Найти в Дзене
АйДаВкуснота!

Рататуй как в мультике! Простой и вкусный рецепт!

Оглавление

Здравствуйте, Дорогие читатели! 

Поскольку сейчас лето, поэтому предлагаю не терять время зря и использовать дары природы в приготовлении различных вторых блюд. Сегодня на нашей кухне гостем программы будет рататуй.

Классический рататуй в духовке придумали на юге Франции, где почти круглый год свежие овощи растут и зреют в изобилии. Название «рататуй» можно дословно перевести с французского как «перемешанная еда», потому что первоначально блюдо представляло собой смесь сладких перцев, лука, чеснока, кабачков, томатов и баклажанов, тушеных в горшке в печке.

Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь и т.д.

Нам понадобится :

  • Цукини (кабачки) - 500 г
  • Баклажаны - 500 г
  • Помидоры - 500 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Розмарин свежий - 3 веточки
  • Тимьян свежий - 3 веточки
  • Базилик свежий - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.

Для соуса:

  • Помидоры - 400 г
  • Перец сладкий - 300 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
  • Тимьян - 2 веточки
  • Розмарин - 2 веточки
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.

Шаг 1

Готовим соус. Помидоры (400 г) для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут.

Шаг 2

Затем воду слить, у помидоров вырезать плодоножки и снять с помидоров кожицу.

-2

Шаг 3

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

-3

Шаг 4

Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут.

Шаг 5

Запеченные перцы очистить от семян и кожицы, нарезать продольно кусочками.

Шаг 6

Репчатый лук нарезать кубиками.

-4

Морковь нарезать тонкими кружочками.

-5

Шаг 7

Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, выложить на сковороду лук и жарить 2 минуты на среднем огне.

-6

Шаг 8

Затем добавить морковь, помидоры, 2 зубчика измельчённого чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сахара, по 2-3 веточки розмарина и тимьяна. Тушить на слабом огне 15 минут.

Шаг 9

Достать из сковороды розмарин и тимьян.

Измельчить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.

Шаг 10

Баклажан, цукини и помидоры (500 г) нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.

-7

Шаг 11

На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус, сверху выложить листья базилика.

Шаг 12

Сложить из кружочков овощей башенку, чередуя баклажан, помидор и цукини.

Шаг 13

Выложить башенки из овощей горизонтально по всей поверхности формы с соусом, сперва по кругу, затем заполняя середину.

Шаг 14

Сверху выложить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, добавить 1 измельченный зубчик чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.

Шаг 15

Накрыть форму с овощами фольгой и поставить в духовку. Запекать рататуй в духовке 1 час при температуре 180°С.

Шаг 16

Затем снять фольгу и запекать рататуй в духовке еще 15 минут при той же температуре.

Убрать розмарин, тимьян и базилик.

-8

Рататуй готов.

Приятного аппетита!