Денежная инфляция — это просто хищение. Исторически инфляция возникала, когда правитель страны, например, король, заставлял своих граждан отдавать ему все свои золотые монеты под предлогом того, что новая золотая монета должна была заменить старую. В процессе чеканки новых монет король уменьшал количество золота, содержащегося в каждой монете, и возвращал гражданам более легкие золотые монеты.
Из-за меньшего веса золотых монет, возвращаемых гражданам, правитель мог генерировать дополнительные монеты, которые использовались для оплаты своих расходов. То, что считалось золотой монетой фиксированного веса, на самом деле было более легкой золотой монетой. Мюррей Ротбард, американский политический философ, писал:
Что более характерно, монетный двор плавил и повторно чеканил все монеты королевства, возвращая субъектам то же количество «фунтов» или «марок», но меньшего веса. Оставшиеся унции золота или серебра король оставлял себе и использовал для оплаты своих расходов.
То, что мы имеем, — это инфляция монет, то есть увеличение количества монет, вызванное правителем, делающим золотые монеты легче. Дополнительные золотые монеты, которые правитель мог произвести, позволили ему переправлять товары от граждан к себе.
Процесс хищения усилился, когда по соображениям безопасности, вместо того, чтобы держать свое золото самим, люди начали хранить свое золото в банках. В подтверждение этого банки выпустили золотые расписки. Со временем расписки стали использоваться в качестве средства обмена. Однако проблемы возникли, когда банки начали выпускать расписки, не обеспеченные золотом. Необеспеченные золотые расписки теперь использовались в экономике вместе с полностью обеспеченными золотыми расписками. Это была инфляция расписок из-за введения необеспеченных золотых расписок (необеспеченные золотые расписки маскировались под настоящих представителей собственно денег, золота).
Эмитент не обеспеченных золотом расписок теперь мог участвовать в обмене ничего на что-либо. Это привело к ситуации, когда эмитенты перенаправили товары себе, не внося никакого вклада в производство этих товаров.
В современном мире собственно деньги — это уже не золото, а находящиеся в обращении монеты и банкноты; инфляция в данном случае — это увеличение предложения этого типа денег. Увеличение денежной массы приводит к обмену ничего на что-то. Это равносильно отвлечению реального богатства от генераторов богатства держателям вновь увеличившихся денег. Также обратите внимание, что в современном мире банки выпускают депозиты до востребования, частично обеспеченные деньгами. Это называется банковским делом с частичным резервированием.
Отсюда следует, что сущность инфляции заключается не в общем росте цен как таковых, а в увеличении денежной массы. Обратите внимание, что мы не говорим, как монетаристы, что инфляция вызвана увеличением денежной массы. Мы говорим, что инфляция — это увеличение денежной массы. Этот рост, как правило, проявляется в повышении цен на товары и услуги. Об этом писал и Людвиг фон Мизес:
Чтобы не быть обвиненным в гнусных последствиях инфляции, правительство и его приспешники прибегают к семантическим уловкам. Они пытаются изменить значение терминов. Они называют «инфляцию» неизбежным следствием инфляции, а именно ростом цен. Они стремятся предать забвению тот факт, что этот рост вызван увеличением количества денег и их заменителей. Они никогда не упоминают об этом увеличении. Они возлагают ответственность за рост стоимости жизни на бизнес. Это классический случай, когда вор кричит «поймать вора». Правительство, создавшее инфляцию путем увеличения денежной массы, обвиняет производителей и торговцев в роли поборника низких цен.
Деньги и цены
Поразительно, что, пытаясь объяснить движение цен, различные комментаторы ничего не говорят о роли денег в формировании цены на товар. В конце концов, цена чего-либо — это сумма денег, то есть уплаченные доллары за единицу чего-либо.
Как только деньги поступают на конкретный рынок, за продукт на этом рынке платят больше денег. С другой стороны, мы можем сказать, что цена товара на этом рынке выросла. (Обратите внимание, что цена — это количество долларов за единицу чего-либо.)
Обратите внимание: когда деньги вводятся, они попадают на определенный рынок. Как только цена товара поднимается до уровня, при котором он воспринимается как полностью оцененный, деньги уходят на другой рынок, который считается недооцененным.
Перемещение денег с одного рынка на другой не происходит мгновенно; существует временная задержка между увеличением денег и его влиянием на средний рост цен.
Из-за недавнего массового увеличения денежной массы вполне вероятно, что импульс роста цен будет следовать восходящей тенденции в предстоящие месяцы. Годовые темпы роста показателя денежной массы (AMS) выросли до 79% в феврале этого года с 6,5 % в феврале 2020 года.
Каково нынешнее состояние инфляции?
Итак, каково нынешнее состояние инфляции? Опять же, согласно популярному мнению, как показывают годовые темпы роста индекса потребительских цен (ИПЦ), инфляция в мае составила 5% против 4,2% в апреле и 0,1% в мае 2020 года.
Однако с точки зрения денежной массы темпы роста инфляции были намного выше. Учитывая резкое увеличение денежной инфляции, возрастает вероятность того, что годовые темпы роста ИПЦ значительно возрастут. Важен не рост ИПЦ как таковой, а увеличение денежной массы. Оно запускает процесс обнищания генераторов богатства и создает угрозу цикла подъема-спада.
Обратите внимание, что рост цен на товары и услуги — это всего лишь симптомы увеличения денежной массы. Это повышение цен не приводит к отвлечению реального богатства от генераторов богатства к держателям денег, созданных «из воздуха». Повышение цен — это индикаторы, которые говорят нам о том, что производителей богатства обворовывают. (Обратите внимание, что рост цен не всегда отражает серьезность ущерба, нанесенного производителям богатства.)
Как только в систему вливаются деньги, начинается процесс обнищания производителей богатства. Из-за разницы во времени между изменением денежной массы и актом хищения обнищание как таковое не может быть остановлено. Чтобы предотвратить дальнейшее обнищание производителей богатства, необходимо закрыть все лазейки для увеличения денежной массы.
Автор: Фрэнк Шостак | Перевод: Золотой Запас
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось!