Про фестивали ПИтерского Клуба рыбаков написано много. И не только хвалебного. Разного. Я сделал на канале маленькую галерею про кусочек Ухи, и тут же получил коммент,от одного из читателей : мол фестивали ПКРовские как тусовки артистов , сами для себя устраиваются, и сами себя развлекают. Ну что ж, оно в целом так и есть. Устраиваются клубные фестивали именно клубом, и именно для себя. То есть для тех, кто хочет быть в Клубе, кому интересно общение с соклубниками, и кому приятна эта атмосфера тусовки и праздника хорошего настроения.
Эта Уха для меня была в каком-то смысле юбилейной. 15 раз я приехал на Вуоксу под флаги Ухи. Первый мой выезд был в 2006 году. В прошлом году "Ухи" как бы не было, хоть я там и был, и не только я, но не было, значит не было. Ни "старая" ушиная поляна, ни Большой Средний не принимали гостей, и флагов не было, поэтому решено, считаем по нашивкам , от 2006 до 2021 с отсутствием нашивки за 2020, вот и получается - 15 нашивок и 16 лет... А у кого-то это 21 я Уха, вообще страшно предствить...
За 16 лет Ухи были разные. Но объединяет их одно. Они действительно делаются самими соклубниками, и вобщем-то ради встреч друг с другом. Идея поймать рыбу все больше и больше откатывается на второй план.
Вот в этом году я и мучался. Ехать на Уху, или ехать на рыбалку? С одной стороны - рыбалку люблю, и ценю, и для меня даже поездка на Уху без снастей - неприемлема. С другой стороны из-за бюрократии и лени сотрудников ГИМСа остался я на момент Ухи без прав, а без лодки на Вуоксе ловят только дети на удочку. А хочется если ловить, то трофей.
Сомнения мои развеял друг Сережка. Он же Нач Обоза мероприятия. "Поехали, говорит, все равно везу прицеп клубного имущества, твои палатка, и удочки не принципиальны, давай грузись и не беспокойся!"
Ну...грузись, значит грузись. И погрузились, и разгрузились, и накачались...
Правда за 15 лет конечно набралось отличий. Если в 2006ом (кстати, я как раз был Нач Обоза), приезд в пятницу был почти что общим праздником встречи, и обнимашки-целовашки (и где-то даже рюмашки) начинались еще на берегу на базе, то сейчас пятница - это был день догоняющих. Поскольку основная масса народа приезжает уже в четверг, а то и в среду.
И берег Большого Среднего уже встречал нас флагами и купающимися детьми.
Проход по берегу показал, что растянулись стоянки участников очень далеко. И из-за такой некомпактности места хватает с лихвой, хотя на поляне, где встал в конечном итоге я, все было очень плотно.
Вот, еще момент. Ни одна Уха не проходит без умиляторских фото утиных выводков. В этом году тоже не исключение.Причем на обычном месте утиных семей было аж две, а утят и вовсе неисчислимое количество.
Интересно, что утки людей не боятся, и в субботу утром видел картину, как на соседней поляне это птичье стадо требовало у рыбаков кормления, причем на берегу. И усилия направить их в воду, для добычи пропитания естественным путем отнюдь не увенчивались успехом.
Поставил палатку кое-как. В стесненных условиях и на камнях. Но, во-первых понимаю, что в палатке будет проведен минимум времени, во вторых - все же раскладушка решает многие проблемы с неровностями.
но в целом поляна была уютной и компания очень душевной. Вобщем-то этот блог затеян не столько ради рассказа, сколько ради фотографий, поэтому я сделаю небольшую паузу в нажимании на клавиши с буквами, и накидаю чуток фото стоянок и лиц.
На Уху едут люди разные, и мотивации тоже могут не совпадать. Наверное что-то поменялось с тех самых первых лет, начала нулевых, когда достаточно было того, что ты вживую видишь тех, с кем общаешься на сайте. Теперь наоборот, мало кто из присутствующих во главу угла ставит общение в интернете. В основном устоявшиеся связи живых, знающих друг-друга по совместным поездкам, людей.
В принципе кому-то и этого достаточно. Приехали, обнялись, вспомнили "молодость", поделились планами, похвастались успехами, и довольные уехали в город.
Но вот для меня , как в 2006 , так и сейчас важны два фактора - участие в общем действе, которое отнюдь не ограничивается посиделками у костра или за столом в хорошей компании близких друзей, и в котором есть и общая готовка, и те , назову по-простому, развлекухи, которые делают люди друг для друга.
Некоторые вещи требуют профессиональной подготовки. Как например туристическая тропа Юрия Сергеевича (Лемпы), сделанная для детей (и не только), некоторые рождаются почти спонтанно - благодаря стечению обстоятельств, и "случайно" привезенному армрестлинговому столу.
Или к примеру тренинг по залезанию в лодку при выпадении из нее. Подтолкнула к нему довольно грустная (но не трагическая) история, случившаяся два года назад на Вуоксе с нынешним инициатором этого тренинга. Я попробовал. Благо вода позволяла купаться вдоволь. Так вот, даже при знании теории, что надо подплывать сзади, и становиться ногой на антикавитационную плиту мотора, используя ее как опору, на практике у меня на вылезание в лодку ушло почти 15 минут.Но по крайней мере я теперь представляю, как это сделать, и как важна страховка в лодке.
А еще были импровизации пляжно-рыбацких костюмов
детские конкурсы, кулинарный батл, забросы на точность , аукцион для детей из детского дома
И рыбалка тоже была. И даже награжденные именно за рыбацкие уловы
И уха была. Даже две. Одна из того, что поймали, другая из форели. Для тех, кто не поймал... Да нет же, конечно для всех...
И снова бессонная ночь с гитарами...И позднее утро воскресенья, когда время так лениво движется за Солнцем, и почти ничего не происходит на поляне, и только приходят обниматься отъезжающие...
Я очень двоякое чувство испытываю в воскресенье после Ухи. С одной стороны оно почему то всегда начинается с безумного смеха. Смешно все. И вылезающий из палатки Палываныч, и жалобы Марты на комаров и мужа, и жалкие оправдания Лехи (того самого мартовского мужа), жалкие не потому что нелепые, а потому что неслышные из-за той самой ночи с гитарами до утра. И можно просто вот так сидеть и молчать, сотрясаясь внутри ох хохота, и оставаясь внешне расслабленным и ленивым.
А с другой... каждая обнимашка воскресенья - это расставание с друзьями, причем отнюдь не со всеми насиделось, напелось и наговорилось до сыта и вволю. И постепенно поляны затихают, и остаются совсем немногие. Проходишь , и видишь удивительную чистоту, там, где всего полдня назад стояли палатки...
И потихоньку приходит минута и твоего отъезда, и приходишь обняться с теми, совсем немногими, кто еще остается тут, то ли погрустить, то ли отойти от шума фестиваля и посидеть на природе в тишине.
А ты уже в Приозерске, и бегом загружаешь прицеп, ведь еще ехать в город по пробке...
И вдруг... такой ноткой сюра на базу вваливаются человек тридцать , то ли китайцев, то ли корейцев, рассаживаются по лодкам и ... стартуют в неизвестность...
Серега говорит, что слышит "Из-за острова на стрежень..."
Да нет, да ну на фиг... Ну откуда... и зачем... Может конечно у них своя, китайская Уха... заразительно не наша.
Но мы бросаем на них последний взгляд, они идут на лодкахв сторону Ухи..
А мы... мы едем в город.
Уха 21 прощай. До новых встреч!