Здравствуйте, Дорогие читатели!
Поскольку сейчас лето, поэтому предлагаю не терять время зря и использовать дары природы в приготовлении различных вторых блюд. Сегодня на нашей кухне гостем программы будет рататуй.
Классический рататуй в духовке придумали на юге Франции, где почти круглый год свежие овощи растут и зреют в изобилии. Название «рататуй» можно дословно перевести с французского как «перемешанная еда», потому что первоначально блюдо представляло собой смесь сладких перцев, лука, чеснока, кабачков, томатов и баклажанов, тушеных в горшке в печке.
Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь и т.д.
Нам понадобится :
- Цукини (кабачки) - 500 г
- Баклажаны - 500 г
- Помидоры - 500 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Розмарин свежий - 3 веточки
- Тимьян свежий - 3 веточки
- Базилик свежий - по вкусу
- Соль - 0,5 ч.л.
- Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
Для соуса:
- Помидоры - 400 г
- Перец сладкий - 300 г
- Морковь - 100 г
- Лук репчатый - 150 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
- Тимьян - 2 веточки
- Розмарин - 2 веточки
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
Шаг 1
Готовим соус. Помидоры (400 г) для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут.
Шаг 2
Затем воду слить, у помидоров вырезать плодоножки и снять с помидоров кожицу.
Шаг 3
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4
Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут.
Шаг 5
Запеченные перцы очистить от семян и кожицы, нарезать продольно кусочками.
Шаг 6
Репчатый лук нарезать кубиками.
Морковь нарезать тонкими кружочками.
Шаг 7
Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, выложить на сковороду лук и жарить 2 минуты на среднем огне.
Шаг 8
Затем добавить морковь, помидоры, 2 зубчика измельчённого чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сахара, по 2-3 веточки розмарина и тимьяна. Тушить на слабом огне 15 минут.
Шаг 9
Достать из сковороды розмарин и тимьян.
Измельчить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
Шаг 10
Баклажан, цукини и помидоры (500 г) нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
Шаг 11
На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус, сверху выложить листья базилика.
Шаг 12
Сложить из кружочков овощей башенку, чередуя баклажан, помидор и цукини.
Шаг 13
Выложить башенки из овощей горизонтально по всей поверхности формы с соусом, сперва по кругу, затем заполняя середину.
Шаг 14
Сверху выложить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, добавить 1 измельченный зубчик чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
Шаг 15
Накрыть форму с овощами фольгой и поставить в духовку. Запекать рататуй в духовке 1 час при температуре 180°С.
Шаг 16
Затем снять фольгу и запекать рататуй в духовке еще 15 минут при той же температуре.
Убрать розмарин, тимьян и базилик.
Рататуй готов.
Приятного аппетита!