Найти в Дзене

5. Бог это Культура

Понятие «Бог» часто ассоциируется с понятиями «Мировой Разум» или «Логос». Но в религиозных и мистических текстах они обычно не раскрываются.

Я предлагаю их рациональную трактовку как синонимов понятия «Культура» по отношению к личности человека.

«В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений, знаний).

Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит – существовать.

Источником происхождения культуры мыслится человеческая деятельность, познание и творчество. Культура – это реальность, созданная человеком в процессе его отношения к природе, к обществу (другому человеку), к самому себе и к Абсолютному.»

Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%E0

На биологической основе организма именно культура создаёт личность, и управляет ей. То есть культура по отношению к личности выполняет и роль Бога – творца, и роль Бога – вседержителя.

Взаимодействие личности с культурой может рассматриваться как её взаимодействие с Богом или с Мировым Разумом.

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» Иоан 1:1.

А «Слово» – основной носитель культуры, и её синоним (в этом контексте).

Здесь я понимаю культуру как всю совокупность информации (идеи, образы, навыки), которая создана людьми и хранится в коллективной или групповой памяти человечества, и которая потенциально может быть воспринята личностью не генетическим путём, а также материальные носители этой информации.

Бог = Культура.

Если применять этот «ключ» для перевода с мистического языка на рационалистический, то многие священные тексты, и история религий, приобретают понятный рациональный смысл.

Например, библейский рассказ о сотворении Мира – это модель формирования личности человека через приобщение к Культуре, к её основным понятиям и моделям различных частей Мира: физической, биологической и психологической.

А история перехода от племенных групп богов к единому Богу соответствует истории становления культуры человечества: от локальных субкультур к универсальной Культуре.

Религии относятся к мифической части Культуры. Мифы играют важную роль во всех субкультурах, во всей истории человечества, и в наши дни тоже. Сегодня и завтра становится возможным осознать это, и максимизировать пользу мифов для человечества и отдельных групп, одновременно уменьшая их отрицательное влияние на выживание и процветание человечества.

В частности, такое понимание Бога может уменьшить напряжённость конфликтов как между верующими различных конфессий, так и с атеистами. Они станут частными случаями конфликтов между разными субкультурами.