О родителях и семье
Родители Александра Полякова – из местечка Стаево, что в Мичуринском районе. Села, жители которого привыкли трудиться. Села, где люди выращивали плоды и ягоды и успешно реализовывали урожай в городе. Где понимали: город и сельская местность очень тесно связаны и должны поддерживать друг друга.
Отец Александра Алексеевича – Алексей Васильевич - всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Прошел горнило Великой Отечественной, вернулся с тяжелым ранением. Война не дала парню окончить среднюю школу… Поэтому, уже спустя девять лет после лихолетья, Алексей, получив среднее образование, поступил на агрономическое отделение Плодоовощного института имени И.В. Мичурина.
«После института папу распределили агрономом в Староюрьевский район, здесь он встретил свою любовь – мою маму, - тепло рассказывает о родителях наш собеседник. - Сначала работал агрономом отделения, главным агрономом, заместителем директора. И на этой позиции отец трудился 30 лет. До последнего он остался верен профессии, своему делу… Горжусь его званием заслуженного работника сельского хозяйства».
О будущей профессии
Сам же Александр Алексеевич с детства был уверен, что будет заниматься историей, юриспруденцией - нравились гуманитарные науки. Точные науки тоже давались хорошо, но, как и многим в этом возрасте, Александру Полякову было сложно определиться. Однако наш собеседник уверенно готовился к поступлению на истфак Педагогического института.
«Тогда я занял первое место в областной олимпиаде по истории, а главным призом было поступление на престижнейший факультет по итогам собеседования, - вспоминает Александр Алексеевич. – Общались мы с профессором Протасовым, и задача поступления была успешно решена».
Но отец перетянул сына в плодоовощной институт. Привез, убедил в том, что естественные науки нужно изучать. Начал усиленно готовиться и поступил. Авторитет отца перевесил.
Отучился год и решил пойти в армию. Не учиться было стыдно, а учиться не хотелось. Через два года вернулся из армии – на 2 курс, на более специальные предметы, институт преобразился. Армия наложила свой отпечаток. Повзрослел. На 3 курсе буквально влюбился в институт и стал учиться с удовольствием. Диплом защищал по агрохимии, по микроэлементам.
Потом поступил в аспирантуру в Тимирязевскую академию. Работал в вузе секретарем комсомольской организации. Потом председателем профкома. Это был 1992 год. Кризис в стране. Не было сельхозпредприятий, развалилась страна. И Анатолий Иванович Завражнов – ректор МИЧГАУ - не отпускал – просил заниматься общественной работой. Втайне поехал в академию и поступил в аспирантуру.
О первых шагах в бизнесе
После аспирантуры, после армии стал заниматься бизнесом, производством - нужда заставила. Торговля не увлекала и имела негативный оттенок – «спекулянты». Внутри был такой стержень, который не позволял просто перекупать и продавать. Через себя не мог переступить. А производство – дело благородное и понятное. Да и более доходное. Торговые операции в силу ментальности не интересовали.
Первый заводик был совсем маленьким. Денежная масса была в дефиците. Предприятия работали по бартеру. Товарно-денежных отношений не было, связи разорваны. Зерна выращивалось солидное количество. В голодный 1992 год было выращено зерна достаточно - больше чем сейчас. Зерно было, муки не было. Были разорваны хозяйственные связи. Привык директор мукомольного завода: ему по распределению должны привезти зерно и по распределению муку забрать. А когда все это рухнуло, они сидят и ждут и не знают, что делать дальше. Ждут и в результате предприятие банкротится.
По одному из таких бартеров на наш завод «Прогресс» пришла мельница пензенская. И не знали, что с ней делать. Поляков взял в рассрочку мельницу, помещение в аренду, денег взаймы и начал работать.
Сегодня Сабуровский хлебокомбинат - один из крупнейших в Европе. По набору показателей: по производительности, по возможностям принимать и отгружать зерно, по емкости хранения. По набору показателей – один из крупнейших в Европе.
