Найти в Дзене

Турецкий повар раскрыл секреты приготовления долмы. Пошаговое приготовление

Турецкий повар Юсуф поделится секретами приготовления.

Самое важное для вкусной долмы — это хорошие виноградные листья. В рецепте Юсуф использует солёные листья. Предварительно их надо вымочить в воде, чтобы ушла лишняя соль.

Ингредиенты для вкусной долмы:

Говяжий фарш — 400 г,

Булгур — 400 г,

Солёные виноградные листья

Лук — 1 шт,

Помидор — 1 шт,

Зелёный сладкий перец — 2-3 шт,

Петрушка — 50 г,

Подсолнечное масло — 100 мл,

Соль — 1 чайная ложка с горкой,

Томатная паста — 5 десертных ложек,

Гранатовый соус — 20 мл,

Смесь перцев — по вкусу

*Фото автора. Необходимые продукты для долмы
*Фото автора. Необходимые продукты для долмы

Начинаем готовить начинку. Все складываем в большую миску. Трём лук на крупную тёрку. Затем добавляем говяжий фарш к луку, хорошо перемешиваем, оставляем пропитаться на 10 минут. Следующий ингредиент — булгур. Следом отправляем в миску натёртый на крупной тёрке помидор без шкурки. На доске нарезаем зелёный сладкий перец на мелкие кубики и добавляем в начинку. Секрет от турецкого повара — это добавление в начинку семечек перца. Нарезаем мелко петрушку, тоже кладём в миску. Добавляем соль, растительное масло. А сверху — насыпаем смесь перцев по вкусу (красный сладкий, чёрный, белый перец, тимьян, тмин).

*Фото автора. Все для начинки в одной миске
*Фото автора. Все для начинки в одной миске

Тщательно перемешиваем несколько минут полученную массу. Получилась начинка для долмы. Оставляем настаиваться на 30 минут.

*Фото автора. Начинка для долмы
*Фото автора. Начинка для долмы

Займёмся виноградными листьями. Они уже вымокли в воде. Надо их промыть проточной водой, поставить в дуршлаг стекать. Листья должны быть мягкими и эластичными.

*Фото автора. Промытые соленые виноградные листья
*Фото автора. Промытые соленые виноградные листья

Затем разбираем виноградные листья по одному. Выбираем крупные целые листья, раскладываем по краям миски и внутри. Когда пройдёт время 30 минут, столько настаивалась смесь для начинки, тогда начнём заворачивать долму.

*Фото автора. Раскладываем и подготавливаем листья винограда
*Фото автора. Раскладываем и подготавливаем листья винограда

Будем сейчас правильно сворачивать долму. Для этого надо сначала отрезать хвостик у виноградного листа. Лист положить в развернутом виде на левую руку, по середине начинку.

*Фото автора. Кладем начинку на виноградный лист
*Фото автора. Кладем начинку на виноградный лист

Затем заворачиваем сначала сверху, потом лист справа и слева, закручиваем.

*Фото автора. Сначала лист заворачиваем сверху
*Фото автора. Сначала лист заворачиваем сверху

Свернутую долму кладем в кастрюлю. Так складываем все, пока не закончится начинка.

*Фото автора. Складываем долму в кастрюлю
*Фото автора. Складываем долму в кастрюлю

Когда вся долма будет сложена в кастрюлю. Надо полить гранатовым соусом. Это вкуснее, чем добавить дольки лимона.

*Фото автора. Добавляем гранатовый соус
*Фото автора. Добавляем гранатовый соус

Делаем в миске соус для тушения долмы. Смешиваем томатную пасту с горячей водой. Заливаем соусом долму в кастрюле. Потрясти кастрюлю, чтобы томатный соус попал везде. Ставим кастрюлю на самый медленный огонь.

*Фото автора. Заливаем долму томатным соусом
*Фото автора. Заливаем долму томатным соусом

Сверху долму закрываем оставшимися бракованными виноградными листьями. Маленький секрет от турецкого повара — кладём сверху тарелку, чтобы она прижала листья, долма не всплывала. Закрываем кастрюлю крышкой.

*Фото автора. Кладем сверху маленькую тарелку
*Фото автора. Кладем сверху маленькую тарелку

Готовиться будет около 40-50 минут. Потом выключаем огонь, убираем тарелку с виноградными листьями, которыми накрывали долму. Пусть немного постоит с открытой крышкой, чтобы она не размокла.

*Фото автора. Турецкая долма готова
*Фото автора. Турецкая долма готова

Всем приятного аппетита. Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал, ставьте лайки и пишите комментарии. С уважением, ваш турецкий повар Юсуф.

*Фото автора. Я - турецкий повар Юсуф
*Фото автора. Я - турецкий повар Юсуф