При выборе того или иного отделочного материала для изготовления деталей мебели или мебели целиком важную роль играет внешний вид. Именно он определяет общий дизайн не только мебели, но иногда и всего интерьера, стилистическое и цветовое решение. Попытаемся сравнить между собой массив дерева и шпон с этой точки зрения.
Многие эксперты отличают, что изделия из массива отличают несколько важных качеств, которые все вместе помогают создать дизайнерское решение: красота, элегантность, уникальность.
Давайте и мы, не оспаривая, а принимая во внимание эти свойства массива дерева сравним его со шпоном. Предлагаем не сравнивать два материала, а обсудить те детали, которые мебельщики и производители мебельных деталей создают из этих двух типов натуральных материалов. Самое интересное и важное сравнить эти материалы при использовании для так называемых лицевых элементов мебели или мебельных фасадов.
Массив и шпон для создания стиля
Нам кажется, что для дизайнера всегда важно, чтобы один и тот же материал давал как можно большую вариативность в создании стиля. Если рассматривать фасады из массива дерева, то пусть нас поправят эксперты, но на ум приходит не такое уж большое количество стилей:
Этнические. Это может быть скандинавский, японский, русский, австрийский, прованский и многие другие, характерные для стран и регионов, где древесина традиционна использовалась в качестве материалы для производства мебели. Все эти стили интересны и продолжают оставаться актуальными для многих пользователей, но ровно столько же людей, если не больше, считают их чересчур архаичными старомодными и неинтересными. И что самое важное, нет совершенно никаких проблем изготовить мебель в любом их этих стилей, используя вместо массива дерева детали, облицованные шпоном. Счет 1:1. Согласны?
Классические. Разные варианты классики, неоклассики и т.д. и т.п. Эти стили действительно не перестают быть актуальными для мебели. И главные определяющие элементы для создания этих стилистических решений – мебельные фасады в различных вариациях – глухие, витрины, разнообразные решетки, и различные аксессуары – карнизы, пилястры, колонны и прочие декоративные элементы.
Итак, фасад из массива, что же это, если разобрать по деталям. Обычно это сборный фасад, который специалисты еще называют пятиэлементным. Что же это за элементы? Четыре элемента составляют рамку. Именно элементы рамки изготовлены из массива того или иного дерева. Кстати, чаще всего это не такие уже дорогие и редкие сорта древесины. Для придания им вида благородного дорого красного дерева или черешни детали из массива тонируют и покрывают лаком. Есть еще одна деталь – филенка, если речь не о витрине или фасаде с решеткой. А вот филенка в таком фасаде с массивом не имеет ничего общего. Это прямоугольник из ХДФ плоский или объемный, облицованный шпоном той же породы дерева, что и рамка из массива, и тонированная в тот же цвет. И вот уже фасад из массива «красного дерева» готов.
А что же с фасадами из шпона? Все очень похоже на изделия из массива. Но только рамка из МДФ, облицованного шпоном. А вот технология изготовления филенки ни чуть не отличается от технологии для филенки фасада из массива. Тут уж точно, 1:1!!!
Остается вопрос с декором или аксессуарами. Здесь, будем откровенны, шпонированные детали проигрывают деталям из массива. Декор из массива изготавливается резьбой по дереву. Если использовать для этих элементов ту же древесину, что и для рамки фасада, то при дальнейшей тонировке и лакировании они с большой степени вероятности совпадут по оттенку с фасадом. Шпон недостаточно пластичный материал, чтобы облицовывать им детали сложной формы, а значит «жесткая» классика в шпоне не возможна. 1:0 в пользу массива.
Другие стили. Конечно, есть варианты изделий из массива, которые используют для создания стиля лофт, техно и других, так сказать более современных. Но уж тут-то шпон точно не уступает массиву! Кажется, что мебели в шпоне в этих стилях на рынке гораздо больше, чем из массива. Они явно разнообразнее, интереснее и более оригинальные. И опять боевая ничья – 1:1!
И хотелось бы продолжить тему разнообразия для фасадов.
Разнообразие рисунков, цветов, декоров
Чтобы сравнить шпон и массив по этим параметрам, нужно вспомнить технологию их производства. Массив для производства получается при распиле цельного ствола на отдельные детали. Вся красота дерева проявляется на месте спила. Но для массива – одна деталь – один спил. И мы с вами можем никогда так и не узнать, что внутри таилось настоящее сокровище – причудливый рисунок, созданный природой. Технология производства шпона позволяет показать эту красоту во всем разнообразии.
Для производства шпона ствол дерева строгают, получаю полосы разной ширины (в зависимости от толщины ствола) и толщиной 0,5-0,6 мм. Именно такая толщина шпона стандарт для облицовывания мебельных деталей. В зависимости от того, под каким углом расположен инструмент к стволу дерева, получается радиальный или тангентальный срез. Тангентальный срез, несомненно, особенно выразителен. При строгании постепенно, слой за слоем открываются новые красоты дерева. Но это еще не все возможности облицевать мебельную деталь прекрасным материалом. Шпон – узкие полоски, и для того чтобы облицевать мебельную деталь, его сшивают в так называемые «рубашки». При сшивке листы шпона можно расположить по-разному относительно друг друга, и таким образом, создать совершенно новые экзотический рисунок. Массив не может дать такой возможности. А вот здесь точно 1:2 в копилку шпона! Разнообразие шпона бесконечно!
Уникальность
Уникальность шпона и массива вполне соотносимы. Как всякое порождение природы, и тот и другой материал неповторимы. Даже если ваш предмет мебели сделан из той же породы дерева или облицован той же породой шпона, все равно он будет в чем-то да отличаться от такого же предмета мебели у вашего соседа. И опять ничья - 1:1.
Подведем итоги. Общий счет в этом сравнении – ничья. И действительно и тот и другой материал обладают всеми теми качествами, важными для дизайна, которые заявлены для массива. Шпон явно ему ни в чем не уступает, а с нашей точки зрения, мог бы даже превзойти, будь судейство в это матче чуть менее объективным.
Но самую главную оценку этим материалам, в конце концов, поставят покупатели мебели, дизайнеры, архитекторы, которые сделают свой рациональный или эмоциональный выбор в пользу одного из этих двух!