О депутатской деятельности
Никто и никогда не может заставить человека делать добрые дела. Это вопрос его совести, воспитания, убеждений. Так считает Александр Поляков. В последние два десятилетия появилось новое словосочетание - социальная ответственность бизнеса. У его предприятия сфера такой ответственности разнопланова: спортивные мероприятия, помощь школам, епархии, ветеранам боевых действий Афганистана, многодетным и малообеспеченным семьям, студентам Мичуринского аграрного университета. И потом, не надо забывать, благотворительность в России это, скорее, историческая традиция и национальная черта наших соотечественников, нежели обязательство перед государством.
«Кто-то обращается к нам со своими проблемами, и мы помогаем ему лично, - говорит Поляков. - Участвуем в восстановлении храмов. Например, Ильинская церковь в Мичуринске. Помогаем строить новые в Еремеево, Дмитриевке и Сабурово. Православие - неотделимая часть истории страны. Несмотря на противоречивые дискуссии на эту тему, считаю, что велика его роль и в плане воспитания молодёжи».
О детях
Александр Алексеевич с гордостью говорит о своих детях – уже взрослых сыне и дочери. Они очень добрые, скромные и совсем не избалованные. Александр Поляков для них друг и крепкое плечо. Сын назван Алексеем – в честь деда. Хорошо учится в вузе, увлекается футболом.
«Если честно, мне хотелось, чтобы сын занимался борьбой, - говорит наш собеседник. – Но он попробовал этот вид спорта – не понравилось, футбол ему больше по душе. Конечно, я по-отцовски переживаю: велика опасность травмы. Но выбор сына уважаю и принимаю».
Дочь Алина окончила бакалавриат Высшей школы экономики, затем магистратуру Академии народного хозяйства при Президенте РФ. Сегодня она работает на одном из предприятий Александра Алексеевича. О лояльности и, тем более, поблажках авторитетного руководителя нет и речи: отец с ней так же строг и справедлив, как и с другими сотрудниками. Порой даже слишком.
«Моя дочь начинала с самой низшей должности и самой черной работы – и я горжусь этим, - говорит А. Поляков. - Моя задача как отца была дать «не рыбу, а удочку». Считаю, что стать высококлассным специалистом можно, только пройдя все ступени. У Алины большой потенциал, есть возможности для роста. Я верю, что она сможет достичь высот».
О малой родине
Александр Поляков поражает своими предпринимательскими и организационными способностями и размахом. Однако свои деловые и человеческие качества он направляет на развитие родного Мичуринска и всего региона.
«Никогда даже мысли не возникало уехать из Мичуринска, - говорит Александр Поляков. - Это родина родителей, здесь прошли мои студенческие годы, тут я работаю и живу много лет».
В соавторстве с мичуринским журналистом и писателем Михаилом Белых Александр Поляков написал книгу «Духовные скрепы». Она посвящена памяти его отца.
«Отец во многом сформировал меня как человека, как личность, - рассказывает Александр Алексеевич. - Он воевал на фронтах Великой Отечественной, был ранен, после войны закончил институт и всю жизнь именно личным примером показывал мне, как нужно жить и работать. И когда сегодня повсюду слышу про кризис, вспоминаю время, которое пережили он и его поколение. Настоящий кризис - это война, когда жизнь человека ничего не стоит. А нынешние переживания по поводу роста курса доллара или евро, санкций и отсутствия пармезана в магазине - чепуха…»
Об увлечениях и свободном времени
Уже много лет у меня единственный выходной - воскресенье. Суббота - всегда рабочая. Мне неинтересно отдыхать, лёжа на диване или сидя с удочкой на берегу реки. Мой труд доставляет мне удовольствие, так что я не жду воскресенья, чтобы «не ходить на работу». Я люблю театр и при первой возможности стараюсь бывать там. Смена занятий - для меня лучший отдых.