Почему многие страховые компании отказываются принимать на страхование транспортные средства по ОСАГО в тех или иных регионах страны.
ЦБ РФ поделил регионы страны на условные "светофорные" зоны. Где красная зона-это убыточный регион по полисам ОСАГО.
То есть регион составляет определенный процент по сборам договоров ОСАГО, а выплаты по договорам иногда превышают сумму сборов в два раза.
Если смотреть статистику ЦБ РФ то в цифрах сборы в проблемных регионах составляют 5,4% от всей суммы сборов по стране, а выплаты составили 10,4%.
Кто же относится к проблемным регионам и кому нужно проходить квест чтобы купить полис ОСАГО.
К «красной» (высокорисковой) зоне отнесены 10 субъектов РФ, среди которых шесть субъектов Северо-Кавказского федерального округа (за исключением Ставропольского края) и Приморский край.
В «красную» зону входят также такие субъекты Сибирского федерального округа, как Новосибирская область, Республика Тыва и Республика Хакасия. За первые три месяца 2021 г. список субъектов «красной» зоны изменений не претерпел», — говорится в обзоре.
Как отмечает регулятор, тенденции к изменению анализируемых показателей в последние три месяца позволили выйти из «желтой» зоны в «зеленую» трём субъектам — Москве, Ростовской и Астраханской областям. Одновременно из «зеленой» зоны в «желтую» переместились Амурская область и Чувашская Республика. В настоящее время вблизи границ «красной» зоны находятся Ставропольский, Хабаровский, Краснодарский и Забайкальский края, Нижегородская, Магаданская, Воронежская, Смоленская, Челябинская области, а также Еврейская автономная область, город Севастополь, республики Крым и Адыгея.
На фоне динамики анализируемых показателей (рост средней выплаты, снижение частоты страховых событий и скользящего коэффициента выплат) постепенно снижаются риски недобросовестных действий в сфере ОСАГО в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в целом, а также в Ивановской, Калининградской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Кировской и Ульяновской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, в республиках Алтай, Адыгея, в Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках. Ухудшается ситуация в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в Новосибирской и Магаданской областях, Приморском крае, Республике Тыва и Чукотском автономном округе.
В остальных федеральных округах ситуация с региональными рисками недобросовестных действий в страховании по сравнению с результатами предыдущих обзоров существенно не изменилась.
Как вы знаете сейчас автомобиль можно поставить на регистрационный учет в любом регионе страны и это замечательно.
Вся проблема начинает возникать у автолюбителя при покупке полиса ОСАГО.
Страховые компании своим агентам ставят запрет на оформление полиса в электронном виде. База РСА после внесения всех данных по авто перенаправляет в страховые компании на дальнейшее оформление полиса, но страховая компания бывает не пропускает выпуск полиса ОСАГО.
Единственный действенный способ получить полис ОСАГО -это приехать в центральный офис страховой компании и выписать полис на бумажном носителе.
Вот и возникает опять конфликт между клиентом и страховой компанией. Страховая подозревает в недобросовестных действиях простого клиента, когда по моему мнение мошенники вполне комфортно оформляют полис ОСАГО. Но это уже работа правоохранительных органов и вопросы к ним.
Почему такая большая убыточность при средней цене полиса 5 600р. и выплате 69 000 рублей.
Читайте нас, мы пишем все про страхование!