Найти тему
Мин Юнги

Его жена ушла в монастырь, а он усыновил чужого ребёнка и нёс до конца свой крест. Как сложилась жизнь актёра Виктора Степанова,

Его жена ушла в монастырь, а он усыновил чужого ребёнка и нёс до конца свой крест. Как сложилась жизнь актёра Виктора Степанова, даже представить трудно: страну он не покинул, ни о каком кино не вспоминал, ни в каких ролях не выступал. Он был инвалидом, и снимался только в кинокартинах, которые финансировались за счёт средств народного театра "Наш дом". В них и снялся Степанов в роли больного, несущего свой крест... Но всё же исполнил он роль в фильме "Похождения Невзорова, или Ибикус" — сумел стать звездой!

Снимался у Леонида Гайдая, у Николая Губенко, у Геннадия Полоки.

Умер 26 июля 1998 года от сердечного приступа. Похоронен в Москве, на Донском кладбище.

А как со спортом?

Сам Виктор Степанов рассказывал в интервью: "До того как я стал актёром, я был спортсменом и четыре раза выиграл всесоюзные соревнования по классической борьбе. В частности, в нашей Школе борьбы в Москве я собирался участвовать в мировой олимпиаде борцов-классиков. Но как только я стал заниматься сценой, то всё бросил. Я понял, что это невозможно. Я стал искать, чем бы себя ещё занять, и когда вспомнил об искусстве, то понял, какая это хорошая профессия."

Ни чего не скажешь, кинокарьеры не чурался, но на гастролях в США в 1996 году он впервые снялся обнажённым — в фильме «Блеск», но вскоре руководство театра нашло способ избавиться от «пришельца» (сцена гомосексуальных отношений была запрещена цензурой).

Вершиной карьеры Виктора Степанкова (а также его супруги Валентины, тоже актрисы, которая тоже снялась в фильмах «Блистание славы» и «Горы», «Васса Железнова») стала роль в телефильме «Воскресенье» (1986).

2 роли, 1 фильм, 1 медаль, 9 раз становился лауреатом и дважды обладателем приза на Всероссийском фестивале кино и телевидения «Золотой Овен».

Правда, это был уже не тот Степанов, что прежде. От прошлой спортивности в его облике не осталось и следа. От прежней, напористости и авантюризма — тоже. Он даже сменил имя в паспорте — теперь он "Валерий Валерьевич".

Работы за его плечами:

"Похороны Сталина" (совместно с Юрием Назаровым)

"