Найти тему
Возрождение Афин

Главный орган воина-мужчины, который подвел и сгубил даже мифического бога. Как погиб непобедимый Ахиллес

Ахиллес был храбрейшим из героев древних Греков. Согласно греческим сказаниям эпической поэмы Элиады Гомера, он был сыном смертного Пелея и морской нимфы Фетиды. Некоторые исследователи причисляют Ахиллеса наряду с Гераклом к демонам загробного мира. На это указывают некоторые найденные древнегреческие тексты.

Как сын смертного и богини, Ахиллес обладал огромными, даже нечеловеческими способностями, большой физической силой и был практически неуязвим. Однако, не был наделён бессмертием подобно богам. Мать Ахиллеса, морская нимфа Фетида, хотела сделать сына бессмертным. Для этого она, по разным версиям, то клала младенца в кузнечную печь бога Гефеста, то погружала в огонь, то в воды Стикса – реки царства мёртвых.

Во всех случаях, во время окунания, мать держала младенца за пятку. Так что пятка осталась единственным уязвимым местом на теле героя. Позже, это сыграет роковую роль в судьбе непобедимого воина.

Имя Ахиллес означает «безгубый». Произошло оно, по мнению одних экспертов о того, что мать опускала мальчика в кузницу Гефеста, чтобы сделать неуязвимым и обожгла ему губы. По мнению других учёных, с Ахиллесом произошёл несчастный случай, в ходе которого он, так же, получает ожог на губах.

-2

Воспитанием юного Ахиллеса, согласно преданиям, занимался кентавр Херон на склонах горы Пелеон. Там юный герой обучился искусству лекаря. Позже, он присоединился к походу Греков против Трои. К этому героя склонил царь Итаки Одисей. Ахиллес выступал во главе полусотни кораблей. Вместе с ним в поход отправился Патрокл, друг детства.

В поход на Трою Ахиллес отправился в возрасте пятнадцати лет. Первый щит для героя выковал сам бог Гефест. В ходе десятилетней троянской войны Ахиллес участвовал во множестве битв, совершая набеги на соседние с Троей города.

В одном из сражений он берёт в плен прекрасную Троянку Персеиду, которая становится причиной раздора между ним и Микенским царём Агамемноном. После требования царя отдать Персеиду ему, Ахиллес в гневе отказывается принимать участие в дальнейших битвах.

В отсутствие главного героя, греческое войска стало терпеть поражения. Греки умоляли Ахиллеса вернуться в бой, но он был непреклонен. Тем временем Троянский герой Гектор идёт на штурм греческого лагеря. И даже сейчас всё ещё разгневанный Ахиллес не вступает в сражение, но позволяет своему другу Патроклу надеть божественные доспехи, выкованные самим Гефестом и вступить в них в бой на стороне Греков.

-3

В этом бою Гектор убивает Патрокла и забирает себе доспехи, принадлежащие Ахиллесу. Узнав о смерти друга герой вступает в бой и обращает Троянцев в бегство. Согласно легенде, бог-кузнец Гефест в то же утро выковывает новые доспехи для Ахиллеса. В новом облачении и с жаждой мести в сердце продолжает успешно атаковать и преследовать Троянцев до самых стен города, где и происходит знаменитый поединок между ним и Гектором.

Изображения этого поединка можно видеть на древнегреческих вазах, дошедших до наших дней. В ходе битвы Ахиллес убивает оппонента и забирает свои доспехи. Сам же Ахиллес находит смерть от стрелы Париса, брата Гектора и сына троянского царя.

Стрела попадает в единственное уязвимое место на теле героя – пятку. Отсюда и берёт своё название ахиллесова пята – уязвимое место. Согласно легендам сам Аполлон принял облик Париса и поразил Ахиллеса этой стрелой.

Хотя у героя не было жены, он оставил наследника от Деидамии, дочери царя Легомеда. Сына Ахиллеса назвали Неоптолемом. До наших дней дошли многие барельефы, где герой изображается мускулистым юношей с вьющимися волосами, так же он изображён на греческих вазах в доспехах.