Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут повышать иммунитет. Однако есть продукты, потребление которых в больших количествах может эффективно снизить его. Баланс в питании чрезвычайно важен, особенно сейчас, во время пандемии. Правильный баланс положительно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье. Вот продуктов, которых следует избегать.
1. Сахар
Сахар и продукты, богатые им, приводят к слабости, вялости, рассеянности и проблемам с пищеварением. Потребление большого количества сахара ослабляет иммунную систему, способствует развитию рака, диабета, заболеваний сердца и сосудов.
2. Соль
Соль и соленые закуски, как и сахар и сладости, не оказывают благотворного влияния на иммунную систему. Избыток соли негативно влияет на почки и кору надпочечников, задерживает воду в организме, способствуя развитию гипертонии. С другой стороны, соленые закуски содержат не только соль, но и вредные жиры. Перегруженный организм менее способен бороться с инфекцией.
3. Вяленое мясо и красное мясо
Вяленое и красное мясо раздражают слизистую оболочку кишечника, что приводит к росту бактерий. Как уже известно, здоровый кишечник означает сильный иммунитет. Мясо также закисляет организм, тем самым повышая восприимчивость к инфекциям. Кроме того, люди, которые едят обработанное мясо и красное мясо, более склонны к развитию рака.
4. Кофе
Кофе вымывает ценные минералы. Он усиливает нервозность и бессонницу, тем самым ослабляя иммунную систему. Способствует развитию инсулинорезистентности у людей с нестабильным уровнем сахара. Злоупотребление им может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.
5. Алкоголь
Алкоголь оказывает значительную нагрузку на организм. Он способствует набору жира, разрушает печень и способствует плохому настроению. Он вымывает из организма ценные минералы и витамины, которые являются ресурсами, важными для иммунной системы. Очень серьезные последствия, которые возникают при злоупотреблении спиртным, намного превосходят пользу от употребления красного вина.
6. Продукты с высокой степенью переработки
Сильно обработанные продукты могут нарушить работу иммунной системы. Переработанные продукты содержат массу консервантов, искусственных добавок и красителей. Такие продукты сильно загрязняют кишечник, негативно влияя на его работу. Чем больше таких продуктов в рационе, тем сложнее организму бороться с инфекцией.
7. Подслащенные газированные напитки
Подслащенные газировки намеренно не были включены в список наряду с продуктами с высоким содержанием сахара. А все потому, что, помимо сахара, они содержат кофеин, искусственные красители, ароматизаторы и целую кучу других вредных добавок. Такие напитки вредят здоровью и снижают иммунитет.
8. Никотин
Никотин раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, тем самым снижая их защитные функции. Ослабленные верхние дыхательные пути становятся более легкой мишенью для вторжения патогенных микроорганизмов.
9. Изделия из белой муки
Продукты, изготовленные из белой муки, часто содержат искусственные добавки. Они, в свою очередь, наиболее эффективно снижают иммунитет. Большинство дрожжевого хлеба, булочек и багетов не содержат никаких питательных веществ, только пустые калории для временного удовлетворения аппетита. Белый хлеб заставляет чувствовать вялость и недостаток энергии. Его чрезмерное потребление может способствовать развитию многих хронических заболеваний и вызвать снижение иммунитета.
10. Жареные продукты
При жарке образуются трансжиры и свободные радикалы, которые опасны для здоровья. Эти канцерогены ослабляют иммунную систему. Трансжиры также повышают уровень холестерина, способствуя развитию заболеваний сосудов и сердца.