере 5,5%. Это много для стабильной монеты.
Я не думаю, что это прям очень плохо для рынка в краткосрочной перспективе. Но, уверен, что нам точно нужно знать, на какую конкурентную арену выходит USDT.
А это трансграничные транзакции, суверенные валюты и цифровые валюты центрального банка.
Это та арена, где участники решают, кто останется, а кто уйдет.
В этом свете амбиции Китая выглядят совершенно иначе.
Все знают, что Китай близок к выпуску собственной валюты. Это не секрет. И китайские власти в настоящее время прилагают все усилия для ее развития.
Поэтому вполне можно предположить, что правительству не нужен какой-то там конкурент, такой как USDT, мешающий его успеху.
И, очень вероятно, что Китайское правительство не единственное, кто внимательно следит за USDT.
Американские банкиры уже трубят в рог и ведут себя так, словно Tether украл их обед.
По сути, никто не сделал больше, чтобы напугать криптопользователей ради своей выгоды, чем Кейтлин Лонг, основатель и генеральный директор Avanti Bank & Trust в Вайоминге.
Она написала в недавней статье…
Начиная с 5 мая регулирующие органы от Вашингтона до Пекина почти ежедневно выпускают заявления, направленных на укрощение криптовалютного рынка.
Как умеет, так и бьет кувалдой по сигнальному колоколу.
И хотя я не уверен, что заявления делаются ежедневно, но согласен с ней, правда, с оговоркой, что ее конечная цель - обезопасить бизнес своего банка и своего собственного кармана.
Просто потому что ей выгодно нападать на Tether. Это возможность на 62 миллиарда долларов. И она очень хочет, чтобы этот капитал был в ее банке.
Но даже с этой оговоркой я не думаю, что она слишком далека от истины.
Одна из причин заключается в том, что сейчас июнь (время написания статьи). Несколько месяцев назад мы писали, что срок для комментариев по рекомендациям FATF FinCEN и правилам для VASP (Virtual Asset Service Providers) истекает в этом месяце.
Основное, что беспокоит FinCEN в отношении VASP — это то, что DEX биржи, такие как Uniswap, должны внедрять политику "Знай своего клиента" (KYC). Это как раз то, что вы, вероятно, сделали на своей привычной централизованной бирже, где они проверяют вашу личность.
И DEX биржам еще предстоит внедрить эти процедуры.
Но беда в том, что VASP — это больше, чем просто DEXы. Определение вбирает в себя практически все смарт-контракты в DeFi. И если эти рекомендации останутся в силе и страны начнут их принимать, то в криптосфере тут же возникнут крупные проблемы с регулированием.
Это связано с тем, что любой смарт-контракт, который находится на Uniswap, Aave или в чем-то подобном, должен будет реализовать меру AML/KYC.
Это будет ударом для DeFi.
Если есть желание прочитать самостоятельно, клик сюда и отмотайте до 72 а.
Еще один потенциальный эффект, который следует отметить, заключается в том, что, если FinCEN сохранит свои рекомендации в отношении VASP, требующих AML/KYC, то USDT, скорее всего, снова будет продаваться со скидкой.
Дело в том, что у огромной части USDT, вне сферы KYC, будет еще меньше возможностей для перемещения, если меры AML/KYC появятся в децентрализованных протоколах.
И, честно говоря, я считаю, что это именно то, чего ждет индустрия, чтобы разобраться. Проблема со всеми этими стабильными монетами и смарт-контрактами, без KYC… Регуляторы и мировые лидеры хотят избавиться от всего этого, не нанося вреда криптопространству. Вот почему они двигаются так медленно.
Но как только с этим будет покончено, я не удивлюсь, если вскоре после этого ETF будет одобрен.
Это не то, чтобы сейчас взять и перестать использовать USDT. Разговор больше о рисках и политических мерах, которые могут повлиять на цены позже.
Так что посмотрим, как все будет развиваться в ближайшие недели или месяцы.
Статья была написана в начале июня. В конце июня президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен назвал Tether риском для финансовой стабильности.
В своем интервью позже он уточнил, что добавил Tether по той причине, что их портфель очень на похож на денежный фонд. А спреды на эти активы сильно расширились во время пандемии.
“Я всерьез считаю, что нам нужно шире мыслить на тему того, что может навредить краткосрочным кредитным рынкам с течением времени, и, безусловно, стабильные монеты являются одним из элементов”, — сказал Розенгрен.
“Меня правда беспокоит, что рынок стабильных монет, который в настоящее время по сути не регулируется, растет и становится все более важным сектором нашей экономики, поэтому нам нужно серьезно отнестись к тому, что может произойти, когда люди очень быстро побегут от такого рода инструментов”.
Криптоообществу не привыкать к FUDу по USDT.
Однако, если смотреть в свете того, что США усиленно работают на CBDC, то в таких заявлениях нет ничего удивительного.
Если есть способы разобраться с конкурентом, то почему бы ими не воспользоваться?
А что касается протоколов DeFi, то уже совершенно ясно, что вопрос регуляции настигнет их в том или ином виде. На сегодня FATF прислушались к комментариям непосредственных участников децентрализованных площадок и перенесли срок принятия решения на октябрь этого года.
Возможно к этому времени USDT уступит лидерство в протоколах DeFi на Ethereum, где в лидеры выйдет USDC.
Согласно анализу Райна Уоткинса из Messari доля USDT уже в ближайшие недели может упасть ниже 50%.
И это кажется более благоприятным сценарием ввиду того, что USDC больше соответствует регуляторным требованиям и не несет в себе столько рисков, сколько есть у USDT.