Найти тему
ПРО здоровье

В отношениях никто никому не должен

Часто в отношении себя мы думаем: «Я должна» или «Я должен». Когда это обсуждают, обычно есть 2 противоположных мнения: «на самом деле, никто никому ничего не должен» и «не обольщайтесь, думая, что вы никому ничего не должны».

В обоих утверждениях есть здравый смысл. Мы читаем чей-нибудь пост и понимаем, что да, по факту мне никто ничего не должен, и я никому ничего не должна. Читаем другой, и понимаем, что мы же живём в социуме, у нас есть близкие, и мы должны, вроде бы, что-то своим детям, родителям, друзьям.

И то, и другое – это чужие установки, между которыми нам предлагают выбирать. Нам опять предлагают принять что-то просто на веру. Почему опять? Потому что это уже было однажды, и нам предлагали сделать ровно то же самое в нашем детстве. Все мы родом из детства.

Большинство детей не знают, что такое выбор. Взрослые решают всё за них. Решают, что дети будут делать и как будут жить. Причём абсолютно в любом возрасте, 1 год ребёнку или 15 лет. Взрослые определяют, что он будет есть, носить, куда поступать. Не так много родителей, которые дают детям свободу в принятии решений, за которые они уже способны нести ответственность в том или ином возрасте.

И здесь долженствование смешивается с ответственностью. Изначально и прежде всего, родителей перед детьми и детьми перед родителями. Если ребёнок всегда был «должен», то когда он вырастает, он просто не знает, что такое настоящая ответственность и как ею пользоваться. А настоящая ответственность — не за кого-то и не перед кем-то, а за свою жизнь и свои выборы.