Многие панорамы Петербурга кардинально изменились за последний век. Обычно радикальные преобразования касаются окраин, но есть места и в центре города, изменившиеся до неузнаваемости.
Эта подборка как раз будет касаться центральных районов, поэтому многим покажется проще предыдущей (ссылка на неё будет в конце поста). Сможете ли вы узнать привычные места на исторических фотографиях начала прошлого века?
I
За свою долгую историю эта улица претерпела большие изменения, и удивительно, что почти все они произошли относительно недавно. Зелёный бульвар, брусчатка, трамвай - сложно представить, что теперь здесь оживлённая магистраль.
Правильный ответ
Место на фотографии кажется уютным, и хотя в XIX-XX веках Лиговский проспект считался криминогенным районом, он действительно выглядел более комфортным, чем сейчас.
Зелёный бульвар появился вместо засыпанного Лиговского канала, а исчез вместе со снятием трамвайных путей в 2000-е годы. Раньше на трамвае можно легко было добраться в центр из Московского и Фрунзенского района, теперь же линия заканчивается на Кузнечном переулке.
Слева виднеется ТЦ "Галерея", она тоже появилась вместо целого квартала исторических зданий.
Облик Лиговского проспекта изменился довольно сильно: сейчас это одна из самых некомфортных улиц в центре, но на исторической фотографии видно, что так было не всегда.
Читайте также: Как кардинально менялась площадь Восстания и было ли раньше лучше
II
В Петербурге довольно много каналов: их прорывали для судоходства, снабжения фонтанов и чтобы избавиться от заболачивания местности. Какой из них запечатлён на фотографии?
Правильный ответ
Наверное, из всех исчезнувших рек и каналов Петербурга Введенский канал самый "не секретный", так как его название перешло названию улицы.
Несмотря на то, что он удачно соединял Обводный канал с Фонтанкой, функция судоходства скоро оказались невостребованными, поэтому он стал использоваться для сточных вод. Те, кто ещё помнит канал, действительно ли он источал запах? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
На фотографии запечатлён Витебский мост (канал тоже некоторое время назывался Витебским) у Загородного проспекта. Примечательно, что мост сохранялся ещё шесть лет после засыпки канала.
Теперь, конечно, ни одного из четырёх мостов не сохранилось, а Введенский канал стал улицей с оживлённым движением.
III
Место легко узнают те, кто знает об истории этого моста. Его построили для движения конки, затем по нему ходили трамваи. Железные фермы напоминали Большеохтинский мост.
Конструкция моста была признана неудачной, что провоцировало частые аварии. Трамвайное движение остановилось с началом войны, и уже не восстанавливалось.
Правильный ответ
Это Измайловский трамвайный мост через Фонтанку, существовавший с 1876 по 1958 год. На фото виден Никольский переулок. Всё, что сохранилось от моста, - это береговые выступы, по которым можно догадаться, что здесь было раньше.
IV
Облик района на фотографии изменился довольно сильно. Из промышленной окраины он стал элитным районом с дорогими жилыми комплексами. Один из них теперь находится на месте бывшего завода, от которого осталась лишь кирпичная башня (слева на фото).
Правильный ответ
Это Ждановская набережная и Колтовская слобода, от которой осталось лишь несколько исторических зданий. Видна несохранившаяся церковь XIX века, которая была доминантой района.
На месте завода "Вулкан", от которого осталась лишь башня, теперь один из самых дорогих ЖК "Леонтьевский мыс".
Читайте также: Развитие или деградация уникального исторического района: как меняется Петровская коса?
V
Необычный ракурс на одну из самых известных уничтоженных церквей. Она была памятником архитектуры и доминантой района, однако теперь её место частично заняли совсем другие постройки.
Правильный ответ
На фотографии вид со Спасского переулка на Сенную площадь и церковь Спаса на Сенной. Храм был разрушен в 1961 году в рамках антицерковной кампании, частично на его месте появился вестибюль метро "Сенная площадь". За ним виднеется ТЦ "Пик" - одно из самых спорных архитектурных решений в центре Петербурга.
VI
Сложно представить, что когда-то на этом месте был скотопригонный двор. Впрочем, в то время район не считался центром Петербурга.
Ещё до недавнего времени тут можно было найти напоминание о том, во что превратилась бывшая скотобойня, но сейчас здесь совсем другие здания.
Ориентиром может служить церковь в неорусском стиле на заднем плане.
Правильный ответ
Эта местность называлась Горячем полем, позже на месте скотопригонного двора был построен завод "Петмол". Ещё недавно на Московском проспекте у центрального входа стояли скульптуры быков.
Теперь тут строятся ЖК "Дом на Фрунзенской" и "Московский, 65".
VII
Жилмассив в конструктивистском стиле был построен на месте казарм. Жилгородок не считался архитектурным памятником, поэтому в 2000-е его снесли ради строительства нового ЖК. К сожалению, новый жилой комплекс не вписался в историческую среду: прямо напротив него находится один из красивейших соборов Петербурга. Его башни справа на фотографии могут служить подсказкой.
Правильный ответ
На фотографии Шпалерная улица и Смольный собор. Вместо Аракчеевских одноэтажных казарм был построен комплекс зданий для работников водопроводной станции. Теперь на его месте "Дом на Шпалерной" 2009 года.
VIII
Ничем не примечательный петербургский дворик, местоположение которого угадать будет затруднительно. Поэтому сразу дам подсказку: таких двориков и домов на этом острове уже нет, все они были снесены для строительства нового элитного жилья.
Правильный ответ
На исторической фотографии Крестовский жилмассив, располагавшийся между Морским и Крестовским проспектом. Жилгородок строился для рабочих и специалистов, внутри были большие зелёные дворы и спортивные площадки.
Окончательно его снесли в 2012 году, а на месте построили элитные жилые комплексы. Крестовский остров остаётся отличным местом для прогулок, но стоит признать, что его старая атмосфера исчезла навсегда.
Узнали ли вы все места? Какое сравнение удивило больше всего?
Прошлая подборка по ссылке: Сможете ли вы узнать, что сейчас находится на этом месте? Удивительные фото Петербурга до-после
Читайте по теме:
- Места Петербурга, где раньше ходил трамвай, и сейчас его очень не хватает