Работа с приемными родителями в этой области может включать построение мета-уровня понимания собственных реакций, возникающих в отношениях с ребенком. Взрослые, которые оказываются в роли преследователей по отношению к ребенку, должны получать поддержку, обеспечивая им четкую, ясную структуру отношений, распорядок дня и деятельность, чтобы важные потребности взрослого удовлетворялись при одновременной заботе о ребенке.
Мы поддерживаем развитие у такого человека здоровой самоуверенности. Мы помогаем ему восстановить осознание и чувствительность к сигналам ребенка, и мы поддерживаем понимание того, какие потребности лежат в основе сообщений ребенка в данной ситуации.
Мы стремимся к ситуации, когда бывший «преследователь» предоставляет «жертве» соответствующие права, поддерживает ее и в то же время не берет на себя ответственность за то, сможет ли она справиться.
Чтобы избавиться от роли жертвы как родителя, стоит использовать и изучить навыки эффективного решения проблем и обладать способностью к активному, чуткому слушанию. Терапевт, работающий с таким взрослым, может предложить изучить технику слушания и проводить самонаблюдение в виде заметок.
Они будут касаться воздействия активного слушания на ребенка, поскольку дети часто обращаются к своим родителям с необходимостью «быть увиденными и услышанными» и не требуют никаких действий.
Анализ записанных наблюдений родителей определяет направление самолечения и дальнейшей работы с терапевтом. Второе ядро работы - помочь взрослому предпринять эффективные корректирующие действия, когда это необходимо.