ОЙ, ВЫ КОНИ, МОИ КОНИ. БАШКИРСКАЯ ЛОШАДЬ.
Трудно найти человека, который бы не любил лошадей – преданных животных, выручающих его в военное лихолетье, дающего силу детям, использующих лошадь для их реабилитации. Там где бессильны автомашины лошади, несмотря на непролазную мешанину дорог, всегда придет на помощь крестьянину.
Во многих рассказах, народных сказках и башкирском эпосе Урал-батыр героями их являются лошади этой породы. Например, «Вороной иноходец», «Алпамыша» с магическими способностями. Или лошадь Толпар, которая родилась под водой и жила около океанов. Другое мифическое существо – Акбузат, который имел крылья и мог передвигаться по воздуху.
В книге «Топография Оренбургская» ученый Иван Рычков описывал башкирских коней, как очень выносливых и мощных, которым под силу любые погодные испытания, способных к охоте с беркутом. В начале 19 века Иван Сайгин серьезно занимался разведением башкирской породы лошадей и следил за процессом глобальных изменений. Интересно, что символами Башкортостана является помимо меда и курая, башкирская лошадь. В начале 2000-х годов их популяция резко снизилась от 600 тысяч голов до 180 тысяч. Сейчас рассматривается вариант запрещения вывоза башкирских лошадей за пределы государства, так же, как и сохранения уникальности башкирской бортевой бурзянской пчелы.
Сейчас башкирская лошадь занимает статус одной из самых «молочных». В день с одной лошади можно получить более 10 литров молока. По вкусу оно больше похоже на коровье. Оно не содержит вредных для малышей концентратов, поэтому кумыс, получаемый из него часто продают в магазинах в виде детского питания. Лошади этой породы имеют несколько уникальных особенностей. Например, это одна из немногих пород, которая у людей, имеющих аллергию на коней, не вызывает аллергическую реакцию. По статистике, большинство лошадей даёт в год более 2000 литров молока. Из него традиционно готовят сброженный алкогольный напиток, продающийся во многих регионах – кумыс.
Благодаря своей врожденной выносливости и крепости лошади могут жить на открытом воздухе даже при морозах до -30 градусов. Животные способны в поисках еды разрывать глубокий снег и спокойно переносят даже суровые бураны. Копыта их очень твердые, поэтому их владельцы часто работают с ними без подков.
Почти единственным местом ее обитания является Южный Урал. Считается, что башкирская лошадь произошла от диких и давно вымерших животных – тарпанов. Эта порода лошадей была известна с древности. По многочисленным описаниям произошла она от скрещивания лесных северных лошадей с привезенными из Азии и степными. Интересна порода тем, что она является близкой к тарпанам – диким коням, в настоящее время уже полностью истреблённым.
Тарпаны были небольшого размера, мышастой масти. Башкирские кони чаще бывают саврасые или соловые, но в остальном весьма похожи на вымерших предков. Изначально башкиры их выращивали на своей территории, отсюда и пошло название породы. Климат Башкирии континентальный, в котором формируются различные природные зоны от лесов за западе, до сухих степей на востоке – в Зауралье. Поэтому кони, приведенные при переселении башкирами, должны были приспосабливаться к новым условиям жизни. Тогда это были очень выносливые и быстрые маленькие лошади, и башкиры сумели унаследовать и закрепить эти качества этих предков.
Со временем башкирские лошади стали использоваться в конном спорте, особенно они хорошо себя показали для обучения начинающих наездников, а так же реабилитации больных детей и прогулок их с родителями. В 1845 году, в Уфимской губернии, в селе Ольховое для разведения лошадей башкирской породы, был открыт первый конезавод. Средняя цена за коня на то время равнялась 40-50 рублям.
У башкирских лошадей короткие, но мощные ноги. Шея не длинная, за счет чего они лучше переносят плохую погоду и быстро передвигаются. Редко потеют, подолгу могут обходиться без воды в жаркую погоду. Спина полностью прямая, без всяких горбов. Профиль морды чаще идет «изгибом». Копыта всегда в хорошей форме, редко портятся и загнивают. Лошади имеют густой подшерсток, низких температурах не замерзают и днями могут находиться на морозе. Не имеют склонность к каким-либо серьезным заболеваниям. Прививки не обязательны.
