1. Сильный дефицит калорий, голодание, диета.
Когда мы ограничиваем себя в нормальном употреблении пищи, нам постоянно хочется есть что-то калорийное, что быстро даст нам энергию - глюкозу (сахар). В этом случае очень легко переесть, так как насыщение слишком быстро пропадает.
2. Несбалансированный рацион.
Если в вашем рационе не достаточное количество белка и клетчатки, много жиров и простых углеводов (даже если они укладываются в норму калорий), то это, вероятнее всего, приведет к перееданию. Такой несбалансированный рацион не дает нужного насыщения и нужного количества энергии.
3. Запреты на сладкое и любимые продукты.
Полный отказ от сахара и сладких продуктов нарушает психоэмоциональное состояние. Это может привести к срыву и перееданию.
4. Нехватка сна и режима восстановления.
Если вы спите регулярно не досыпаете свою норму часов, то это может провоцировать тягу к сладкому и к калорийной еде. Организм восполняет нехватку энергии из быстрых ее источников (быстрые углеводы).
5. Стресс.
Стресс бывает разный: психологический и физический.
Психологический стресс увеличивает тягу к сладкому. Это на прямую связано с гормонами -дофамин и серотонин. Такой стресс может быть вызван проблемами в семье, на работе, в личных отношениях, отсутствием любви, внимания или трагедия.
Физический стресс бываем из-за ПМС, диеты, низкой калорийности, плохого сна.