Турецкий повар Юсуф поделится секретами приготовления.
Самое важное для вкусной долмы — это хорошие виноградные листья. В рецепте Юсуф использует солёные листья. Предварительно их надо вымочить в воде, чтобы ушла лишняя соль.
Ингредиенты для вкусной долмы:
Говяжий фарш — 400 г,
Булгур — 400 г,
Солёные виноградные листья
Лук — 1 шт,
Помидор — 1 шт,
Зелёный сладкий перец — 2-3 шт,
Петрушка — 50 г,
Подсолнечное масло — 100 мл,
Соль — 1 чайная ложка с горкой,
Томатная паста — 5 десертных ложек,
Гранатовый соус — 20 мл,
Смесь перцев — по вкусу
Начинаем готовить начинку. Все складываем в большую миску. Трём лук на крупную тёрку. Затем добавляем говяжий фарш к луку, хорошо перемешиваем, оставляем пропитаться на 10 минут. Следующий ингредиент — булгур. Следом отправляем в миску натёртый на крупной тёрке помидор без шкурки. На доске нарезаем зелёный сладкий перец на мелкие кубики и добавляем в начинку. Секрет от турецкого повара — это добавление в начинку семечек перца. Нарезаем мелко петрушку, тоже кладём в миску. Добавляем соль, растительное масло. А сверху — насыпаем смесь перцев по вкусу (красный сладкий, чёрный, белый перец, тимьян, тмин).
Тщательно перемешиваем несколько минут полученную массу. Получилась начинка для долмы. Оставляем настаиваться на 30 минут.
Займёмся виноградными листьями. Они уже вымокли в воде. Надо их промыть проточной водой, поставить в дуршлаг стекать. Листья должны быть мягкими и эластичными.
Затем разбираем виноградные листья по одному. Выбираем крупные целые листья, раскладываем по краям миски и внутри. Когда пройдёт время 30 минут, столько настаивалась смесь для начинки, тогда начнём заворачивать долму.
Будем сейчас правильно сворачивать долму. Для этого надо сначала отрезать хвостик у виноградного листа. Лист положить в развернутом виде на левую руку, по середине начинку.
Затем заворачиваем сначала сверху, потом лист справа и слева, закручиваем.
Свернутую долму кладем в кастрюлю. Так складываем все, пока не закончится начинка.
Когда вся долма будет сложена в кастрюлю. Надо полить гранатовым соусом. Это вкуснее, чем добавить дольки лимона.
Делаем в миске соус для тушения долмы. Смешиваем томатную пасту с горячей водой. Заливаем соусом долму в кастрюле. Потрясти кастрюлю, чтобы томатный соус попал везде. Ставим кастрюлю на самый медленный огонь.
Сверху долму закрываем оставшимися бракованными виноградными листьями. Маленький секрет от турецкого повара — кладём сверху тарелку, чтобы она прижала листья, долма не всплывала. Закрываем кастрюлю крышкой.
Готовиться будет около 40-50 минут. Потом выключаем огонь, убираем тарелку с виноградными листьями, которыми накрывали долму. Пусть немного постоит с открытой крышкой, чтобы она не размокла.
Всем приятного аппетита. Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал, ставьте лайки и пишите комментарии. С уважением, ваш турецкий повар Юсуф.