Стресс в повседневной жизни студентов мешает успешному обучению. Провоцирует реакцию “бей” или “беги” (или “замри”!), а иногда вызывает стойкое отвращение к учёбе. И мы получаем на занятии студентов, агрессивно реагирующих на задания или просто замыкающихся, не желающих коммуницировать.
Как быть? 🤔
Мозг реагирует так на неопределённость, начинает рисовать ужасные картины поражения, публичного унижения и прочих страхов. Поэтому задача преподавателя – сделать учебную ситуацию, задание более понятными и привычными для студента. Снизить уровень стресса до приемлемого.
Нам поможет computational thinking (“вычислительное мышление”) – метод постановки проблем и представления их решения (изначально использовался для эффективной реализации компьютером).
1️⃣ Проанализируем проблему.
Например, студент может стрессовать в ответ на задание дать устный экзаменационный ответ по нескольким причинам: недостаточный опыт в длительных устных высказываниях вообще, не знает, с чего начать, не хватает знаний лексики, стесняется говорить перед другими. Откинуть нерелевантные причины.
2️⃣ Определим, есть ли в проблеме повторяющиеся элементы. Например, раньше уже были трудности, связанные с тем, как начать задание (например, эссе), мы их уже решали (с помощью составления и выучивания шаблона). Можно перенести опыт решения на актуальную проблему.
3️⃣ Выявим чёткие, понятные и посильные шаги алгоритма. Работаем в zone of proximal development! Если ученик испытывает трудность с устным монологическим ответом из-за стеснения перед другими, можно использовать pyramid approach (тренировка ответа сначала индивидуально, затем в парах, тройках, а потом в больших группах).
Если проблема в недостаточной лексике, то возможны шаги:
1) brainstorm с использованием учебника/вордлистов;
2) выписать 6-7 нужных выражений себе на страницу;
3) составить с ними отдельные предложения и определить, в какой части монолога их можно использовать;
4) обменяться примерами с партнером;
5) соединить предложения в абзацы;
6) добавить логичное вступление и завершение.
4️⃣ Используем готовый алгоритм решения в будущем при возникновении похожих проблем.
Применяете какие-то методы problem-solving в обучении? Что добавите в копилку способов борьбы со стрессом?
***
Еще больше о том, что делает работу преподавателя качественной и эффективной можно узнать на бесплатном марафоне в Telegram от спикера ELT University Марины Мищериковой (DELTA - certified teacher).
На марафоне мы разберем:
- Возможности и перспективы онлайн для преподавателей английского
- Чем отличается высокооплачиваемый экспертный преподаватель?
- Монетизирующая экспертность: как выйти на новый уровень?
Регистрируйтесь по ссылке, чтобы за три дня получить пошаговый план, как стать экспертным преподавателем английского.
#elt_party_полезное