Что самое необычное приносили на школьный урок вы?
Я работаю в частном учебном центре, преподаю иностранные языки. До этого занималась ранним обучением и подготовкой к школе, а едва закончив вуз, пошла работать в школу. И вот недавно очередной ученик (да-да, летом дети тоже занимаются, и даже не все из них из-под палки) ошеломил класс на уроке. Принес складной нож, превращающийся в пластиковую карту при обратной сборке. Как бы вы на это отреагировали?
Не первый нож в классе на моей памяти, этот случай еще был самым приятным и несложным. Зачем вообще ребенку нож? Самый простой ответ - он не чувствуют себя в безопасности, а если показывает его окружающим, то хочет дешевой популярности. К счастью, конкретно этот ученик ни о чем дурном и не думал (нет, не все дети и подростки монстры, как иногда кажется преподавателю, особенно после нескольких "тяжелых" групп подряд).
В данном случае возможности ножа были продемонстрированы , вызвали кучу восхищенных вздохов и похвалу характеристикам с моей стороны, одногрупники к лезвию не допущены, правило, запрещающее принесение оружия на урок, разъяснено. Этому конкретному школьнику и в голову не пришло, что не все можно приносить и показывать на уроке. Ведь для него здесь установилась благоприятная психологическая атмосфера, в которой ты не стесняешься делиться всем.
Вообще трудно вспомнить, чего мне или коллегам на урок не приносили. Одной молодой коллеге на уроке надули резиновое изделие №2. Игрушки несут постоянно. Скрепыши кучами прямо несли, легко их обменивали, дарили, теряли - слез и ора по этому поводу было немерено. Скрепыши в итоге оказались моими антифаворитами. Я мысленно аплодировала, когда мода на них прошла.
Самодельные симпл-димплы - опять же тоннами несли. Покупные тоже присутствовали, но самодельная игрушка вещь гораздо более ценная.
Одна девочка принесла канекалон и рассказывала, как его использовать. Благо урок английского это именно то место, где у тебя максимальная свобода самовыражения с одним лишь условием - не использовать русский язык.
Некоторые еще приносят еду. Например, один мой ученик не может перестать есть. Вообще. Мама дает с собой на урок еду и в любую секунду, стоит мне отвести взгляд, дитё начинает уплетать чипсы/конфеты/зефир или крекеры. Мама, кстати, проблемы не видит, поскольку учится он хорошо, и отбирать еду запрещает.
Впрочем, ладно там ученики. После истории о заслуженной учительнице в школе моей подруги, которая помимо уважения заработала множество болезней пищеварения, я ничему, наверное, не удивлюсь. У нее было питание по строгому расписанию, поэтому она иногда среди урока давала детям письменное задание, а сама доставала из сумки контейнер и спокойно кушала. Всем бы такое самообладание, невозмутимость и уверенность в себе!
Каюсь, лично я в школе была скучнейшим ребенком и кроме посторонних книг никогда ничего на уроки не брала. Зато теперь отрываюсь как учитель. Есть у меня в кабинете и куча языковых игр, и несколько коробок с игрушками, а так же наборы для квестов и розыгрышей. Самой необычной вещью, которую я когда-либо приносила на урок, наверное была самодельная стойка с ветками. Или клоунский нос (последний прожил всего неделю).
А что вы брали с собой в школу?