Банковская гарантия должна быть безотзывной и содержать:
- Сумму, подлежащую уплате гарантом заказчику в установленных случаях.
- Обязательства принципала, исполнение которых обеспечивается: все обязательства должны быть указаны в требовании к банковской гарантии и продублированы в ее тексте, не ограничиваясь ссылкой, так как в противном случае при раскрытии банковской гарантии могут возникнуть проблемы и споры, что приведет к убыткам заказчика.
- Обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки: БГ предполагает гарантию оплаты, если средства по банковской гарантии не были выданы точно в срок, указанный в самой БГ или в проекте контракта и в БГ.
- Условие, согласно которому исполнением обязательств является фактическое поступление денежных сумм на счет заказчика.
- Срок действия банковской гарантии, превышающий не менее чем на один месяц срок исполнения контракта или не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок: ограничения по сроку действия БГ установлены в специальных нормах Закона о контрактной системе, в частности, если мы говорим о БГ, которая выдается на обеспечение исполнения контракта, то срок должен составлять не менее чем на 1 месяц больше, чем срок исполнения контракта, — это прописано в Законе (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Если речь идет о БГ, которая предоставляется в качестве обеспечения заявки, то она должна действовать не менее чем 2 месяца с даты окончания подачи срока заявок — это делается на случай приостановления закупки, поступления жалобы, проведения проверки.
Банковская гарантия — это более удобный для участника закупок инструмент, чем «живые» деньги, которые на протяжении срока исполнения контракта лежат на счете заказчика. - Отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала.
- Установленный Правительством РФ перечень документов, предоставляемых заказчиком или организатором закупки банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты суммы по банковской гарантии: этот перечень установлен Постановлением Правительства РФ № 1005 и носит закрытый характер, то есть расширить его не может ни банк, ни участник, ни заказчик.