Башкирские лошади часто бьют рекорды тяжеловозов. Доказано учеными, что они без труда могут везти по дороге груз в 700 кг, а передвинуть с места 2-3 тонны! В некоторых странах Азии есть такой обычай – соревноваться, чья лошадь дальше провезет телегу, наполненную кирпичами и железом массой в 1-2 тонны. Замечено, что именно башкирские кони чаще всего выигрывают в этих состязаниях.
Под седлом без отдыха они готовы бежать больше 20 км. Средняя скорость передвижения на рыси – 7-8 км в час. Галоп – 20-25 км в час. Надо знать и о жизненных позициях животных. «Башкиры» – не одиночки. Они обязательно должны жить с другими лошадьми (желательно, той же породы). То есть, большим табуном, где главный вожак – жеребец-производитель, и его помощница - кобыла – альфа-самка.
Первое потомство лошади этой породы дают в возрасте 3-4 лет. Случка кобылы и жеребца происходит косячным способом. То есть, жеребец сам выбирает несколько кобыл из всего табуна и покрывает их. Готовить животных надо за 2-3 месяца: давать кобылам и жеребцу больше сена, чтобы они стали более сильными и выносливыми. Но нельзя доводить до ожирения. Как правило, оплодотворение у башкирских коней происходит на второй раз – через 10-15 дней после первой охоты. У некоторых кобыл – только на третий или четвертый раз. Беременность у них длится 11 месяцев.
Их стандартными показателями являются: высота в холке: для кобыл - 140 см, для жеребцов – до 145 см; вес кобыл - 450 кг, жеребцов - 500-530 кг; длина туловища – не более 145 см; длина пясти: для кобыл - 18 см, жеребцов - 19 см. Основные масти: рыжая (самая распространенная); чалая, мышистая, каурая (встречается где-то у 35% всех башкирских лошадей); гнедая, темно-гнедая (встречается у 3-5%); пегая (меньше 1%). У каждой породы лошадей есть свои показатели, по которым определяется так называемая «чистота» крови. Чем больше конь подходит под стандарты, тем больше шансов, что он имеет хорошую родословную, и займет почетное место на выставке. Значит, за него могут заплатить большие деньги. Чаще всего башкирских лошадей ищут для разведения. За хороших чистокровных жеребят платят больше обычного: 100000-150000 рублей против привычной стоимости в 75000 рублей.
Башкирская порода лошадей имеет устойчивую психику и при правильном подходе может подружиться даже с маленьким ребенком. Все животные терпеливы. Как отмечают многие заводчики и профессионалы, эта порода не пуглива, нейтрально относятся к шуму, мотору машин, резким звукам, непонятным движениям. Их смелости может позавидовать каждый. Они легко обучаемы (при правильном подходе), идут на контакт с людьми и готовы служить хозяину до конца своих дней. Но не потерпят плохого обращения, способны постоять за себя. При необходимости могут лягнуть, укусить, сбросить со спины, убежать.
Жеребенок рождается в середине весны. Нельзя разлучать мать и ее ребенка, иначе у него начнет ломаться психика. Он будет нападать на людей, плохо с ними контактировать. Пока лошадь выкармливает своего малыша, ее нельзя доить и сильно напрягать. Уже через несколько дней после родов новое семейство выпускают в табун. Жеребенок быстро знакомится с другими сверстниками. Спустя 1-2 месяцев жеребенка приучают к сену. В возрасте 7 месяцев малыш прекращает питаться материнским молоком и полностью переходит на сено и витамины. Перед и после трудной и долгой работы лошадей не кормят около 2 часов. С полным желудком им будет трудно работать. После работы лошади должны передохнуть и успокоиться. В день конь выпивает в среднем 30-60 литров воды, а в странах с засухой - в 2-3 раза больше. Поить требуется не более 4-5 раз в зимнее время и 1-2 раза летом. Для комфортного содержания лошади ей требуется помещение в 12 кв.м. Иначе она будет чувствовать дискомфорт. Средняя продолжительность жизни лошади – 30-35 лет.
В семидесятые годы в Башкирии стал развиваться конный туризм. Вячеславом Айгузиным и Юрием Назаровым были заработаны разнообразные круглогодичные конные маршруты по Южному Уралу. В зимнее время туристы передвигались на санях-розвальнях, плетеных санях-шарабанах, запряженных лошадьми, а летом верхом на лошадях. Ныне этот вид конного туризма предложен ведущей туристской фирмой «Тенгри», расположенной в старинном селе Кага Башкортостана.