В эгоистов принято плеваться ядом, но здесь я хочу высказаться в защиту эгоизма - всегда ли он так плох?
- Как мама - постирай, принеси, убери и уходи не мешай;
- Как жена - должна работать, воспитывать детей и всегда прекрасно выглядеть. А мужу не мешай, мы отдыхаем (возможно и наоборот);
- Как сотрудник - должен всем помогать, доделывать работу, брать на себя всю ответственность. А главное - не мешать другим карабкаться по служебной лестнице.
Знакомо, но как-то неловко думать о себе?
Начнем с того, что если бы не эгоизм, то мы вообще вряд ли выжили бы. В эволюционном ряду человек стал самым эгоистическим видом и только благодаря этому занял высшую ступеньку.
Есть правда, один минус – чрезмерная эгоистичность несет и отрицательный заряд – это когда во имя себя любимого начинают ломать все вокруг. Причем ломают так, что рано или поздно и сами жить в этом не могут.
Собственно, за это не принято любить эгоизм и эгоистов. Причем, сами эгоисты не жалуют себе подобных – думаю, что именно они придумали всякие постулаты типа – «подставь вторую щеку», «прощение – лучшая добродетель», «больше думай о других» и так далее.
И если вы устали жить как машина для удовольствия окружающих и не получающая ничего взамен - пора задуматься, а надо ли вам это? Ведь как мы знаем – быть хорошим, значит быть удобным.
В природе эгоизм свойственен даже животным. Например, ученые заметили, что если из популяции крыс удалить всех эгоистов, то через какое-то время на их место придут новые. И эти новички не из воздуха народятся, а выйдут из рядов вчерашних ударников крысиного труда.
Интересный факт про эгоизм:
В любой популяции любого вида животных число явных эгоистов всегда держится около 10-15%. Это же касается и людей.
Обнадеживающая новость – примерно 6-10% любой популяции, это особи, всегда готовые пожертвовать собою ради других. То есть, безнадежные альтруисты.
Ну, а остальные эгоисты-альтруисты в разных пропорциях и излишняя жертвенность для вас скорее культурный код, нежели врожденный.
Совершенно понятно, зачем нужны последние. Но вот зачем нужны эгоисты?
Природа вообще не любит однообразия, ей подавай страсти и волнения, бои за выживание и спектр чувств. Конечно, больше всего она болеет за стабильную серединку, но не забывайте, кому мы должны своим развитием – именно этим представителям крайностей.
Кстати, если из популяции удалять всех альтруистов, то их место точно так же станут занимать другие особи из «золотой середины».
Помните, как в самолете - "в случае опасности сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка". Здоровый эгоизм позволяет мыслить белее четко и взвешенно.
По-хорошему, как и любой яд, эгоизм нужно принимать дозированно и тогда он станет вам лекарством. Особенно для тех, кто не хочет стать жертвой чужих убеждений, а хочет сам управлять собственной жизнью.
Если вам станет сложно выходить на новый уровень любви к себе - вспоминайте эксперимент с крысами – как только вы начнете вытеснять из себя чрезмерный альтруизм, вокруг вас сразу станет снижаться градус эгоизма – природа не любит пустоты и ваше социальное окружение будет выравниваться в сторону равновесия.
Правда, к этому выбору нужно отнестись серьезно и осознанно, иначе вы себя загрызете муками совести, а они вам абсолютно ни к чему.
Спасибо за лайк, подписку и вопросы!