Найти тему
Рассказки

Непослушание

Для иллюстрации использована обработанная фотография с бесплатного фотостока pixabay.com
Для иллюстрации использована обработанная фотография с бесплатного фотостока pixabay.com

«Сегодня в детский сад не пойдем, на улице мороз под 50 градусов, за вами присмотрит баба Лиза» – сообщила мама своим сыновьям Мише и Саше. Баба Лиза – соседка и хорошая приятельница мамы, Марии Ивановны. Живут с ней дружно, помогают друг другу.

В печке дружно потрескивают дрова, в доме тепло и уютно. Пришла баба Лиза, по-хозяйски оглядела дом, все ли на месте, достаточно ли тепло, готов ли завтрак и обед. Приняла на себя обязанности няньки, придирчиво осмотрела мальчиков, осталась довольной. Посидев в теплом доме с детьми, сообщила: «Спички не трогать, не баловаться, я скоро приду».

Оставшись одни, мальчишки полистали красочные книги, поиграли в «войнушку», благо, что оружие делали из дерева вместе с отцом. Вскоре им стало скучно. И старший брат предложил сходить на улицу, покататься и посмотреть, что делает баба Лиза. Накинули на себя пальто, валенки и шапку, про варежки забыли. Чтобы открыть дверь, надо приложить много силы, для этого дети разбежались и изо всех сил навалились на дверь. Она открылась, наступила свобода. Дети помнили, что дверь в доме надо закрывать плотно, чтобы тепло из него не ушло.

Попав в сени, мальчики с силой захлопнули входную дверь, побежали к следующей двери, ведущей во двор. А дверь-тоне открывается! Чтобы дети никуда не убежали, баба Лиза закрыла их со стороны улицы. В деревне замок на дверь весить было не обязательно, достаточно вместо замка вставить обычную палочку и любой пришедший увидит, что никого в доме нет.

Оказавшись в западне, мальчики попытались открыть дверь, ведущую в дом, но она не открывается. Они стали бегать от одной двери до другой, толкали каждую, тянули за ручку двери, но слышали только, как «ворчит дверь и грозит пальцем». Так им стало страшно, сердечки готовы были выпрыгнуть из груди, они прятались друг за друга. От страха начали стучать в дверь, кричать, звать на помощь, но никто не приходил. Устав биться о двери, они присели, прижались друг к другу, плотно закрыли глаза, чтобы не видеть те страшилки, которые казались смеющимися рожицами в закрытых сенцах.

Стало теплее, глазки начали слипаться, и они полетели куда-то. С высоты была видна их деревня. Из печных труб поднимался дым, вился колечками, а люди были такие маленькие, как фигурки из игры «Лего». Дети махали им ручками, но почему-то на них никто не обращал внимание. Затем увидели белоснежную сказочную дорогу, уходящую в небо. Что-то в ней показалось дорогое, родное. Они узнали ее, это была замерзшая река, летом они часто купались там. Мальчики стали подниматься все выше и выше к звездному небу, взявшись за руки. Они были свободны, душа рвалась на небеса, но вдруг кто-то грубо вырвали их из необыкновенного полета.

«Зачем? Отпустите! Мы полетим дальше!»

Сон грубо прервали, тормошат зачем-то, трут тело, от чего стало плохо и больно. Но их продолжали растирать, кто-то причитает, кто-то плачет, а дети кричат от боли, плохо видят, не могут понять, что от них хотят взрослые.

«Мама? Мамочка».

Это мать пришла на обед покормить детей. Почему плачет баба Лиза, что у нее с лицом: красное, опухшее? Их укутали, не разрешая вставать с кровати, сытно накормили. Баба Лиза поклялась, что больше не выйдет из дома, пока не придет их мама.

В этот день мама больше не пошла на работу. Она пыталась сохранять спокойствие, но голос ее дрожал. Дети просили почитать им книгу. Мать улыбалась своим сыночкам, но голос по-прежнему дрожал и выдавал волнение...

Автор: Зоя Иванчина.