Сейчас много выставляют типа рецепты сыра,а сами не зная технологии готовят творог ,а говорят я сыр сварила - смехота.
Если не понимаете ,как готовить сыр не позорьтесь
Я вам расскажу ,как правильно варить творог и готовить из него сыр
Молоко 1 литр
Яйца 3шт
Кефир 1 литр
Сольпо вкусу
Кипятим , на медленном огне,как свернеться убираем с плиты,главное не переварить.После этого откидываем на сито.Как стечет перетираем ,через металлическое сито ,чтоб пышный творог был без комочков.У вас получиться творог для твердого сыра.Потом складываем его в марлю и под гнет на 12 часов ,чтоб вода ушла.После этого придают форму шара или лепешки или квадрата.
Но творог ещё не сыр ,надо тузлук приготовить,где он должен лежать не меньше месяца,чтоб вызреть и набрать вкус.
Тузлук
вода 1,5 литра
Соль 200 гр
Сахар 150 гр
Все хорошо перемешать и положить туда творог в марле придавив грузом ,чтоб не всплыл и держать месяц в прохладном месте месяц,а потом его достают из тузлука и он должен вызреть, от месяца до полугода.
Вот тогда это будет сыр!
А когда варят творог это эдегейский творожный сыр.
Скажу сразу если хотите твёрдый сыр добовляют яйца,хотите мягкий после варки добовляют сливочное масло и вымешивают,а хотите средний добовляют яйца ,а потом сливочное масло.
Тузлуки тоже бывают разные раньше даже в огуречном рассоле вымачивали,можно любые приправы добовлять,что нравиться -базилик,укроп,мяту , перец, чабрец и т д
У каждого сыра свой рецепт соотношения яиц и масла ,а так же у каждого сорта сыра свой тузлук в котором он набирает вкус составы разные.В слабосоленом мягкий сыр,такой сыр долго не храниться.
А если тузлук будет 20-25%соли такой сыр будет дольше хранитьс
Есть ещё иплавленный сыр,обычно его делают из просроченных сыров (переработка) Готовый сыр ложат в кастрюлю на паровой бане доб пищевую соду и топят помешивая деревянной лопаткой. От количества соды будет зависеть насколько он будет твёрдый или мягкийТакой сыр хорош для будербродов,птицы,салатов,а так же для форшмака.
Хорошо вызревший сыр имеет дырочки,,у него свой аромат и вкус в зависимости от сорта,состава ,тузлука, пряностей и срока созревания
Хорошего сыра много не бывает,но сваренный своими руками без ГМО ,конечно вкуснее магазинного,но опять же бойтесь покупать у того ,кого не знаете.Вы не знаете в каких условиях они его готовили и здоровы ли сами продавцы.Будьте на страже своего здоровья.