Найти в Дзене
Русский сталкер

Необычные дома Москвы: где в столице жили политкаторжане

ул. Покровка д.37, Фото Дмитрий Соколов
ул. Покровка д.37, Фото Дмитрий Соколов

В первые два десятилетия после Октябрьской революции 1917 года в Москве появилось немало жилых зданий, квартиры в которых предоставлялись горожанам определенных профессий. В это время в столице появились дома рабочих различных специальностей, литераторов, медиков и даже … политкаторжан.

Узники царизма

Среди многочисленных домов-коммун, построенных в 1930-е годы в крупных городах Советского Союза достаточно необычными оказались здания, возведенные для бывших узников царизма, так называемых политкаторжан. В Москве жилой дом кооператива "Политкаторжанин", построенный в 1935 году, располагался по адресу: Покровка, д.37. Квартиры в здании выдавались старым большевикам, прошедшим царские тюрьмы и ссылки, которые состояли в обществе старых революционеров — бывших политзаключенных и ссыльных царского режима. Организовано данное общество было в 1921 году главой ВЧК Ф.Э. Дзержинским и насчитывало около 200 членов. Внешне здание было спроектировано в стиле конструктивизма, с удобными, комфортабельными квартирами. Во дворе дома располагался ухоженный двор с удобными лавочками и детскими площадками. На здании до сих пор сохранилась вывеска «Общество бывших политкаторжан и с.с. поселенцев». Предполагалось, что бывшие политические заключенные в окружении своих близких должны были в данном доме спокойно встретить старость. Однако судьба распорядилась иначе.

Новые аресты

Относительно спокойная жизнь у жильцов здания продолжалась всего несколько лет до начала репрессий 1937 года. Уже в ходе первой волны сталинских чисток многих старых большевиков из числа жителей дома вновь отправили в лагеря, а название жилищного кооператива «Политкаторжанин» стало звучать издевательски. В 1937 году расстреляли одного из основателей общества политкаторжан Яна Рудзутака, а к концу 1930-х годов в жилых домах-коммунах, принадлежавших обществу практически, не осталось взрослых мужчин. В память о репрессированных на стене дома были установлены таблички акции «Последний адрес» с именами пострадавших коммунистов. В наши дни здание остается жилым, а часть помещений передана Всероссийской общественной организации «Союз художников России».

-2