Привет, друзья! Я собрала странные запреты и правила в Италии, которые касаются еды и питания. Что нельзя делать в Италии, чтобы на вас не смотрели, как на странного человека и не делали вам замечаний.
1. Не ожидайте на завтрак в Италии яичницу с беконом и кашу.
Завтрак у итальянцев чаще сладкий и скромный. Тем, кто привык к плотному белковому завтраку, к серьезному приему пищи по утрам, будет непривычно. Чаще всего итальянцы на завтрак пьют капучино или молоко с печеньем или сладким круассаном. Поэтому и в итальянских отелях чаще всего на завтрак выбор скромный. Бриошь, корнетто, донат, снэки, соки, молоко и кофе. Есть отели, которые сервируют завтрак по разнообразнее: добавляют йогурты, сыры, тосты, хлопья и джемы. Но вы не найдете в них разнообразного меню на завтрак, как в турецких Алл инклюзив. Каши и яичницы с беконом там скорее всего не будет.
2. Не смешивайте блюда и не меняйте их порядок
Как это у нас?
Первое, второе, третье и компот.
Как у Итальянцев:
Сначала антипаста (закуски). Потом первое — паста или рис, а не суп, как у нас. На второе может быть белковое с гарниром или с салатом. Затем фрукты. Затем десерт, шербет (лимонный лёд), кофе и дижестиво (крепкий алкогольный напиток). Смешивать нельзя. Можно пропустить какой-то этап, но не смешивать. Таким образом, получается своеобразное раздельное питание. Итальянцы относятся к этому порядку очень серьезно, считают, что есть все вперемешку вредно.
3. Фрукты вместо десерта
Фрукты итальянцы едят не до еды, не после, не как перекус, а за столом, в заключение обеда и ужина. К десертам и к сладкому итальянцы вообще относятся плохо. Сами почти не едят и другим не советуют. Вернее, едят печенье или бриошь на завтрак, а потом в течение дня стараются его избегать. Одна зрительница жаловалась поначалу, что дома не держат сладкое, купят шоколадку и выдают по дольке в день ребёнку. Да, так и есть, итальянцы к сахару относятся плохо, считают, что от него бывают болезни. Сладкие пироги, кростаты, торты бывают у них на столе только по большим праздникам.
4. После еды нельзя купаться
Нужно подождать. Пищеварение длится 2-3 часа. А если отправляться в море сразу после еды, рискуешь, что случится blocco, еда в кишечнике станет колом, и ты утонешь. По этой же причине не стоит сразу после еды отправляться спать или заниматься активно спортом. Сначала devi digerire (надо переварить), а потом уже подвиги или отход ко сну.
5. Капучино в Италии не пьют после 12
Кофе вообще нельзя пить во время еды. Его подают на завтрак или после того, как обед или ужин закончился, после последнего блюда. Или просто так встречаются на кофе с друзьями. При этом с кофе итальянцы ничего не едят, в отличие от нас, а после того, как выпили — запивают водой. Воду с кофе подают обязательно. Порция кофе очень маленькая, буквально на 1 глоток и очень концентрированная. И воду к нему подают мало, тоже на 1-2 глотка.
Что же касается капучино после обеда, то итальянцы относят молоко к утренним напиткам. Они считают, что молоко дает послабление ЖКТ и поэтому его пьют только на завтрак. Соответственно и капучино и латте маккиато попадают под запрет после 12. Их можно пить только по утрам, на завтрак.
6. Итальянцы строго соблюдают режим питания
Режим питания у итальянцев — дело серьезное. Завтрак в 7:00, обед в 13:00 и ужин в 20:00. Время в каждой семье может быть свое, оно устанавливается в зависимости от расписания работы и учебы. Но главное, что итальянцы его не нарушают, едят каждый день в одно и тоже время. Именно поэтому уже после 3 часов не найти открытого ресторана, они закрываются после обеда и до ужина. И еще итальянцы стараются не перекусывать, чтобы не нарушать выстроенный режим пищеварения.
