Добрый день, друзья! Рад приветствовать вас на своем канале.
Из предыдущей статьи серии статей про интернет мы с вами узнали, что провайдер Уфанет, которому мы слили заявки в количество порядка 700, собранные со всего села, благополучно самоустранился. Отвечать на какие-либо вопросы в поддержке провайдера отказались, ссылаясь на то, что не знают о нас и каком-либо сборе заявок в Иглино.
Но отступать от намеченного мы (ну как мы, наверно я уже. потому что больше пока никто на горизонте и не появлялся из помощников). Обращаться к БашИнформСвязи, дочке Ростелекома на тот момент не хотелось. Уж очень они неповоротливые были тогда.
Решил попробовать изучить самостоятельно всю эту технологию и если хорошо пойдет, провести интернет самостоятельно, создав небольшого сельского провайдера.
Начать проведение интернета самостоятельно было решено с микрорайона, котором проживал на тот момент сам. Район Новоиглино. И для своих нужд, и для соседей. Там не было даже ADSL интернета, а спрос был хороший. Большая часть, порядка 100 заявок из тех, что слил Уфанету, была с нашего микрорайона. Да и для продвижения всего этого дела можно было привлечь группу ВКонтакте нашего микрорайона. Часто также проводили мы собрания в Новоиглино, где я рассказывал о планах по поводу проведения интернета, подогревая интерес жителей.
Кроме изучения технической информации, сбора заявок с микрорайона через новую группу ВК и новый сайт, рекламы, занимался еще и изысканием технических возможностей, поиском мест возможной установки оборудования, переговорами с поставщиками услуг связи. В частности нашел возможность получения канала связи у дочки РЖД - ТТК, у которой оказывается есть свои линии интернета по всей протяженности железной дороги в России. Договорился и насчет помещения и насчет подведения их линии к нашему помещению. Нашел уже и возможных инвесторов для проекта. Начал закупать понемногу оборудование для серверной и т.д.
Но в один прекрасный день все мои планы накрылись медным тазом, после того, как вышел законопроект Яровой, согласно которому все провайдеры должны были наращивать мощности для хранения и обработки персональных данных пользователей, их переписки и т.д.
То есть суммы инвестиций увеличивались таким образом в разы. И на них возможные инвесторы уже не согласились бы. Так и пришло осознание того, что с самостоятельным проведением интернета придется завязывать и нужно искать другой путь. Который и был найден позже.
Жалею ли впустую потраченное время и что не получилось создать собственного мини-провайдера? Нисколько не жалею. Это был колоссальный опыт. Появилось много знаний и знакомств. Да и как говорит, все что нас не убивает, делает нас сильнее.
В следующей статье напишу как дальше развивались события. Позже напишу поблагодарили ли меня люди из Уфанета за сбор заявок для них. И поблагодарил ли кто-то вообще.
Спасибо за прочтение. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а для для развития канала - очень важно. Всего вам доброго!