В документе говорится, что Россия доказала свою устойчивость и способность противостоять давлению извне, а в будущем её место в мире зависит от человеческого капитала, эффективности управления и перевода экономики на цифровые технологии.
Авторы новой версии по сравнению с прежней, принятой в 2015 году, уделяют значительно больше внимания экологии и интернету, а первым в списке национальных интересов России стало сбережение ее народа. В предыдущей концепции ставились шесть национальных интересов, сейчас их количество возросло до восьми.
Разумеется, важнейшее место в документе отводится кибербезопасности и интернету. Поскольку именно кибератаки в начале XXI века становятся подчас самым разрушительным и эффективным оружием. «Закон о суверенном интернете», вступивший в силу в России осенью 2019 года, позволяет бороться с диктатурой ICANN, находящейся в США и распределяющей доменные имена по всему миру. И главное — противостоять возможностям отключения нашей страны от интернета или несанкционированному вмешательству в пространство рунета.
Серьёзной опасностью остаются возможные кибератаки с Запада на правительственные и частные объекты с целью выведения их из строя и нанесения серьёзного ущерба инфраструктуре. Неприятель, впрочем, может для причинения вреда и не прибегать к виртуальным атакам. Есть и вполне открытые и легальные способы. Например, закрытие или ограничение доступа россиян к западным социальным сетям или отказ от обновления приложений и программного обеспечения для компьютеров и смартфонов.
Пока, правда, жертвами кибератак больше являются западные правительственные и частные организации. Хакеры уже выводили из строя сайты Госдепа, ЦРУ и Пентагона. На днях было объявлено о том, что в результате кибератаки на фирму по производству программного обеспечения Kaseya пострадали около 200 американских компаний. Предполагается, что за преступными действиями стоит хакерская группировка REvil, которую также связывали с недавней атакой на крупнейшую в США компанию по производству мяса JBS. Тогда продовольственной корпорации пришлось заплатить выкуп в 11 миллионов долларов. Весной откупаться от киберхулиганов пришлось и владеющей крупнейшей в США системой трубопроводов компании Colonial Pipeline. Кроме того, в марте кибернападение прервало нормальное функционирование компании SolarWind, в которой держит свои финансы американская элита.
Все эти атаки так или иначе американские политики и СМИ связывали с русскими или «русскоязычными» хакерами. А на прошлой неделе Разведывательное сообщество США и британские спецслужбы впервые открыто обвинили ГРУ Генштаба ВС РФ в организации масштабных кибератак на западные государственные и частные цели. Хотя конкретных доказательств, как обычно, приведено не было.
В Стратегии уделяется значительное внимание проблемам экологии. Надо сказать, что в современном мире экология превращается в политическое и экономическое оружие, становится инструментом получения реальной и символической прибыли. Скажем, проблема глобального потепления интересует США и их союзников прежде всего с точки зрения таяния льда в Арктике, которое ведёт к расширению Северного морского пути. А самые большие возможности контролировать его в нынешних условиях имеет Россия — единственная в мире страна, имеющая атомный ледокольный флот.
Глобальный капитал использует экологические организации в своих интересах. Ярчайший пример тому — акции протеста «Greenpeace» в Арктике — против добычи российскими компаниями углеводородного сырья. Кстати, эта организация получает прямое и косвенное финансирование от нефтяных компаний для борьбы с конкурентами. В России — экологическая тема давно стала предметом пристального интереса со стороны Запада, который использует её в политических интересах, выводя в «лидеры мнений» активистов с нужными политическими взглядами (Химкинский лес, добыча никеля на Хопре). Экологи также помогают Западу бороться с энергетическими объектами — их конкурентами (закрытие Ингалинской АЭС в Литве), а также всячески мешают России участвовать в проектах по строительству АЭС в Восточной Европе (например, в Чехии и Болгарии).
В документе также говорится о кризисе либерализма. Действительно, в последние десятилетия либерализм утратил главные свои положительные черты — борьба за свободу личности, высказывания, передвижения — и превратился в авторитарную, а временами и тоталитарную идеологию, когда под предлогом высоких идеалов и ценностей продвигаются политические и экономические интересы западных стран. Под либеральными лозунгами бомбили Югославию, разрушали Ирак, Афганистан, Ливию и Сирию.
Неолиберальная концепция экономики предполагает практически полное удаление из неё государства, что ведёт к подчинению производства и сферы услуг глобальному капиталу и транснациональным корпорациям, доминированию финансового, виртуального сектора над реальным. Защита сущностных политических и экономических прав подменяется педалированием интересов сексуальных меньшинств, неуёмным вниманием праву на аборты, генную инженерию, суррогатное материнство, клонирование и тому подобное. Всё это позволяет говорить о том, что либерализм является сейчас главным идеологическим оружием Запада.
Читайте также: «ГРУ виновно во всем» - разведсообщество США обвинило Россию в кибератаках
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - проинформируйте других