Самый плотный прием пищи — это обед. На ужин едят почти то же, что и на обед, но стараются, чтобы ужин был менее обильным и более лёгким. Например, стараются не есть листовые овощи и бобовые (это важная часть их рациона), какие-то тяжёлые сложные блюда из мяса. Кстати, если интересно, то про средиземноморскую диету и почему итальянцы не толстеют, можем поговорить отдельно.
7. За столом - никаких телефонов
Во время обеда и ужина итальянцы не отвечают на звонки. Даже могут рассердиться, если их побеспокоить. За столом семья собирается покушать и пообщаться друг с другом, а не с телефоном. Ничто не должно отвлекать от процесса. Однако телевизор может работать, это их не смущает.
8. Не просите в Италии кетчуп к спагетти
Кетчуп берут к картошке фри, а спагетти едят с красным соусом сугетто. В Италии сотни разных сортов пасты, и для каждой из них - свои рецепты и соусы. Я удивлялась, особенно поначалу. Обсуждала с мужем, что будем готовить, и слышала: "О, нет, эту пасту с таким соусом не едят! А вот эти ореккьетте едят только так, а вот такой соус не подходит к этой пасте". Я слушала все это с недоумением. Это же все равно макароны? Так какая разница?
9. И пиццу с ананасом в Италии тоже не просите
В Италии можете не найти пиццу с ананасом или другие необычные пиццы, которые делают у вас дома. Например, в Гомеле делают супер пиццы с огромным количеством разнообразной начинки, бортики кунжутом посыпают. В Италии так не делают. Зато делают много других видов пиццы, с не менее необычными сочетаниями. Например, с маринованными грибами и артишоками, с каперсами или с картошкой фри. Да-да, я не шучу, это популярный вариант для детей. Оба любимых продукта вместе, и пицца вам и картошечка. Но самая типичная, самая часто заказываемая итальянцами пицца — это простая Маргарита, которую делают с томатной пастой и моцареллой.
10. Не вставайте в Италии первым из-за стола
Нельзя в Италии вставать из-за стола, пока все не поели. Особенно это касается выходных, когда за столом вся семья. Итальянцы часами сидят вместе, меняют блюда, кушают и общаются. И когда детям надоедает и они начинают выскакивать из-за стола под разными предлогами, дедушки и бабушки неодобрительно качают головами — какая невоспитанность и неуважение! Даже не поговорили! И вообще, нельзя вставать, пока все не покушали!
Я была на нескольких обедах и ужинах в семье, в который сильные католические традиции. Они перед едой брались за руки и благодарили бога за пищу, читали молитву. Затем хозяйка раскладывала блюдо на порции по тарелкам. Современные итальянцы уже так не делают.
11. И последнее. Чай итальянским детям нельзя
Итальянцы по другому описывают свойства некоторых продуктов. Например, они уверены, что яблоко и морковь "скрепляет", а бобовые помогут вам очистить желудочно-кишечный тракт. Они считают, что хлеб и паста это хорошо и полезно, и надо их есть обязательно. Но только пасту и хлеб из твёрдых сортов пшеницы. Ромашковый чай они употребляют в качество успокоительного, а обычный чёрный или зелёный чай и сами почти не пьют и детям не дают. Они считают, что чай действует раздражающе и возбуждающе на нервную систему. Скорее дадут ребёнку колу, чем чай. Кстати, если вы попросите в баре чай, то вам могут дать вместо него сладкий холодный бутилированный напиток. Поэтому не забудьте уточнить, что вы хотели именно горячего чая.
Поначалу мне было непривычно все это слушать и я даже спорила. Разъясняла всем, что яблоко, как и большинство фруктов, оказывает на жкт послабляющее действие, и морковка тоже. И что чай не только вреден, но и полезен. И не только взрослым, но и детям (не младенцам, конечно, новорожденным дают детский чай из ромашки и фенхеля). И уж не настолько чай вреден, как кока-кола или горячий шоколад. Потом мне надоело пояснять, я просто киваю теперь головой. А, ок, ромашка это успокоительное и снотворное. Ну и ладно.
Это были 11 итальянских запретов относительно питания и что нельзя делать в Италии за столом. Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии ещё больше.