Воздушный, хрустящий, разной формы и вкусненький попкорн многие любят.
Но не все знают почему он так взрывается.
Готовят попкорн из кукурузы, но определённого сорта, у него зёрнышки меньше и очень жёсткие.
Из обычной сладкой кукурузы попкорн не получится.
В зёрнышках находится крахмал, а в нём маленькая капелька воды.
Когда зёрнышко кукурузы нагревается, то вода внутри него начинает закипать , давление внутри повышается. Вода превращается в пар и ей нужно куда-то деваться и получается взрыв !
Оболочка кукурузки лопается и крахмал расширяется, превращаясь в пенку, похожую на пенопласт.
Попкорн делают разными способами, но везде добавляется подсолнечное масло.
Можно купить взрывную кукурузу для приготовления в микроволновой печи. Достаточно готовый бумажный пакет с зернами, густым маслом и солью или сахаром положить внутрь и поставить на нужное время ( указано на упаковке) и слушать как происходят взрывы.
Ещё один домашний способ:
- Купить зернышки попкорна можно в магазине
- Приготовление на сковороде. Ставят на средний огонь, добавляют подсолнечное масло( чтобы покрыло дно) , нагревают и насыпают зёрнышки кукурузы, буквально жменьку и накрывают крышкой.
- В течении 3-5 минут кукуруза нагреется и начнёт взрываться, ждём пока не прекратится треск. Крышку лучше не открывать.
- Приятного аппетита!