****
«Жизнь - Игра» любит игры, и любит теории игр. И в целом ситуация с вакцинацией напоминает одну большую игру-исследование: подтвердится ли теория игр на действительно больших числах?
Читая новости об обязательной вакцинации, «ЖИ» с интересом наблюдает как «окно Овертона» делает ещё один ход. Подавляющее большинство крупных блоггеров и медийных персон уже высказались по поводу того, как жизненно важно для всех пойти и прямо сейчас сделать прививку, хотя ещё полгода назад они же были в лагере ярых антипрививочников.
Но блоггеров можно понять - когда алгоритмы соц. сетей буквально выстреливают вверх обзоры «за» вакцинирование, а обзоры «против» - ранжируют ниже среднего или просто удаляют - то блоггеры оказываются в ситуации классической экономической игры «Ультиматум»: приходится принять текущие условия и получить хоть какой-то выигрыш, или отказаться и остаться ни с чем.
С другой стороны, ситуацию с вакцинированием пытаются представить в терминах концепции «Равновесия Нэша»: если другие участники (не вакцинированные) не меняют свою стратегию, то и я (вакцинированный) не могу увеличить выигрыш, даже изменив свою стратегию. Значит что? Нужно принудить не вакцинированных изменить стратегию, и тогда все получат выигрыш?
«Окно Овертона» интересно тем, что любых богов оно может низвергнуть прямо в ад, даже несмотря на задачу «Я» сохранять себя любой ценой. Похоже человечеству удалось найти лазейку для контрабанды любых изменений в «Я»: это время. В каком-то смысле «Я» вечно, оно не содержит времени и временной локализации. Если одним днём издать указ об обязательной вакцинации - то ригидность «Я» сделает всё возможное, чтобы вернуть систему в предыдущее равновесное состояние. Но если это делать небольшими шагами в течение года, давая порции позитивных и негативных подкреплений - то скоро на непривитых окружающие будут смотреть как волки на овец - ведь это они мешают получить выигрыш в уже упомянутой игре «Ультиматум». Ну, и помимо этого, «стокгольмский синдром» никто не отменял: сделал прививку - будь добр, теперь ищи множественные подтверждения почему это было и необходимо и даже полезно.
«Жизнь - игра» существо рациональное, воспитанное в инструментальных контекстах, и в стремлении к максимизации прибыли полностью совпадающее с «экономическим человеком» Адама Смита. Во всех ситуациях с неявным лейтмотивом (войны, вакцинирование, реформы) «Жизнь - игра» видит лишь деньги. При этом радует и даёт надежду то, что результаты экспериментов теории игр хотя бы иногда противоречат теории «экономического человека».